财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

移动5G赋能轨道交通 济南移动实现地铁2号线5G网络全覆盖

2021年03月26日 17:33 商讯 

自济南地铁1号线、3号线相继实现5G网络全面覆盖后,济南再次迎来“5G地铁”,2号线今天投入初期运营,作为济南第一条贯穿中心城区的东西向线路,地铁2号线将串联起1号线、3号线,形成轨道交通“一横两纵”的“H”型线网初步形成,标志着济南正式迈向地铁初步成网运营时代。济南移动精准规划、创新技术,实现地铁2号线5G网络全覆盖,助力济南“一横两纵”轨交线网全面迈入5G时代。

济南地铁2号线全长36.4千米,西连1号线,东接3号线,是首条东西向贯穿主城区的地铁线路。济南移动组建5G网络保障调度团队,充分发挥丰富的地铁网络建设经验, 规划5G专项覆盖工程, 全方位把控基站确址、选址、开通、优化等流程,精准规划地铁隧道及站台5G网络建设,确保每个入网站点能够满足覆盖效果。经过多轮优化,在地铁2号线沿线开通5G小区约96个,4G小区约200个,实现5G网络高质量全线覆盖,为乘坐地铁的旅客提供良好的上网体验。

此外,济南移动创新地铁场景的5G网络建设方案,采用全带宽160M 5G双载波、SA/NSA双制式组网模式,有效提高5G网络速率,保证网络性能,满足大用户数多场景、高容量的网络需求,为打造智慧地铁提供有力的技术支撑。

济南移动全面推进“5G+计划”,全力推动5G网络建设,持续打造高质量5G精品网络,实现济南核心城区、重点风景区、重要交通枢纽5G网络全覆盖;济南移动不断提升5G网络支撑能力,推动“5G+智慧交通”“5G+智慧医疗”“5G+智慧教育”等垂直行业应用合作,满足各行各业数字化、网络化、智能化发展需求。未来,济南移动将持续推进新一代信息基础设施建设,发挥精品网络领先优势,强化技术创新,提升网络品质,持续推动5G融入千行百业、服务社会大众,为新旧动能转换重大工程注入活力,为济南市“大强美富通”现代化国际大都市建设贡献更多力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有