财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

全新互联网LOGO亮相 全新小鸭闪耀上海滩奔向国际化

2021年03月23日 16:15 商讯 

  3月23日,一年一度的国际家电业盛会——中国家电及消费电子博览会(AWE)在上海开幕。小鸭集团再度登场,成为整个展会的亮点之一。

  在小鸭集团的展馆里,全新的小鸭LOGO,配以全新的 mini 洗衣机等概念性产品,让这只可爱的新“小鸭”,更显活泼,像一个处处透出年轻气质的小精灵,吸引着参观者的眼球。小鸭还专门制作了一套“快乐小鸭”表情包,在现场设置了“网红拍照墙”,引得不少年轻人前来拍照打卡。

  今天,小鸭正式发布新LOGO。新LOGO主要用于网络市场、mini 洗衣机、小家电等适合年轻人的时尚产品,传递“最好的爱,就是可以快乐做自己”,表达年轻人的心声。新LOGO是一个全新的互联网LOGO,与小鸭驰名品牌形成良好互补。小鸭今年参展就是以“新 logo,新形象,新主题,新产品,新玩法”为主题。

  新小鸭LOGO只是人们看到的表象,背后是小鸭的嬗变。

  小鸭因研发出中国第一台滚筒洗衣机而被外界熟知,“小鸭小鸭顶呱呱”叫响大江南北。近年来,小鸭一直在默默积蓄力量,以求厚积薄发。如今,洗衣机不仅推陈出新,玩出新花样,还衍生出了包括康养、工业洗涤、消费家电、冷链等电器制造产业,而全新的汽车装备制造产业、新能源产业等,正逐渐成为企业新的支柱。

  一个与传统认知不一样的全新小鸭,正站在“十四五规划”开局之年,准备抢占济南工业强市的新高地。

  发布新LOGO:

  推新品,新玩法,跟上互联网新时代

  小鸭的展厅,以“最好的爱,就是可以快乐做自己”为中心,用“爱”和“情”两个主题,与新LOGO配合,展现出小鸭的全新形象,包括友情、亲情和爱情。

  世界是人类的,人类是被感情影响的,而小鸭,想用产品诠释人类生活中的美好感情。

  友情,包括主张“爱自己,从好好吃饭开始”的厨房小家电产品区,和“爱上MINI,爱上‘小’生活的”MINI洗衣机产品区。

  亲情,包括“纯粹洁净的不只有爱,还有衣物”,这是滚筒洗衣机产品区;“爱你的人,更在乎你的健康”,这是康养产品区。

  爱情,包括“爱的细节,深藏在每一顿饭里”的厨房烟机灶具产品区,和“爱可以迅速升温,‘我’也是”的整体浴室展览区。

  每个产品展览区,都呈现了小鸭最新的精华产品。

  在滚筒洗衣机产品区,展出了5台大滚筒和1台壁挂式滚筒洗衣机,其中一台是2020年小鸭集团驰援武汉雷神山医院的杀菌消毒烘干一体式洗衣机的升级款,在节能、除菌方面较老款有了进一步提升,拥有“纳米银不粘筒技术”。去年新冠疫情爆发后,小鸭集团派出六勇士,逆行湖北,向雷神山医院、湖北黄冈、鄂州等地医院,捐赠具有杀菌消毒、烘干功能的滚筒洗衣机产品,在抗击疫情中发挥了自己的作用。

  这个世界总是“危”“机”并存,趋利避害是智者所为,也是企业经营的至高之道。2020年的一场新冠疫情,却催生出小鸭集团新的医疗康养产业板块。康养产品区展示了“云·智慧健康手表”、“健康一体机”、“车载新氧消毒机”、“次氯酸机”等健康智能产品,值得一提的是,小鸭重磅推出的“氢气机”,这是一款全新的健康产品。“健康一体机”、“车载新氧消毒机”、“次氯酸机”、 “氢气机”等健康智能产品,则是在小家电的基础上,通过智能技术,与健康相结合的产品。

  每一个产品背后都是小鸭多年来厚积薄发的结晶。 

  以洗衣机为例,背后有着小鸭在高效洗涤烘干一体机、家用洗鞋机、家用烫平机、无门封滚筒洗衣机等新产品研发的积淀。mini洗衣机是小鸭多年洗衣机深耕后,根据年轻人的需求,依靠深厚的技术积淀,所推出的产品;医疗康养洗衣机则是将洗衣机技术应用到康养行业的一次延伸。

