财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

师生同挥毫,书画意俱佳——艺术家刘光和他的弟子们走进文化视界

2021年03月28日 11:26 商讯 

  文化视界网报道 3月26日下午,著名艺术家、山艺教授、硕士生导师、中国书协会员、中国美协会员、山东省教育书协副主席、山东省美协现代刻绘艺委会主任刘光及其四个小有成就的书法硕士——中国书协会员、山东省书协理事、山东省教育书协驻会副秘书长、山东省美协现代刻绘艺委会委员、山东省青年书协常务理事刘金锋,山东省书协会员、山东省美协现代刻绘艺委会委员、山东省教育书协监事、山东省青年书协理事、山东画院山东书法院秘书长翟圣亮,山东省书协会员、济南市青年美协理事、济南青藤艺术培训学校校长张媛媛,山东省书协会员、山东省美协现代刻绘艺委会办公室主任、山东省教育书协副秘书长、齐鲁师范美术学院讲师宋伟凤一同走进文化视界。中华网山东&文化视界网董事长梁洪文热情接待了来访贵宾。

  师生同堂,有趣的话题必少不了,办公室一时欢笑不断。众人探讨着艺术教育、文化传承、书画品鉴等话题,气氛热烈。直到刘光教授被墙上悬挂的张大石头和张宜的画作《我执此石归,袖中有东海》吸引,众人瞬时安静了许多,刘光教授从专业视角品读了这幅画,连连赞叹其立意大气,梁洪文董事长则为各位来宾讲述了这幅画作的创作故事与内含的典故。引起了众人的书画兴致,梁洪文随即带领众人参观了两网编辑部,逐一欣赏诸位艺术家赠与两网的书画佳作,并为众人一一道来它们的创作背景与独到之处。

  在参观的过程中,工作人员向来宾详细地介绍了中华网山东&文化视界网的频道设置和大数据技术与应用。通过工作人员的展示,众人一同回顾了两网发布的关于刘光教授的文章。在看到自己的庚子鼠年抗疫系列作品时,刘光教授为众人详细解读了每一幅作品的含义与典故。被问及作画的诀窍,他的回答是“作画要有情趣”,而他的画作和为人也都表现出他在作画时,在生活中都是一个充满情趣的人,他活泼灵动的画作和轻快有趣的解说如同春风般让人身心轻松,众人时不时被逗得哈哈大笑,朗朗的笑声回荡在编辑部的每一个角落。

  参观完毕,众人来到了云间画室,刘光教授与诸位艺坛新秀跃跃欲试,准备笔墨现场留作。同窗的默契值得称道,你备纸、我取笔、他倒墨,大家一边说笑着一边有条不紊地准备着,不一会儿,刘光教授还在品鉴书画,弟子们已经默契地准备好了一切。“三,二,一!比赛开始!”随着张媛媛的话音,刚才还在谈笑的众人都安静下来,沉心静气,点墨落笔,一时间满室只有毛笔擦过纸面的“沙沙”声。

  相对而立的刘金锋、翟圣亮师兄弟二人或是默默书写着,或是小声交谈着如何运笔、如何构图,同窗的默契自是一眼便能看出。刘金锋的《和光同尘》、《真水无香》以及翟圣亮的《敏行慎言》、《道在瓦甓》也可以见得二人在尘世中同样保持着清醒和觉醒。

  《阙题》66cm×50cm 2021年3月 刘金锋

  《桃花溪》66cm×50cm 2021年3月 翟圣亮

  另一旁,则是四个兄弟姐妹中,最值得称道的张媛媛与宋伟凤,二人中学时相识,同窗十余载,一直共学习、同进步,这份情谊真是羡煞旁人。挥毫泼墨间,二人默契也丝毫不减。不需要言语便知对方需要什么纸、什么墨,虽然现场二人一言不发,却能够知晓对方的心思,着实默契深厚,二人的书法作品也表现着她们志趣相投,张媛媛的《读书为善》、《清静无为》,宋伟凤的《见贤思齐》、《惠风和畅》都显现着她们进取而不功利,认真生活的态度。

  《读书为善》138cm×35cm 2021年3月 张媛媛

  《惠风和畅》138cm×35cm 2021年3月 宋伟凤

  四个人的大字进行着,老师刘光教授这边却提笔未落,他微微皱眉,眼神在纸面上游走,待落笔时眉头便舒展开来,大概是胸有成竹了。不同于正在书写大字的弟子们气韵豪放、力透纸背,刘光教授用细笔轻轻勾画着,他的笔下是一只高壮的水牛向前奔走着。水牛背上坐一个小童正吹着横笛呢,让人一看便想到了《村晚》中的名句“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹”。只是,这牧童可不是一般的牧童,画作引用了隋末李密“牛角挂书”的典故,画上牛角挂的书,刘光教授赋予了牧童更高的精神,虽身在放牛,心中却有大志,寓意着自强不息。

  牧童画完,其后又添一只同样奔走着的水牛,旁边还有一只小牛从不同的方向跑来,似是调皮乱跑的孩童正被唤回呢,正应了画作的名字——《牧归图》,而小牛的这股子调皮劲儿也为画作添了一丝灵动。

  牧童的身后是几树繁茂的红花。用笔一点点添上淡红,再调更深色的红,悬笔不落,让颜料不规则地洒落在纸上,繁花重重叠叠压枝而来的感觉便有了,再点上缤纷的落英,诗意浪漫。现在正是初春,这花既应了当下时节的美景,也包含着刘光教授的祝福,他说这幅画不仅要鼓励大家有牧童自强不息的精神,也祝福大家在这新的一年“红”运当头,为大家带来正能量。

  《牧归图》138cm×68cm 2021年3月 刘光

  老师的画作完毕,弟子们的书法创作也结束了。刘光教授是个多面手,书法绘画紫砂瓷器无所不长,他的弟子们自然也是多面手,一幅幅书法作品或灵动秀气,或苍劲有力,篆书、行书、草书等无所不包,真不愧名师出高徒。

  随后刘光教授与众弟子们一一在册页上留作。正是在册页的留作让大家见识到了刘光教授作画的爆发力,弟子们也被吸引得放下纸笔共同观摩老师作画。同是画牛,这次在勾画出轮廓后,刘光教授突然发力,颇有力透纸背之气势,笔擦过纸面留下的墨色狂放大气,成就了这一“猛牛”,刘光教授解释说这是“牛的形状,雄狮的姿态”。再圈画上一轮红日,画作便不再单调,最后刘光教授为画作题名《信步》,意味着祝福大家红日当头,信步向前。

  《信步》66cm×50cm 2021年3月 刘光

  刘光教授与众弟子不仅为文化视界送上了祝福,也带来了活力与快乐,相互之间的师生情谊与默契也令大家欣羡,众人都更加期待下一次相聚。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有