财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

中国电信山东公司乡村振兴“数字乡村”建设现场会 在东营举办

2021年03月10日 14:01 商讯 

  2月21日,2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》发布,文件指出要把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。为贯彻落实乡村振兴战略,推动城乡融合发展,赋能基层社会治理,3月5日,中国电信山东公司、山东广电海看网络联合主办的乡村振兴“数字乡村”项目现场会在东营隆重举行。来自东营市农业农村局、中国电信山东公司、东营市部分区县、乡镇领导出席会议。

  东营市农业农村局副局长陈志在致辞中指出,民族要复兴,乡村必振兴。从中央到地方高度重视乡村建设,其中数字乡村建设既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。东营市农业农村局作为此次活动指导单位,对乡村振兴“数字乡村”项目落地东营提供专业的指导和大力的支持。

  东营市农业农村局副局长陈志致辞

  中国电信山东公司从乡村基层宣传、乡村安全管理等关键问题出发,借助自身信息化产品及平台能力和塔站优势,率先推出“平安乡村”系列产品:“天翼看家”、“天翼大喇叭”、“天翼云监控”系统,不仅为基层设施工程建设提供助力,还对秸秆焚烧和废料倾倒等乡镇综合治理的痛点难点问题提供解决方案。中国电信东营分公司深耕农业农村建设,已形成全方位、立体化的乡村振兴建设服务体系,在全省“数字乡村”的建设中走在前列。通过中国电信信息化平台,完善农村智能联防联控;通过5G智能宽带打包整村入网,让百姓切实感受高速网络体验;通过山东IPTV乡村振兴“智慧翼屏”项目,传递党音入民心,深化美丽乡村建设。

  中国电信东营分公司总经理邱正军致辞

  2020年9月,中国电信山东公司与海看网络科技联合推出了乡村振兴“智慧翼屏”项目,海看网络科技副总经理许强表示:“这既是对国家乡村振兴战略的积极践行,也是“智慧广电+乡村”的一次成功探索。海看股份将继续联合中国电信山东公司致力于提升农村基本公共服务水平,推出更多贴近“三农”的创新应用,借助数字乡村建设不断增强广大乡村群众的获得感和幸福感。”

  海看网络科技副总经理许强致辞

  会议现场,还对山东IPTV乡村振兴“智慧翼屏”项目进行讲解并现场演示,通过智慧翼屏专区中的寻医问诊服务连线医生在线答疑,并对“秸秆焚烧可视化监管系统”及“平安乡村三件套产品”做了分享。

  “让广大农民过上更幸福的生活”一直是东营广饶小刘桥村书记刘效明工作的初心和使命,刘书记在分享中表示,小刘桥村主动利用IPTV平台进行乡村振兴信息化建设,成为东营地区第一家试点IPTV专区的村镇。今年1月,小刘桥村乡村振兴专区重磅上线,满足了该村的政务宣传服务及群众文化娱乐需求,有效助力了农村治理现代化水平提升。

  小刘桥村书记刘效明分享

  面向未来,中国电信山东公司将联合海看网络科技在IPTV平台上针对不同的用户群体需求推出一系列的专属服务,在新产品、新业态、新模式方向精准发力,大力推进乡村振兴战略实施,让广大农民朋友过上更加美好的生活!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有