财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

民生银行济南分行持续推进供应链金融创新发展, 服务实体经济

2021年04月08日 17:55 商讯 

  发展供应链金融,是落实党中央、国务院关于深化金融改革、提升金融服务实体经济能力的重要举措。近日,山东省财政厅会同省工业和信息化厅、人民银行济南分行出台了《关于强化财政金融政策融合促进供应链金融发展的通知》,坚持政府引导、市场运作,通过政策支持,调动企业、金融机构、供应链金融平台积极参与,系统性支持山东省供应链金融发展。

  在民生银行总行“民营企业的银行、数字金融的银行、一体经营的银行、精细管理的银行”战略指引下,民生银行济南分行聚焦“六稳”、“六保”等重点工作,不断探索创新供应链产品和业务模式,为支持山东经济发展持续贡献力量。

  科技赋能金融,打造“民信易链”供应链金融服务平台。融资难、融资贵一直是困扰中小微企业经营发展的难题,民生银行基于科技赋能金融的理念,运用大数据、区块链技术与智能手段,基于核心企业应收账款债权创设了一种可拆分、可流转、可融资的标准化信用凭证——民信。核心企业基于自身应付账款在线签发民信后,供应商可实时通过线上平台向民生银行发起融资申请,业务流程全线上化。

  “上午收到了某集团已通过民信方式支付了400万货款的通知后,在民生银行的指导下,我们登陆民信平台上传合同、发票,发起了融资申请,10几分钟的时间就收到了资金已入账的提示,而且利息比自己在银行贷款也低的多,真的是太方便了。”一位省内某龙头建筑企业的小微供应商坦言。据悉,在民生银行济南分行的支持下,已有近30余家该集团的中小微供应商累计获得了近6000万元的供应链融资支持,从融资发起到放款平均时间不到20分钟。

  创新供应链产品,打造线上化智能化商票贴现服务。为进一步提供票据融资便利化服务,解决持票人贴现难、成本高、效率低等问题,民生银行济南分行推出了商票贴现线上化产品“票融e”,畅通中小企业融资,不断增强服务实体经济的能力。

  某公司是工程机械行业龙头企业,其供应商有上千余家,多数为中小微企业,因持有的商票小而散,使得供应商向我行提出简化贴现手续、提高放款时效的诉求。民生银行济南分行适时推出“票融e”产品,无需提供纸质材料,供应商在办公场所即可完成贴现业务,且极大降低了贴现成本,便捷高效的操作和线上化的体验得到了该公司及其供应商的高度认可。目前,民生银行济南分行已通过“票融e”产品支持该公司供应商10余家,线上化贴现笔数200余笔,线上贴现金额近6000万元。

  在省委省政府及各级监管机构的关怀与指导下,民生银行济南分行将以更饱满的姿态投入到服务省内实体经济发展的事业中,围绕“四新”经济和“十强”产业强化供应链金融创新,提升中小微企业融资服务水平,推动生产发展、助力新旧动能转换。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有