财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

专家观点|王加启:优质乳工程助力健康中国

2021年04月26日 21:37 商讯 
视频加载中,请稍候...

  4月21日,“2021年中国低温鲜活好奶高峰论坛暨得益乳业优质乳全产业链鲜活好奶成果发布会”在中国济南山东大厦成功举行。国家奶业科技创新联盟理事长、农业农村部食物与营养发展研究所所长王加启现场分享了《优质乳工程助力健康中国》报告。王加启指出:新的疫情环境下,牛奶能够提高人体免疫力;好牛奶的最大营养价值是“天然鲜活营养”,它们十分“娇嫩”,对温度十分敏感,经过超高温瞬时灭菌处理的常温奶,会造成牛奶中的天然活性营养流失,而低温巴氏奶采用低热的巴氏杀菌工艺,能够最大限度地保存牛奶中的天然活性营养,如乳铁蛋白、免疫球蛋白、β-乳球蛋白、α-乳白蛋白等。所以,优质奶产自本土奶,想要喝到天然活性营养牛奶,建议首选低温鲜活好奶。

  得益乳业自2016年实施优质乳以来,在奶源方面,得益的奶源经过评价高于国际标准,具有黄河三角洲独特的优势;在工艺上,突破了75℃/15s的优质乳工艺,这在北方也是重大的技术创新,进口奶乳铁蛋白只有13毫克/升。得益臻优高品质鲜牛奶乳铁蛋白能达到55毫克/升,这在国内位于前列,为消费者提供了健康、营养的鲜活好奶,值得肯定和点赞。

  图为国家奶业科技创新联盟理事长、农业农村部食物与营养发展研究所所长王加启作报告

以下为王加启所长报告:

  尊敬的各位领导,各位企业家朋友们:

  上午好,特别高兴有机会在这跟大家分享科研的最新成果,同时跟大家一起探讨奶业发展的方向,我今天代表国家奶业科技创新联盟给大家汇报的是优质乳工程助力健康中国。

  在上周日国家奶业创新联盟经过严格地筛选,认真地评价,表彰了一批做出突出贡献的企业和个人,其中我们山东得益乳业获得了优质乳工程助力健康中国先进企业,得益乳业王董事长获得了奶业优质发展突出贡献奖,这两项沉甸甸的奖励,它实质上代表着背后辛勤的汗水和为行业发展为人民健康做出的突出贡献。

  为什么这样说?大家知道突如其来的新冠疫情不仅仅对中国,对全世界都造成了深远的影响,世界的政治格局、经济格局都在这种影响下发生着深刻的、甚至是未知的变化,同时重大疫情的影响也使我们消费者更加关注健康。我们经常看报道,绝大部分的科研工作者把经历发在疫苗的研发上,疫苗的作用是重要的,但是也不是万能的,病毒的变异很快,我们经常看到一些复阳反复发作的病例,这提示我们除了疫苗以外,作为普通消费者更应该关注我们的营养健康。

  报告截图:乳铁蛋白来补充新冠患者的膳食恢复期大大缩短

  在这方面,我们奶业科技创新联盟的团队在2020年在全球率先研究发表了奶业产品在新冠疫情的爆发过程中它对人体的营养的稳态的调控作用。我们的研究是基于最早发生的四万四千例新冠患者。我们发现在发病率和死亡率方面,新冠有着特殊的特点,那就是婴幼儿发病率少,中年人老年人发病率比较多。我们进行了认真的分析,发现了一个显著的特征,那就是婴幼儿以乳品为主要食品,其中含有的乳铁蛋白能激活体内的抗炎因子,从而起到救火队员的作用,而老年人乳品摄入相对较少,这时候肺部的炎症没有办法控制,所以在新冠疫情的重症和死亡方面乳品发挥着特殊的作用。我们在2020年发表的一篇乳品在新冠大流行的背景下的作用,我们做完这个研究后在2021年一个更直接的试验验证了我们的结论,这是意大利公开发表的一篇论文,意大利是欧洲新冠肺炎最严重的国家之一,死亡率特别高,他们做了一个什么试验呢,新冠肺炎患者恢复所需要的时间,如果没有接受治疗,他大概需要30天,时间最长,按照WHO的标准护理治疗,他的恢复大概需要25天,意大利的科研人员直接用乳铁蛋白来补充新冠患者的膳食,结果发现他的恢复期大大缩短,缩短到一半,这就是直接的证据。

