财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

智能设备不再“可怕” 恒丰银行济南分行“长者关怀窗口”让老年人享受服务更便利

2021年04月16日 15:43 商讯 

  为持续提升老年人支付服务便利化程度,恒丰银行济南分行关注老年人群体金融服务需求,聚焦老年人日常生活遇到的突出困难,采取多项措施,不断提高金融服务便利化水平。分行制定适老化支付服务专项制度,优化业务办理流程,推出和完善适老化支付产品和服务,设置“长者关怀窗口”,切实改善老年人的金融服务体验。

  结合老年人办理支付业务需要,恒丰银行济南分行制订了“特殊消费者群体特事特办”服务工作指引,将老年人服务标准纳入员工的日常管理常态化培训,明确服务职责。分行辖内所有网点均在营业窗口设置“长者服务窗口”,配备了业务精良、服务优秀的柜员,为老年人等特殊群体服务。字太小,看不清?不用担心,分行贴心地在窗口张贴了大字版便于老年人看的投诉电话等提示信息,连给他们的宣传折页也专门用大字打印。分行各营业网点在大堂经理台、营业窗口均放置了老花镜,供老年客户使用。厅堂便民服务区准备了常用外用药品、轮椅等设施,部分网点还设置了血压仪等仪器方便老年人使用。

  许多老年人对传统纸质的存折情有独钟,为尊重老年人的习惯,分行保留传统金融服务方式,结合老年客群特色,持续推广纸质存单服务,确保老年人可在柜面渠道充分享受金融服务,确保他们的权益和便利。为便利老年人,分行还设置了必要的线下办事渠道,对于老年人因身体疾病、肢体障碍等原因确实不能亲临柜台办理借记卡开卡、密码重置、挂失补卡等必须本人办理的业务时,可采取上门服务方式办理。智能产品和应用是很多老年人“害怕”使用的,为此,分行积极推进互联网应用适老化改造,便利老年人使用智能化产品和服务应用。上线了客户信息补录功能,在线即可更新个人信息,免去老年客户跑网点的不便;推出指纹登录、人脸识别登录等功能,让老年客户不再为记忆密码而困扰。

  为帮助老年人积极融入信息化社会,分行加大金融知识宣传普及力度,丰富宣教手段,通过进社区、进厅堂、进商超等,积极开展以“便利支付 乐享晚年”为主题的宣传活动,普及移动支付知识和防范电信网络诈骗等常识,帮老人们提高风险识别能力,守紧自己的“钱袋子”。

  分行辖属各机构也采取各项措施,为老年人提供便利的金融服务。恒丰银行德州分行在营业网点设置老年人服务专区,为老年客户提供按摩椅、血压仪等便民服务设备,让前来办业务的老年客户在营业网点就能享受“业务办理-健康检测-健康护理”一条龙服务;同时营业厅还配有爱心座椅、老花镜、轮椅等,以人性化、多元化方式构建有温度的金融服务,打造老年人特色服务网点。恒丰银行济南槐荫支行从细节入手,切实解决老年人使用智能设备的困难,他们针对老年客户记忆力不好,操作手机银行困难,不愿、不敢操作手机银行等问题,细心整理了“手机银行一纸通”,对手机银行各流程详细说明,让老年客户根据“一纸通”的操作步骤就可以顺利使用手机银行,受到了老年客户们的好评。济宁金乡支行利用移动柜员机提供移动式服务,组织人员走进当地养老院,为老年人和特殊情况客户上门服务,让老年人足不出户就能办业务;同时面对面向老人们讲解手机银行的简洁操作,通过人脸识别优化用户登录模式,耐心讲解移动支付知识,让金融科技成果更好地惠及老年群体。

  未来,恒丰银行济南分行将持续关注老年人群体的金融服务需求,不断为老年人支付提供便利化服务,助力他们跨越“数字鸿沟”,更好地享受现代金融科技服务带来的美好生活。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有