  整体厨房区展示了冰箱、烟灶、消毒柜等厨房大电;厨房小家电产品区则展示了空气炸锅、暖暖杯等日常生活所需的小家电;整体卫浴区,展示了最新款的智能马桶和热水器。

  整体厨房、整体卫浴以及厨卫小家电,同样是小鸭在从洗衣机向更广阔的家电领域进军的产物。

  在AWE上展出的,只是小鸭家电及与电子产品相关的产品,如果你以为这就是小鸭的全部,那就错了。

  安上新轮子:

  洗衣机,新产业,驶出不一样的小鸭

  每一个展出产品的背后,都是小鸭已经形成或正在布局的产业。

  在很多人印象中,小鸭仍等于洗衣机。这是对小鸭的误读。

  事实上,洗衣机不仅衍生出了相关产业,小鸭集团还进军了多个原本关联不大的产业。从大面上划分,小鸭目前有两大产业,一是家电制造业;二是汽车装备制造业。

  家电制造业就是由洗衣机衍生出来的产品。

  除了老百姓熟悉的家用洗衣机,目前小鸭已经形成了洗涤产业板块,包括自助洗涤、医疗洗涤、军用洗涤、康养产业洗涤、星级酒店洗涤、铁路洗涤等,参与了多个工业洗涤机械国家标准的制定。2019年,小鸭与日本知名上市公司、日本最大专业自助洗衣房经营企业WASH HOUSE签署合作协议,双方共同开发物联网商用洗衣机,共同拓展自助洗衣房业务。

  小鸭商用洗衣机在医院、矿山、酒店等行业,占有率居全国行业第一。

  厨卫小家电,以及厨房、卫浴等,都是洗衣机正常延伸的家电产品,包括康养产品,也属于电器制造。

  值得一提的是,小鸭集团的电器制造业,还形成了一个冷链产业。多年前,小鸭就与英国知名公司在新冷媒运用方面进行深度合作,推出了超市制冷展示柜,乐购等国外众多大型超市,使用的就是小鸭展示柜。2018年小鸭又成为苏宁小店的唯一供应商,2020年又与叮咚买菜、永旺、家乐福、武商等零售企业达成了合作。同时,正向大型仓储式冷库、冷链运输、高端商用厨房制冷、医疗制冷、无人售货店和自动售货机等上下游领域拓展。此外,小鸭还通过进军热水器等,逐渐进入光伏等新能源行业。

  相比洗衣机衍生出来的电器制造业,小鸭的另一个行业,则走得更远,这就是汽车装备制造业。从2005年开始,小鸭开始利用自己模具厂的冲压设备,给中国重汽配套生产车轮、驾驶室等汽车配套产品,随后逐渐向汽车装备业进军。如今,小鸭已经拥有国内第一的汽车车轮模具设计制造能力和车轮自动化生产线设计制造能力,是济南市最大汽车钣金模具设计制造中心、国内领先的汽车钣金模具设计制造专家。去年,小鸭汽车装备的核心企业——小鸭精工,获得“2020年度山东装备制造业先进企业”称号,与一汽、二汽、中国重汽等开展了长期合作,成为这几家国内车企的核心供应商,并与全球TOP10的车轮工厂进行合作。

  2020年12月31日,小鸭集团又与山东国基泰祥汽车部件有限公司举行车桥生产战略合作暨增资扩股签约仪式,小鸭精工投资4.5亿元,取得国基泰祥70%股权,从而进入商用车核心配件车桥的生产,进一步深入汽车领域。

  可见,人们眼中只生产洗衣机的小鸭,确实仍在洗衣机里精耕细作,开发了mini洗衣机、舰船用洗衣机,同时,已经从属于家电的洗衣机,延伸到了医疗、矿山等企业使用的工业洗衣机,更进一步,还衍生出了厨卫电器、医疗康养、冷链等电器制造相关产业。另一方面,其汽车装备产业通过16年的努力,悄然成为国内行业龙头,也成为小鸭新的支柱产业。总之,如今的小鸭,早已不是只生产洗衣机的小鸭,其他产业的占比越来越高。

  电器制造和汽车装备像是小鸭的两只轮子,帮助一个全新的小鸭驶上快车道。

  凸显新小鸭:

  新思维,国际化,再次抢占工业高地

  如今这一切,均得益于不死抱洗衣机的灵活思维。早在10多年前,小鸭集团就开始了探索。

  小鸭集团1978年被确定为全国六大洗衣机生产基地之一,1984年生产出亚洲第一台滚筒洗衣机,1980年代到1990年代,“小鸭小鸭顶呱呱”叫响全国,几乎成为中国滚筒洗衣机的代名词,是国内第一批“中国驰名商标”、“中国名牌”。进入21世纪后,小鸭开始探索开拓更多的领域,冷链和汽车装备就是当时闯出来的新路子。2017年,小鸭组建新的领导班子、经营团队时,这种创新思维进一步强化。另一方面,小鸭又不忘初心。

  首先小鸭不忘国企担当,2020年初新冠疫情爆发后,小鸭迅速派出六勇士,不顾安危,驰援湖北。同时,迅速研发出多功能测温门、额温枪、口罩、臭氧消毒机等消杀医护产品,并向济南市五家隔离医院、120急救中心,以及大地幼儿园、齐鲁工业大学、山师附中等学校,捐赠滚筒洗衣机、空气消毒机、多功能测温门等产品,总计价值近200万元。企业在内部加强防控的基础上,迅速复工复产,有力支持经济发展。

  其次,小鸭也不忘自己的主业——工业。近年来,济南强调要坚定不移走工业兴市、工业强市之路,小鸭所有产业的拓展,都围绕工业,尤其是制造业进行,无论是家用洗衣机、工业洗衣机、消费家电、厨卫产品、康养产品、新能源等,都属于制造业;汽车车轮、车轮生产线、车桥等,更是装备制造业,是工业基础的基础。正因为此,在2020年举办的第十二届“影响济南”年度经济人物评选中,小鸭集团党委书记、董事长、总经理李永刚荣获“特别贡献奖”殊荣。

  同时,小鸭正在一步步走向国际化。早在10年前,小鸭就与英国知名企业展开展示冷柜方面的技术、易贸合作。近年来,小鸭把“国际战略”作为集团的重要战略之一,无论是技术合作,还是市场开拓,小鸭的国际化视野越来越开阔,国际化的步伐越来越大。

  除了加强与英国公司的合作外,2020年,小鸭与日本知名上市公司的合作更加深入,完成了合资公司开办注册等系列工作;与澳大利亚知名公司的家用储氢产品合作,已经落地,生产出了“氢气机”,达产后预计年营收可新增5亿元以上;与美国艾瑞德车轮集团合作,为其全球20多家车轮工厂提供自动化技术改造服务;与德国凯奥集团合作,进入其全球配套体系。

  2020年,小鸭通过各种国际推广活动,大力开拓国际业务,与肯尼亚等客户达成蒸汽熨斗等小家电业务;与越南等客户达成家用洗衣机OEM合作业务;口罩、空气消毒机等防疫产品在罗马尼亚等“一带一路”沿线国家实现批量出口;医疗卫生行业所用大型洗衣机在吉尔吉斯斯坦、越南、印度等国家陆续成交;R290环保冷媒超市冷柜在南非、菲律宾、蒙古等地陆续开花结果。等等。

  未来,小鸭将继续深入实施国际化战略,加快国际化步伐。汽车装备行业的目标是逐步走向世界第一;冷链产业将加快推进全球销售网络布局;其他产品也在现有基础上,加大国际合作和国际市场开拓力度。

  同时,在目前已有的冷链英国研究中心、斯图加特信息情报中心的基础上,进一步探讨在日本、澳大利亚等推进海外研究中心建设,建立海外智库。

  (小鸭AWE展会视频)

  今年是我国“十四五”规划的开局之年。“十四五”规划提出,将重点围绕高端制造、医疗康养、新能源汽车、国防军工、工业互联网、粮食安全和农业现代化等方向发展;同时提出“实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。小鸭紧紧围绕“十四五规划”提出的目标,寻找自己的方向。小鸭新发展的康养产业、新能源产业,正是“十四五”规划提出的重点方向,汽车装备制造业则属于高端制造;洗衣机、生活家电、冷链产业等,包括刚推出的全新互联网LOGO的新玩法,正是新需求、“双循环”所需要的。

  与济南大学共同成立“小鸭集团—济南大学智能制造研究院”,致力于集团产业升级所必须的工业互联网、智能制造、人工智能、大数据、区块链等领域的通用技术和专有技术的研发,为集团全面实施智能制造工程提供有力技术支撑,这也与“十四五”提出的发展方向紧密相联。

  国家的“十四五”规划开局之年,济南强调工业强市之时,已经42岁的小鸭,通过多年的默默积淀, 正厚积薄发,以全新的形象,用全新的思维,立起工业强市强省会大旗,再次抢占济南工业的新高地。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有