  报告截图:乳铁蛋白、乳白蛋白和乳球蛋白的抗肿瘤作用

  我们的研究还从不同的角度证实了奶产品对人体健康的益处,包括乳铁蛋白、乳白蛋白、乳球蛋白在肺癌、肠癌、肝癌、乳腺癌在不同部位发挥着不同的作用,也就是说牛奶作为营养全面的综合体,他对健康的影响是多方面的,提供了科学的依据。

  报告截图:牛奶有“三怕”,优质奶产自本土奶

  既然牛奶这么好,我们的消费者也越来越认识到,都想多喝牛奶,但是市场上很难分辨,我们超市里的进口奶琳琅满目,我们有的消费者崇洋媚外的心理较重,只要是进口的,不管价格多高,眼睛不眨,拿着就走。这就对我们科研工作者提出了一个挑战,如何从科学的角度去判断评价奶制品的品质,为我们消费者科学的推荐奶制品,实际上这是个重大命题,也是迫切的需求。我们对国内外的产品进行了评价,给大家报告下结果,很让人吃惊,不像大家想象的那样,进口奶就是最好的牛奶,我们评价下来,进口奶的乳铁蛋白含量只有13mg/L,标准是25mg/L,低于标准,这就给我们敲响了警钟,为什么会出现这种状况,我们做了深入系统的研究,这是乳铁蛋白的变化,超过90℃的加热,乳铁蛋白基本上就没了,越珍贵的东西越敏感,所以我们联盟总结出来牛奶有“三怕”:一怕高温加工,二怕漂洋过海,三怕长年保存,这也是科学的规律,要想得到具有充满活性因子的新鲜牛奶就要避免这三个方面的问题,所以我们联盟提出的科学的理念至关重要,就是优质奶只能产自本土奶,很多消费者问我,我们都听说国外的牛奶好,我告诉他们,国外的牛奶在国外喝肯定好,国外的牛奶在国内喝就不一定好,这是科学规律,所以我们提出优质奶产自本土奶,这是科学的理念。我们在实施优质乳过程中提出了4个关键技术突破:一是原料鲜活本土化,这个太重要了,如果原料不鲜活是进口的,不可能生产出好牛奶,二是加工工艺低碳化,三是奶类产品优质化,四是国民消费理性化,我们需要去引导我们的国民消费者如何去理性的消费。

  报告截图:得益乳业臻优高品质鲜牛奶,鲜活营养含量远超进口奶和优质乳标准

  山东得益乳业股份有限公司2016年开始实施优质乳工程,通过艰辛的努力,一步一个脚印,扎扎实实的走过来,才有今天优质的产品。在奶源方面,得益的奶源经过评价应该说高于国际标准,具有黄河三角洲独特的优势;在工艺上,突破了75℃/15s的优质乳工艺,这在北方也是重大的技术创新,第三方检测表明我们得益的低温巴氏奶充满着鲜活的活性因子,进口奶乳铁蛋白只有13mg/L,得益臻优乳铁蛋白能达到55mg/L,这在国内位于前列。乳铁蛋白从哪来,活性因子从哪来,不可能一夜暴富,就需要每天喝一杯奶,慢慢的积累,我们联盟非常欣慰,南有长富北有得益,就是这种区域发展才能取得健康的新格局,所以得益乳业获得两项大奖是真实的科学的。

  上个月,国家批准了我们努力了四年的国家奶业创新联盟的标志,通过扫一扫二维码可以发现这个标识的作用,他可以为我们消费者提供优质乳企业每一种优质乳产品的相关信息,得益的5款优质乳产品都包含在内,并向消费者推荐什么是优质的奶制品。所以联盟以标识为纽带建立全国的统一的标准,为健康中国再做出更大的贡献。对于优质乳工程来说,很多同行业的,很多消费者会问这是不是个名词,我们正本清源,牛奶的价值不在于多少钱而在于保障人类健康的能力,它的特点就是安全健康、绿色低碳、营养鲜活。这是我们所有实施优质乳工程的企业必须达到的良心标准。我的汇报就到这,谢谢大家。
                                                       ”

  国家奶业科技创新联盟 张养东、郑楠、王加启

                               2021年4月21日

  本届中国低温鲜活好奶高峰论坛,响应国家“健康中国战略”的号召,助于提升国民营养水平,表现出高度的前瞻性和责任感。得益乳业是优质乳工程的开拓者和实践者之一,致力于让更多人喝上产自本土的优质、营养、鲜活的牛奶。得益乳业将以高峰论坛为契机,坚定沿着“鲜活好奶”战略,持续满足消费者选择鲜活好奶的需求,促进我国奶业高质量发展,为国民营养健康贡献一份力量!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有