财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

中信银行:党建引领 探索国有金融企业发展新思路

2021年03月12日 18:01 商讯 

  作为国有股份制商业银行,中信银行坚定不移加强全行各级党组织建设,将党建工作融入银行经营管理的方方面面。近年来,中信银行以“党建+”为突破口,把“贯彻和落实党中央重大决策部署”作为政治自觉,坚持党建引领业务发展,党的工作部门与公司金融板块共融互促,率先探索战略客户、机构客户、普惠客户等对公客户“党建与服务”融合模式,开创基层党建的新局面。通过运用基层党组织工作的新思路、新方法,围绕“党建+客户”“党建+协同”“党建+服务”等场景进行实践,将各党组织建设成为践行国家战略、助力产融协同、服务经营一线的坚强战斗堡垒,为做强做优做大国有金融企业提供坚强保证。

  党建与业务同步对接 联合客户实现知行合一

  国之大者,为国为民。如何把握“国之大者”?如何切实践行国企使命,支持实体经济?怎样才能在思想上、政治上、行动上,联合服务客户将中心工作与贯彻落实党中央重大改革部署和国家发展战略保持高度一致?这是国有商业银行的时代课题。

  共同贯彻落实党和国家战略部署

  2020年,中信银行与对公客户扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,通过与各层级客户的党组织开展“活动共建、组织共建、载体共建、制度共建、人才共建、品牌共建”,进一步在思想上、政治上、行动上与对公客户深化共识,共同提升在贯彻落实党和国家重大决策部署方面的执行力。

  面对突如其来的新冠疫情,中信银行主动为医疗行业客户提供低成本贷款,为施工类企业农民工工资发放提供绿色通道,为基建行业供应链上下游小微企业提供普惠金融服务。党建引领、业务融合,银企双方始终把共同践行中央决策部署落实到一项项具体工作中去。

  共同把牢思想“总开关”

  围绕中心工作,中信银行公司金融板块各党支部联合对公客户各级党组织不断丰富理论学习方法,在“学懂弄通做实”上下功夫。

  通过签署《党建结对共建协议书》、挂牌“党建共建园地”、共学十九届五中全会精神、共建党员图书角、共同参观革命圣地等,推动开展“共享党建方法、共推银企合作、共克业务难题”党建共建新模式,银企党员同志的政治站位、大局意识、党性修养明显提升,面对复杂市场环境的政治信仰和战略定力更加坚定,战斗堡垒作用和先锋模范作用发挥得更加充分。

  共同提高支部组织力和政治功能

  中信银行与对公客户“总对总”对接,双方均为公司总部机关,共同面临着如何为民服务、如何提高办事效率、如何支持一线发展的问题。通过开展党建共建活动,各方深入全面地交流了“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去”的看法、思路和举措等,中信银行与对公客户在价值理念上的互相认同更上一层楼。

  中信银行公司金融板块各党支部先后与对公客户组织开展200余场党建联建活动,互相交流服务基层、支持一线的做法与经验,深入沟通中信银行“党费通”“党建信息化平台”等数字化党建解决方案,助力各级党组织提升新时代智慧党建的科学化水平。

  党建与协同同步推进 联合集团子公司提升协同生产力

  “协同”是中信集团的独特优势。中信集团董事长、党委书记朱鹤新同志提出,“要把整合、协同、拓展作为发展主线,打造核心平台和综合品牌,真正把协同优势转化为竞争优势,加快形成保障高质量发展的业务格局”。

  对于业务协同,党建工作是锦上添花还是雪中送炭?营销上的协同更多实现了业务上的协同,而思想和文化的“协同”与“认同”则是协同工作的原动力。坚定理想信念,提高政治站位,以党建引领协同工作,共同开拓中信事业,是中信银行公司金融条线协同发力的法宝。

  以党建引领机制协同

  通过搭建中信银行与集团子公司“总对总、分对分”立体党建共建体系,实现多区域、多部门、多维度的基层党组织互动,由“点状”联系变成“常态化”沟通,赋能协同一线。中信银行公司金融板块推动各分行与中信证券、建投、金租、戴卡、建筑设计研究院等集团各级子公司开展联合党建活动,涌现出了一批具有示范效应的生动实践,党建引领作用不断显现。

  2020年,中信银行与中信建投证券联合,推动双方子公司与对公客户举办了10余场党建共建活动,建立了中信建投证券、中信银行与对公客户的“党建+业务”三方协同支持新路径,把党建工作融入到协同的各环节、全流程,党建工作水平和协同工作效果双提升。

