财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

招商证券:东阿阿胶业绩拐点来临,公司转型可期

2021年03月18日 16:16 商讯 

 

来源:鲁网

招商证券发布研究报告表示,公司业绩拐点来临,转型可期,并给予东阿阿胶“审慎推荐-A”投资评级。

  鲁网·泰山财经3月18日讯(记者 张润邦)预计2020年实现归属于上市公司股东的净利润0.33-0.50亿元,顺利扭亏为盈,东阿阿胶股份有限公司(下称东阿阿胶或公司)转型迎来曙光。对此,招商证券发布研究报告表示,公司业绩拐点来临,转型可期,并给予东阿阿胶“审慎推荐-A”投资评级。 

  根据研报,在业绩端,东阿阿胶持续推进的去库存进入收尾阶段,业绩拐点来临。价值回归策略下,公司自2006年起累计提价400%,导致渠道库存积压,对此公司2018年起放松管控终端价、进入库存消化“阵痛期”。目前,终端库存清理预计接近尾声、渠道补货在即、公司收入端环比快速恢复。 

  与此同时,驴价触顶回调、公司原料库存充足、成本压力可控;在收入维持的恢复及成本利润的有效控制下,2020年前三季度环比减亏、全年业绩预告实现归母净利润0.33-0.50亿元、顺利扭亏为盈,预计业绩将继续改善。

  据了解,支撑业绩改善的是公司转型升级策略的坚定执行,这背后则是东阿阿胶对产品研发创新、渠道优化升级以及对原料供应牢固把控。

  招商证券在研报中指出,产品方面,公司在巩固阿胶块、复方阿胶浆、桃花姬三大传统产品线的基础上,推新品拓宽客户群体。其中阿胶块由于销量基数大未来预计向金牛产品转型,复方阿胶浆随着市场认知度的提升有望维持明星单品地位,桃花姬有望提升性价比、加速销量增长。同时,公司围绕三大产品推出“即食化”和“阿胶+”新品,面向不同群体受众多元化转型。

  渠道方面,积极推进数字化营销转型,推动品牌年轻化。公司全入口布局线上市场,2020年前三季度OTC类产品线上销售额增长91%;同时公司创新营销手段,对高客户粘性的传统OTC类产品,以药店和医院渠道为主、围绕高端体验和礼品属性加强渗透率;对竞争激烈的保健食品类产品,以商超、线上等场景为主,围绕“养生+快消”属性加速拓展年轻市场。

  原料供应方面,聚焦育种技术、实现绿色养殖。国内驴存栏量下降+进口驴政策收紧下原料供应紧张,公司通过技术革新和规模化养殖提高上游议价权。   

  招商证券在研报中表示“我们看好公司短期内业绩显著改善、三大策略助力公司转型升级、利好长期发展。预计2020至2022年分别实现归母净利润0.40/12.05/15.67亿元,对应PE572/19/15,首次覆盖给予 “审慎推荐-A”投资评级。” 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有