财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

老友相聚赏佳作,匠心精神做艺术——著名艺术家徐青峰走进文化视界

2021年04月12日 09:46 商讯 
视频加载中,请稍候...

  4月11日上午,中国艺术研究院油画院副院长、博士研究生导师、中国美术家协会理事、中国美协油画艺委会副主任兼秘书长、中国美协国家重大题材艺委会委员、中央美术学院客座教授徐青峰参访中华网山东&文化视界网,漫步中华艺术空间,茶叙友情,探讨艺术。

  文化视界网报道 4月11日上午,中国艺术研究院油画院副院长、博士研究生导师、中国美术家协会理事、中国美协油画艺委会副主任兼秘书长、中国美协国家重大题材艺委会委员、中央美术学院客座教授徐青峰参访中华网山东&文化视界网,漫步中华艺术空间,茶叙友情,探讨艺术。

  中华网山东&文化视界网董事长梁洪文热情接待了徐青峰教授,老友相见,分外亲切。伴着茶香袅袅,二人探讨着艺术教育、文化传承、书画品鉴等话题,气氛十分融洽。

  谈起创作油画,徐青峰教授的眼神满是热爱,“绘画对我来说是享受、是休息,劳累的时候,绘画会让我重新充满力量”。诚然,在创作时,徐青峰有着常人难有的耐性,在创作《吐鲁番的葡萄熟了》时,画作以大面积的葡萄叶作为背景,每一片叶子的大小、朝向、形状都不一样,为了将叶子表现得栩栩如生,徐青峰把每一片叶子都画了4遍,“绘画是艺术,艺术代表活着的人的灵魂,需要我带着工匠精神去创作。”徐青峰教授由衷地说道。

  随后,梁洪文董事长带领徐青峰教授参观两网编辑部,工作人员向徐青峰教授详细地介绍了中华网山东&文化视界网的频道设置和大数据技术与应用。通过工作人员的展示,两人一同回顾了两网发布的关于徐青峰教授的文章。

  在看到油画作品《抬头见喜》时,徐青峰讲起了背后的故事。这幅作品创作于内蒙古科尔沁右翼中旗,是徐青峰带队到当地参加扶贫活动时得到的灵感。“放大看这头牛,会发现它全身是没有一根毛的。这也是这幅画的精妙之处——放大看是写意,缩小看是写实。”徐青峰教授详细介绍着这幅画。

  “写实绘画不是画照片,它是需要经过艺术处理的。就像这头牛,画中的它是比照片更好看的,评判一幅画作是否成功,就在于它是否能超越机器拍出的照片。”徐青峰教授谈着对写实绘画的理解。在创作人物肖像时,徐青峰曾把油画、照片、真人放到一起让众人作比较,相隔一定距离观赏时,油画给人的视觉感受更像是真人,“油画可以将人的气色调到最佳,又能将特点完美突出,它一定要比照片更富有感染力。”

  在参观完编辑部之后,二人又来到云间画室和中华艺术空间,品鉴悬挂在墙以及册页上的画作,这些精美作品的部分作者,徐青峰都十分熟悉,甚至连他们的创作习惯、画风特点都记得真切。梁洪文将画作的创作细节娓娓道来,徐青峰也从专业角度品鉴着每幅画作在技法和内涵上的特别之处。

  “下一步,我会把‘青岛系列’继续进行下去,沿着海边,从小鱼山、八大关,一直画到石老人海水浴场,通过实地写生,表现青岛的经典景色。在完成之后开启以北海公园、故宫等著名景点为主的‘北京系列’,描绘北京这座历史古都的别样风情”。在被问及创作规划时,徐青峰教授这样说道。

  徐青峰教授赠予文化视界一幅墨宝——《黑天鹅》,嫩绿的垂柳随着春风飘扬,黑天鹅在春江水暖之时于湖中徜徉,栩栩如生。湖水清澈如镜,倒映着天鹅和垂柳的身影,将初春的气息展露无遗。

  美好的时光总是短暂的,参访在艺术品鉴中结束,梁洪文与徐青峰两位老友在画室合影留念,并期待着下一次的相聚。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有