  以党建引领客户协同

  中信银行发布中信银行“党建+”品牌,邀请中信证券、中信信托、中信和业等代表参与见证,共塑“中信”品牌;与中信建筑设计院、中建三局举行“我为抗疫+1℃”党建活动,交流在火神山医院建设过程中,新时代青年党员“忠诚、担当、奉献、协作”的精神风貌,弘扬抗疫精神、激励担当作为;与中信信托联动对公客户观看《金刚川》电影,重温抗美援朝历史,增强爱国主义精神。

  以党建引领队伍协同

  2020年,为全面深化融融协同,中信集团启动了互派挂职工作,中信银行公司银行部、战略客户部、投资银行部等部门择优选派年轻党员前往集团金融子公司交叉任职,探索建设协同生态。挂职党员同志以“功成不必在我、功成必定有我”的担当,破解协同工作的堵点和难点,积极搭建协同交流平台,实现具体业务“找得到人、办得了事”的良好效果。针对重点协同项目,互派挂职人员成立“党员攻坚小组”,共同捕捉协同信息,共同推进业务发展,为践行中信发展战略贡献力量。

  党建与服务同步开展 联合经营机构加强基层组织力建设

  中信银行党委指出,“党建与业务的深度融合要落实在客户服务上,抓好跨领域、跨行业、跨层级、跨地域的联建共建”。如何将服务穿透至分支行一线?如何让听得见炮声的人呼唤炮火?怎样才能纲举目张?中信银行的观念是“调研开路”和“实践探路”,调研是实践的必要前提,实践是调研的最好教材。

  结对联建 提升总部机关服务一线效能

  中信银行总行战略客户部、公司银行部党支部先后与北京望京支行、福州宁德分行营业部等11家基层党支部结对联建,将总行服务、产品、政策直达经营机构,为民服务办实事。

  2019年以来,中信银行战略客户部收到结对支部有效建议近百条,围绕基层反映突出的问题,专门成立党员突击队攻坚克难。通过科技赋能,开发了授信额度切分线上处理系统,实现了随时申请、随时切分;通过搭建决策委员会工作体系,总行级战略客户集团统一授信流程大幅压缩1/4时间;下发“双主办”制度和跨区域营销管理办法,逐步推动各分行间合作共赢机制建设,切实解决了一线需求;联合中信银行运营管理部党支部共同开展一线调研,有效解决了公司账户开立、放款操作等效率与流程问题。

  结对联建 提升主协办机构服务客户水平

  大型对公客户由于规模体量大,其业务涉及中信银行多个条线和多家分支机构,如果跨区域主协办经营机构沟通不到位、信息不共享,则无法实现“1+1>2”服务效果。

  2020年,中信银行公司金融板块牵头推动具有共同行业、同一类型客户的基层党组织结对共建。例如,围绕钢铁行业客户,组织开展跨区域主协办支行党建联建活动,上海、石家庄、苏州等5家不同区域的经营机构党支部结对子,通过阵地联建,共享钢铁行业客户服务经验,筑牢基层党组织战斗堡垒。

  2020年,中信银行党委强化党建引领作用,以“实践论”为指导,不断推进党建与业务发展深度融合。公司金融板块从2020年初与部分对公客户共同探索党建融合、支持普惠的有效路径,形成了“点”上的突破;再逐步复制拓展到一批优质客户,形成了“党建+客户”工作主线;然后将党建延伸到集团协同、一线服务和支持实体的整个工作面。最终在中信银行党的工作部门、战略客户部、公司银行部和国际业务部等有关部门的携手努力下,形成了中信银行“党建+”品牌体系,并通过人民网正式发布。由“点”及“线”到“面”成“体”,是认识和实践的辩证统一,从实践中来、到实践中去,不断探索、不断完善,持续推进党建与业务融合的深度,最终形成具有中信银行鲜明特征的党建工作体系,为辖属各分行、子公司推进党建与业务融合提供了有效思路和有力抓手,也让“党建+”品牌形象逐渐深入伙伴心中。

  谋新局,开新篇。中信银行将坚定不移推进以高质量党建引领和保障高质量发展,贯彻落实国家发展战略,积极支持实体经济、普惠金融等,依托中信集团协同优势,加强联合央企、国企、民企等对公客户,努力开创基层党建工作新局面,实现“最佳综合金融服务提供者”的愿景,以党建工作和业务工作“双优成绩单”,向建党100周年献礼!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有