财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

山东交行 保障金融服务不间断 筑牢营运风控后防线

2021年04月26日 13:22 商讯 

  山东交行:保障金融服务不间断 筑牢营运风控后防线

  近日,客户李女士来到交通银行济南历下支行办理开卡业务,交行工作人员在与李女士交流过程中,发现李女士是被“朋友”邀请加入某环保组织,需要向组织提供本人身份证,并按照组织要求用实名手机号注册小程序,绑定银行卡后可以每天签到领环保币来兑换现金。“天上不会掉馅饼”,工作经验告诉交行工作人员,这可能是一起电信诈骗事件。

  在与李女士充分沟通并取得同意后,交行工作人员通过李女士电话致电“环保组织联络人”假装也感兴趣参加,“环保组织联络人”介绍称客户无需提供资金,只需通过见面扫码的方式注册小程序并绑定银行卡、实名手机号,拍摄客户穿着环保宣传服装照片并上传注册,即可每天签到领取环保币用于兑换现金。该环保币存于平台上,时涨时跌,每天签到2分钟,90天可攒两枚币,一枚币500元左右。去年一枚币涨到了几千元,有极大利润。但是在交行工作人员要求对方发送二维码并进一步询问相关情况时,该“环保组织联络人”顾左右而言他,表示需要他们专人指导才可以注册并挂断了电话。在查看李女士与该“环保组织联络人”的聊天记录、群消息等内容后,交行工作人员认为该情况属于典型的“无本获利”性质的电信诈骗,并对李女士详细宣讲了这种诈骗案例。李女士最终放弃了办卡,并对交行历下支行工作人员的耐心劝说和宣传表示了感谢。

  随着金融服务发展,银行账户管理的责任越来越重、越来越严,银行账户不仅是社会公众获取各项金融服务的重要载体,也是不法分子转移诈骗、赌博资金的重要渠道。

  交通银行山东省分行通过开展营运例会、风险快报、堵截奖励、录像点评等多种形式,着力营造“以案为鉴、信息同享、风险共防”的营运风险防控氛围,引导全辖一线员工识别风险、挖掘风险隐患,仅在今年一季度便协助客户堵截风险事件16起,有效保护了客户资金安全。同时,该行持续跟进账户风险新动态、新形势,根据监管通报的可疑账户交易特征,不断完善和补充预警规则,加强系统和大数据研判、账户身份识别和异常交易监测,进而提高对账户风控的敏感性和前瞻性,在相关监管部门和支付清算协会的指导下实现联防联控。

  此外,交通银行山东省分行特别注重消费者保护宣传教育,截至一季度末,开展线上线下教育宣传活动共238次,其中,面向老年人宣传的有102次,面向年轻人宣传的有103次,触及消费者人次达16.86万人。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有