财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

民生银行济南分行:提高服务实体经济能力,践行服务承诺

2021年04月09日 15:36 商讯 

  服务实体经济是金融系统应坚守的本源,是金融发展的基础。民生银行济南分行认真贯彻各项关于服务实体经济的政策,不断提高服务实体经济的能力,践行服务实体经济的承诺。截至2020年末,民生银行济南分行各项贷款余额1234亿元,存贷款规模稳居全省股份制银行前列,当年新增贷款投放213亿元,新增规模位列全省股份制银行第一位。

  一、助力制造业高质量发展

  服务山东省重大战略和重点工程,持续增加先进制造业和战略性新兴产业投资力度,集聚优势资源,为客户提供全方位、差异化金融服务,为确保制造业贷款保持持续增长,坚持存量提升、加强增量拓展,压实主体责任、细化考核措施,全面提升金融服务制造业发展质效。截至12月末,民生银行济南分行制造业贷款投放264.3亿元,增幅26.5%,制造业中长期贷款投放65.54亿元,增幅46.65%。

  二、推动应收账款质押融资业务

  在中小企业缺乏抵质押物情况下,应收账款融资是缓解中小微企业融资难、融资贵的有效途径之一。济南分行高度重视应收账款质押业务的推动,行内七部门联合协同推进该项业务发展。截至2020年底,民生银行济南分行省内共办理应收账款质押融资业务175笔、金额60.17亿元,分别完成全年任务的144%和135%;中征平台登记小微应收账款融资笔数163笔,目标完成率227%。

  三、开展延期还本付息业务

  疫情发生后,民生银行济南分行对因疫情影响不能按时还本还息的中小微企业进行帮扶,制定了《疫情优惠政策操作指引》并在内部开展培训,通过多种渠道对外宣传相关政策。截至2020年末,为公司客户累计办理延期还本15户,延期本金1.47亿元,减免利、罚息金额2148万元。积极为小微企业办理无还本续贷业务,2020年累计发放78.63亿元,涉及小微贷款客户4627户,贷款业务笔数7198笔,占小微贷款余额比重的45.44%。

  四、聚焦重点领域业务发展

  2020年,民生银行济南分行普惠型涉农贷款余额较年初增长10.52%,普惠型小微企业贷款余额增长10.09%,科创贷款余额较年初增长43.4%,绿色贷款余额增长1856%。

  2021年,民生银行济南分行将继续强化党建引领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提升金融精准服务实体经济质效,推动高质量发展迈上新台阶。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有