财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

社区有我 温暖前行 民生银行济南分行“最美社区支行”系列报道

2021年04月01日 10:29 商讯 

  编者按

  2014年,民生银行济南分行第一家持牌社区支行正式营业,到今年,民生银行济南分行在践行总行小区金融战略这条路上已经走过7年,目前持牌网点数量达72家。从第一家探索小区金融的银行,到持之以恒不断优化服务,经历了大浪淘沙的各社区支行,正以不断提升的“暖实力”赢得客户的信任。

  日前,民生银行济南分行在全辖范围内评选出10家“最美社区支行”。从今日起,本报将推出“社区有我 温暖前行——民生银行最美社区支行系列报道”,为读者讲述最美社区支行与社区居民的温暖故事。

  民生银行济南领秀城北社区支行小网点汇聚“大能量”

  色彩斑斓的儿童阅读区、精致温馨的沙发、绿意盎然的绿植、承载着美好回忆的客户活动照片墙……这是记者近日来到民生银行济南领秀城北社区支行时看到的场景。作为一家开在社区居民家门口的银行,这家社区支行提供的不仅仅是金融产品和服务,更通过温暖的非金融服务,以最接地气的形式深度融合到社区居民生活中。

  深耕社区7  做居民的“好邻居”

  鲁能领秀城是济南南部最大的社区,民生银行领秀城北社区支行所在的鲁能领秀城c区商业街,距离居民区不到二百米。

  作为领秀城北社区支行行长,从2014年开业之初,王娜就和同事们在领秀城各街区开展宣传活动,至今这个4人团队已经在小区金融领域奋战了七年。

  采访时记者看到,社区支行可以办理除现金业务外的大部分银行业务,在协助中老年客户使用自助设备办理业务的同时,更多是为客户讲解新政策、资产配置理念。据了解,为了给客户提供专业的金融服务,包括王娜在内的4名团队成员均具备行内专业销售资质,同时还积极考取各种外部资格证书,行内、外主要资质持证率达100%。

  c区商业街附近银行林立,在金融服务同质化的情况下,如何在激烈的竞争中脱颖而出?在王娜和同事们不断探索、创新下,丰富多彩的客户活动成为王娜和同事们获得客户认可的重要因素。

  民生银行领秀城北社区支行有一面墙,上面贴满几百张照片,王娜告诉记者,照片里是7年来社区支行举办的各种活动,“一共组织过大大小小900多场活动,基本上每周两到三场的频率。”

  年长一些的客户想出去玩不会开车,王娜和伙伴们抽周末的时间带着叔叔阿姨们近郊游玩;中老年客户不会用智能手机,王娜变身专家在网点开起智能手机讲座,手把手教他们怎么用微信、怎么玩抖音;为了锻炼小朋友们的理财能力,社区支行在暑假办了多场“小小银行家”财商教育专场活动……社区支行打造“甜蜜生活俱乐部”,加强与物业、社区商户的合作,根据社区居民的需求开展丰富多彩的特色活动,用行动诠释“客户所需我们所能”。

  一场场收获好评的客户活动,背后是王娜和同事们的精心付出,虽然辛苦,但他们坚信,只有从社区居民角度出发,为居民提供贴心的非金融服务,才能真正融入社区成为居民欢迎及信任的好邻居。

  正是在这一场场活动中,民生银行和居民的感情越来越深,慢慢地社区支行变身社区服务中心,客户们来这里也不再是简单的办理金融业务,更多的是如亲朋好友般的沟通交流。

  真诚服务 诠释民生银行“暖实力”

  7年来,民生银行领秀城北社区支行与客户互信互敬、携手并进,不经意间流露的温情注入到日常生活中。

  社区支行有一位70多岁的客户,儿子定居国外,遇到难解决的问题时,喜欢到民生银行找王娜或她的同事们帮忙。去年,该客户的儿子要出售国内房产,因疫情不能回国就把所有交易手续交给母亲处理,客户第一时间去找客户经理王真真,王真真在工作之余陪同客户一起完成了复杂的手续,王真真表示“相处时间长有感情了,感觉对客户有一种责任感,看他们遇到事情不可能坐视不管。”

  一桩桩小事,一句句感谢,民生银行领秀城北社区支行通过真诚的服务实现了与小区居民的“心连心”,王娜和同事们也收获了一大批“铁杆朋友”:有些客户搬家到了济南市其他区,还把资产留在这里打理,甚至坐公交车来找他们办业务;“我们孩子”是客户对王娜和伙伴们的称呼,给他们介绍更多的客户更是常有的事情。

  王娜和同事们身上表现出来的这种让人温暖、感动的力量,正是民生银行近年来提倡的金融“暖实力”,

  民生银行济南分行渠道管理部社区业务负责人接受记者采访时表示,之前业界对开设社区支行有过质疑,“每年光房租就是一笔不小的投入,从业绩考核的角度来说到底值不值?”

  面对质疑,民生银行坚守初心,让社区支行做社区的“居住好邻居、生活好朋友、财富好管家”,近年来更是致力于提升社区银行的精细化管理,在客户服务方面要求更细,更注重客户体验,让社区支行真正融入到社区居民的生活场景中去,回归服务本源,打造被客户认同、被社会认可的“暖实力”。

  对王娜和同事们来说,此次被评为“最美社区支行”,是一个新的开始,“社区潜力还很大,接下来我们要打破舒适圈,改进工作方式,做之前没做过的事情,全面打响民生品牌。”

  在他们看来,小区金融的未来,有希望更有奔头。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有