财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

中信银行2020年报出炉:金融科技赋能业务成效显著

2021年03月26日 17:45 商讯 

3月25日晚间,中信银行股份有限公司(以下简称“中信银行”,证券代码601998.SH/0998.HK)披露2020年年度业绩报告。报告显示,该行强化科技赋能,在创新驱动和数字金融方面取得了显著成效。

近年来,中信银行坚定不移贯彻新发展理念,坚持改革创新,加大科技投入,朝着建设一流科技型银行的道路不断前行。2020年,中信银行科技投入近70亿元,较上年增长24%,科技人员数量两年翻两番,科技人员占比达7.6%。

报告期内,中信银行创设业内首个专职赋能分支机构的分行研发板块,建成涵盖产品研发、营销支持、技术输出、一站式服务、共享中心等多领域的科技一体化赋能体系,通过科技团队直接对口业务部门和分支机构,为业务一线持续不断输送活水。分行研发板块成立一年来,一线需求实现100%响应,端到端平均交付时长15个工作日,比上年再提速50%。

在科技力量支持推动下,中信银行落地63个一类创新项目,推出一批立得住、叫得响、效益好的项目。投产国内大中型银行首个自主分布式核心系统——“凌云工程”,为实现金融业关键基础设施自主可控贡献“中信方案”, 推动全行金融科技综合赋能能力全面升级。加速推进AI、区块链等新技术研发应用,“中信大脑” 落地300余项“AI+数据”精准模型,实时智能服务客户超千万户;区块链技术研发和应用保持同业领先,福费廷交易平台得到监管部门认可并升级为国家级行业平台。

数字化金融布局全面提速,为经营管理全面赋能。中信银行加大数字化营销,利用链式获客和产品获客模型拓展新客户1.28万户,带动存款增长539亿元;开发零售经营系统,带动资产规模提升近2,000亿元,理财AI智能推荐实现线上销售规模超过2,300亿元。加大数字化服务,利用流程线上化、审批移动化、客户识别智能化等方式,将对公客户开户时间缩短了约30%。加快生态场景布局,与银联、滴滴、京东等数百家合作伙伴共建场景5,500余个,服务用户520万人,累计资金交易3.9亿笔。

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有