财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

再陷知识产权纠纷 小罐茶是否具有真正创新的能力

2021年03月06日 13:56 商讯 

  2014年,在互联网浪潮的带动下,诞生了小罐茶这一新兴茶企,然而近几年来,小罐茶“大师作品”、“首创铝罐充氮”等概念频频被质疑,而知识产权纠纷更是层出不穷。小罐茶在概念营销方面是如鱼得水,但是只靠概念是否可以实现产品创新,技术进步?是否能使企业长久稳定发展?是否能带动行业进步?

  近日,北京知识产权法院就小罐茶与国家知识产权、元正茶业关于一种茶叶包装罐专利(专利号:201520713498.6)纠纷案件发布行政判决书,小罐茶的包装罐是目前现有包装罐技术“简单的叠加”而成的、不具新颖性和创造性的技术。因此国家知识产权局对于小罐茶的一款茶叶包装罐专利(专利号:201520713498.6)认定无效的审查并未违法,所做决定认定正确,符合法律规定。最终法院驳回小罐茶的诉讼请求,并判定小罐茶该专利无效。

  据了解,早在2017年,针对小罐茶金属包装罐专利,东莞市星翰五金制品公司向国家知识产权局专利复审委员会提出判定该专利无效的申请,2017年11月,国家知识产权局专利复审委员会宣布小罐茶的这一专利完全无效。小罐茶对此判定不服,于2018年2月起诉国家知识产权局专利复审委员会。庭审中,小罐茶坚称是双重卷边包装方式应用在茶叶领域的第一人,最终惨遭打脸。2018年10月,北京知识产权法院审结了此案,认为小罐茶申请专利的罐体不具有实质性特点和进步,不具备专利法所规定的创造性,驳回了小罐茶公司的诉讼请求。

  无独有偶,国家知识产权局分别于2020年1月20日、2020年12月2日,发布关于山东元正茶业申请小罐茶茶叶包装罐专利无效审查决定书(专利号:201520713498.6、专利号:201630658218.6),决定书明确表示,小罐茶以上两个专利全部无效。此类事件,在小罐茶身上屡见不鲜,仅2020年,小罐茶关联司法文书达49篇。

  对此我们不禁怀疑,一个年销20亿的茶企,是否了解什么是专利?是否认为东拼西凑、现有技术“简单的叠加”即是专利?

  《专利法》第二十二条规定:授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。新颖性,是指该发明或者实用新型不属于现有技术;也没有任何单位或者个人就同样的发明或者实用新型在申请日以前向国务院专利行政部门提出过申请,并记载在申请日以后公布的专利申请文件或者公告的专利文件中。创造性,是指与现有技术相比,该发明具有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型具有实质性特点和进步。实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。

  所谓专利,是要真正具有创造性和新颖性,要对技术有突破,对行业有贡献,对社会有价值,而不是像小罐茶这样东拼西凑,想当然的认为是这样的专利即是具有创造性和新颖性的专利,企图用专利数量来代替专利质量,更不是企业用来进行不正当竞争的手段和依据。

  茶叶是中国传统的产物,茶文化是中国传统文化的一部分,元正作为传承中国红茶四百年的茶企,一直以来注重的都是在法律和道德规范下,为消费者提供有质量、有口碑的茶叶的同时,传递中国传统的茶文化,用文化带动行业进步,用文化增强中国茶叶的世界影响力。

  然而因元正茶业申请宣告小罐茶专利无效,2020年,元正各地经销店铺深受小罐茶及旗下店铺的恶意骚扰。小罐茶在法院以及国家知识产权局依据法律事实作出专利无效的明确法律判决之后,为达到自身的目的,仍恶意引导工商管理系统对元正茶业营销店铺采取不正当竞争手段,干扰店铺正常运营。小罐茶的不正当商业竞争手段,不仅是对同行的不尊重,对消费者的欺骗,更是对中国传统茶文化的玷污。

  众所周知,企业之间的公平竞争,是激发企业活力、促进市场繁荣的催化剂,小罐茶旗下多项专利被宣告无效,而小罐茶竟然声称“巨大创新”,很明显是在误导消费者。企业在营销过程中,需要如实完整的披露产品信息,对消费者做到知情同意。当代中国,处于高速发展的21世纪,我们不可否认,时代的进步、法制的完善为企业的发展提供了极大的便利和保障。然而在这个百花齐放百家争鸣的时代,我们更希望的是企业在商业道德底线之上,不断增强自身的实力,与同行业之间公平竞争,站在让消费者真正受益的立场上,营造一个健康、有序、良性的市场秩序。

  在全球化的今天,在外企对中国市场虎视眈眈的当下,文化软实力越来越成为评价企业综合实力的一个重要条件。作为企业,需要做的是立足科技,实现创新,不断增强自身综合实力,带动茶行业的整体进步和发展。同时,同为中国企业,更需要做的是将眼光放宽,放远,团结一致,在增强自身创新能力的同时,力求差异化竞争,协同发展,共同面对全球化竞争。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有