财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

开心麻花总部基地(山东)签约落地 今日礼成

2021年04月11日 14:31 商讯 

 2021年4月10日,在第五届山东暨济南文化和旅游惠民消费季启动活动现场,济南市文化和旅游局与北京开心麻花传媒公司正式签署《原创项目合作协议书》。

     本次签约是继开心麻花牵手印象济南·泉世界打造主题沉浸式演出,与济南市文化和旅游局、济南高新区签订三方战略合作协议之后的又一重要行动。随着协议的签署,开心麻花山东总部基地的各项业务将在济南全线“开花”。

 

全产业链、多维度发力,助力“济南原创”走向全国

     “通过济南市文化和旅游局的引进和支持,经过一年多的酝酿准备,2020年初,开心麻花开始进入济南进行战略部署,并在2021年全面进驻,我们将与济南城市品牌联动,从演出经营、剧场运营、定制内容打造、景区托管等业务方向多维度发力,并持续深耕。”开心麻花副总裁刘岩介绍,“立足济南,花开鲁豫,辐射全国”是开心麻花山东总部基地的目标,下一步,开心麻花将依托设在济南高新区的开心麻花山东总部基地公司和济南剧院管理公司,以济南为基地开展更加全面的业务深耕和拓展,深度覆盖山东和河南两省的演出市场,并通过年度原创大戏影响和辐射全国,实现演出、创作、运营、文旅融合的全方位发展。

 

 

签约仪式

 

     根据《原创项目合作协议》,未来,开心麻花将为济南打造3部千万级原创剧目,并从济南走向全国巡演,助力“济南原创”和泉城文化走向全国。

     同时,2021年,开心麻花计划在济南上演200场各类精彩演出,并为济南引入戏剧节等丰富多样的文艺活动,丰富泉城夜生活,为济南演出市场注入更多活力,引领城市时尚欢乐的生活方式。

 

孵化“1+N”新内容空间,开心麻花高新剧场预计6月开业

      “山东作为人口大省,市场基础良好,旅游资源丰富,我们将进一步进行现代文娱与地域文化的融合和创新,逐步实现在济南运营3—5家剧院或者演出空间的目标,预计年度举办和运营演出总量达到500场 。”刘岩透露,由开心麻花运营的高新区剧院预计于今年6月开业,成为开心麻花分布全国的剧场院线的重要组成部分,开心麻花团队将为剧院带来专业化的运营管理,在这里,不只可以看到麻花的原创演出,还可以看到开心麻花引入的各类高质量的演出。

 

开心麻花高新区文化中心剧院

 

 

     演出不止局限于传统剧场中,商场、戏楼甚至公共文化空间等都可成为演出场地。目前,开心麻花正积极推动新型剧场的投入和相关项目落地,孵化“1+N”的新内容空间,实现演出和多业态联动,打造更多业态、实现功能兼备的新型剧场。

     2020年,开心麻花为印象济南•泉世界定制的驻场演出《敖门笑宴》即是其中之一,该项目与济南首个沉浸式体验婚礼主题空间融为一体,是开心麻花在济南的第一个驻场演出项目,开心麻花通过对婚礼场地改造升级、为婚礼剧场“定制”演出内容等方式,使其变成了具有婚礼、演出、年会、商演等多用途的文化娱乐消费的新场所,首轮演出一票难求。

 

《敖门笑宴》演出现场

     刘岩透露,未来,开心麻花山东总部基地将继续通过文旅策划、产品制作、商业演出运营等服务方式,切入更多鲁豫两地的城市文旅项目、文商旅融合项目以及景区运营管理项目、演出内容定制项目、政府文化综合体项目等,以“内容为王”为引领,用“高举高打”的策略创造创新,推出更多的文旅产业融合发展示范。

 

筑巢引凤,为济南文旅产业发展引流

      栽下梧桐树,引得凤凰来。以剧场为阵地,以剧目为载体,开心麻花山东总部基地还将在人才引进、戏剧艺术普及等方面发力,在济南招募和培养大批表演、编创人才,并与当地学生戏剧社进行频繁互动,壮大济南喜剧人才队伍,带动行业长远发展;同时,组织免费的艺术普及活动,将艺术的种子撒播到社区、学校、商圈、企业,让更多群众感受艺术的魅力。

   “作为国内话剧第一品牌,开心麻花具有强大的品牌号召力、良好的市场口碑和创作能力,济南市文化和旅游局将与开心麻花共同努力,探索在文旅领域更深层次的合作与创新,并在演艺影视、版权、综艺、短视频等多元化关联领域纵深探索,实现济南文化的多元化、精品化发展,也希望通过开心麻花的进驻,为国内头部文娱行业进驻济南起到集聚引领效应,成为济南现代文化娱乐发展的风向标。”济南市文化和旅游局产业发展处处长门桂苍表示。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有