财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

滨阳燃化:打造顶尖精细化工基地 让更多高精尖技术、产品实现“中国制作”

2021年04月09日 11:05 商讯 

  你知道吗?有一种塑料能代替钢材,它还是实现汽车轻量化的主要材料之一,这就是聚苯硫醚(PPS):一种新型高性能热塑性树脂。位于滨州市阳信县的山东滨化滨阳燃化有限公司就能生产这种“代替金属的塑料”,年产值达10000 吨。

  采访团记者进行现场采访

  4月7日,“相约牛县 春逢梨乡”阳信高端网络媒体行采访团来到了山东滨化滨阳燃化有限公司,记者眼前约6层楼高的“L”型生产装置便是生产聚苯硫醚的设备。滨阳燃化10000 吨/年纤维级聚苯硫醚(PPS)新材料项目作为全市的重点项目之一,总投资6.8亿元。

  山东滨化滨阳燃化有限公司化工新材料项目部生产主管尹恩太向记者介绍,聚苯硫醚是一种特种工程塑料,具有耐高温、耐腐蚀、耐辐射、高阻燃的特性,广泛应用于航天、军工、电子电器、汽车、环保和化学领域。山东滨化滨阳燃化有限公司10000吨/年纤维级聚苯硫醚(PPS)新材料项目的建成投产使用使得国内聚苯硫醚市场有了更多选择,在一定程度上缓解了聚苯硫醚供需不平衡的状态,打破国外垄断。

  山东滨化滨阳燃化有限公司10000吨年纤维级聚苯硫醚(PPS)新材料项目生产厂区

  “10000吨/年纤维级聚苯硫醚(PPS)新材料项目技术来源成熟,智能化水平高。在国外先进硫氢化钠生产技术的基础上,通过对先进合成方案进行优化研究,同时植入了APC、Batch智能控制系统,实现了各单元操作的精确控制,避免人工误操作,大幅降低了生产成本,实现了高产率、低废品、节约能耗等技术突破”。尹恩太说,基于“国际先进”水平生产的聚苯硫醚,产品性能优异,质量已经达到了国际一流水平,可替代进口。保守估计国内产品自给率由原来的25%可提高至35%左右。

  滨阳燃化10000吨/年纤维级聚苯硫醚(PPS)新材料项目投产是国内企业打破国外高端产品垄断、掌握核心技术、创造核心技术的有力表现。下一步,滨阳燃化将依托滨化集团发展战略,借助清华工研院技术支撑,以高起点定位、产业化延伸、差异化发展为引领,围绕精细化工前沿技术、产业趋势、创新应用等进行研发和生产,打造中国顶尖的精细化工基地,让更多高精尖技术、产品实现“中国制作”。

  通讯员:陈瑞

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有