财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

阳信县生活垃圾焚烧发电项目助力城市“绿色发展”

2021年04月09日 11:05 商讯 

  在阳信光大环保能源有限公司垃圾分拣操作间内,工作人员正在操作吊爪将存放区的垃圾放入投料口中。经过高温焚烧,这些生活垃圾将变身为电能,通过电网被输送到千家万户。4月7日,相约牛县 春逢梨乡”阳信高端网络媒体行采访团来到了该公司,了解阳信县生活垃圾焚烧发电项目生产中从垃圾到电能“变废为宝”的全过程。

  厂区总控室

  在人们印象中,垃圾焚烧发电厂应该是臭气熏天、脏乱不堪,然而,当记者走进阳信光大环保能源有限公司,干净的厂房、漂亮的人工湖……这些彻底颠覆了大家以往的观念。

  阳信光大环保能源有限公司综合部经理杜航介绍,阳信县生活垃圾焚烧发电项目是山东省新旧动能转换优选项目、阳信县重点民生市政基础设施,该项目采用BOT特许经营模式,特许经营权30年,总投资35763.47万元,预计年处理生活垃圾18.25万吨,年发电6473万度,可为2万多户家庭提供绿色电力。

  工作人员正在操作吊爪将垃圾进行分区堆放

  “该项目建设规模为日处理生活垃圾500吨,垃圾主要来自阳信、无棣两个县区的生活垃圾。”杜航说,由于垃圾种类相对单一,新到的垃圾会被统一分区堆放,经过干燥、发酵后才能成为发电的原料。一吨垃圾可以生产360度电,够一个家庭使用一个多月。

  垃圾堆放区

  垃圾焚烧过程中,对环境是否会产生影响是大多数人关心的问题。杜航告诉记者,在焚烧发电过程中产生的废水会经过厂内多级处理后作为循环冷却水回用,实现污水的“零排放”。而烟气排放则达到并优于《生活垃圾焚烧污染控制标准》中规定的排放限值,并参照和优于欧盟标准通过烟囱排放。该公司能够达到不排放一滴污水、不对环境造成污染的标准则主要得益于项目采用的先进技术工艺,厂区所使用的设备技术98%来自于自主研发。

  阳信县生活垃圾焚烧发电项目的启用改变了阳信县现有生活垃圾处理方式,在无害化处理的基础上,焚烧发电、变废为宝,实现清洁生产、达标排放,对改善县域乃至周边地区生态环境,构建资源节约型和环境友好型社会起到了积极促进作用,也解决了“垃圾围城”之困,探索出“绿色发展”的新模式。

  通讯员:陈瑞

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有