财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

东明石化:地炼行业新旧动能转换领跑者

2021年03月03日 17:37 商讯 

  中共菏泽市委书记孙爱军和全国工商联副主席、山东东明石化集团董事局主席李湘平为山东高端化工研究院揭牌。

  一家企业成为行业典范的标准是什么?

  除了强劲的业绩增长,还要有持续引领行业的能力,能够为行业健康发展注入源源不断活力。

  地炼行业里面,东明石化就是这样的企业。1月20日,在菏泽市委、市政府的推动下,由山东东明石化集团等骨干化工企业参与筹建的“山东高端化工研究院”正式挂牌。

  这是东明石化积极响应国家新旧动能转换要求的又一实质举措。作为全国能源经营牌照最全的地炼企业和菏泽市龙头骨干企业,东明石化在炼化产业转型发展的关键时期高点站位,勇做新旧动能转换的排头兵,交出一份地炼行业高质量发展的靓丽答卷,成为山东高端石化业崛起的最有力代表。

  东明石化的积极作为,已经展示了山东高端石化的广阔前景。而这,正是山东新旧动能顺利转换,实现新一轮发展的希望所在。

  拉长产业链条

  勇做新旧动能转换排头兵

  新旧动能转换已经成为山东经济发展的头等大事。山东是工业大省,重化工业占传统产业的比重约70%,从这一角度而言,山东经济高质量发展的下一步,石化产业承担着重要使命。

  去年的11月,山东印发了《关于加快七大高耗能行业高质量发展的实施方案》,涉及地炼、焦化、轮胎、化肥、氯碱五大化工行业。

  面对高质量发展的历史要求,东明石化没有丝毫的犹豫和徘徊,而是坚定不移的先行一步,持续探索。

  作为我国地炼行业的领军企业,东明石化由一个最初原油一次加工能力不足15万吨/年的地方“小炼油”,在经过十多年的艰辛努力后,自2001年10月起得到迅猛的跨越式发展:原油年一次加工能力由建企之初的不足15万吨发展到1500万吨;总资产由4亿元发展到300亿元。自2007年起,东明石化成为菏泽市首家入围“中国企业500强”的特大型企业集团。

  而近两年来,东明石化更是积极响应国家新旧动能转换号召,加快转型升级步伐,扩能改造配套设施,依托自主创新和高新技术成果应用,推动企业做大做强,从根本上提升成品油质量,继续为区域经济发展做出重大贡献,引领全国地炼行业发展。

  2018年2月,在山东全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,省委书记刘家义提出,地炼行业要加快炼化一体化,从炼油向下游产品延伸,拉长产业链条,将原油“吃干榨尽”。

  在延伸产业链方面,东明石化做出诸多尝试和努力。全国工商联副主席、山东省炼油化工协会会长、东明石化集团董事局主席李湘平说,在这一次新旧动能转换当中,菏泽市委、市政府把发展高端石化作为新旧动能转换的主战场,东明石化是实施主体。

  未来5年,东明石化将按照“炼化一体化”的发展思路,采取“四步走”战略,分期建设一系列高端石化项目。这些项目投资大、带动能力强、经济效益好,建成投产后,东明石化将彻底实现“腾笼换鸟”,将对区域经济社会发展产生巨大拉动作用。

  李湘平介绍,东明石化现在做的终端主要是加油站,只是燃料终端产品,东明石化还要发展日用消费品、化工新材料、合成材料,真正将产业链条延伸下去。

  依托科技创新

  激发企业内涵增长动力

  在实际发展中,东明石化始终明白,只有创新,才能激发行业高质量发展的更多动力。

  早在2015年7月,东明石化就组建了经济技术研究院,为企业技术开发和技术引进搭建了更高层次的平台。

  按照规划,东明石化将依托经济技术研究院,围绕企业现有石脑油、芳烃、丙烯、MTBE、高纯异丁烯、液氯、烧碱、硫磺等资源,开展技术开发工作,进一步延长企业产品链,提高产品附加值,努力发展高端化工产业,实现新旧动能转换,提升企业综合竞争能力。

  随后的2018年1月,东明石化院士工作站揭牌成立,东明石化依托专家委员会、院士工作站等平台,积极与外聘专家、国内科研院所等开展技术交流,了解石油化工前沿科技,通过合作等方式,承担小试、中试、工业放大等任务,促进产学研相结合,努力扩大自有技术范围,掌握核心竞争力。

  在科技创新、专利成果方面,东明石化也有着骄人的成绩,获得了《四聚丙烯生产技术工业化应用研究》等十几项科技成果,拥有《一种检测混合碳四醚化反应产物组成的方法》等二十余项专利。

  未来几年,东明石化将进一步完善行业技术创新体系,积极鼓励员工开展技术创新,提高员工创新的动力,掀起全员创新的高潮,实现企业挖潜增效。

  在不断推动科技创新的同时,东明石化坚守环保、质量和安全这三条“红线”。譬如,近年来,东明石化在油品升级上做了大量工作。投资数十亿元,建设产品质量升级系列项目,包括年200万吨柴油加氢改质和1万标方/小时PSA制氢等3套新建装置,以及年250万吨柴油加氢等现有4套装置的技术改造和厂区间系统管廊、配套设施的扩能改造。

  2015年7月,东明石化国Ⅴ柴油提前国家规定试生产成功。目前,东明石化又率先产出国Ⅵ标准汽柴油产品,提高产品的市场竞争力。

  一分耕耘,一分收获;一分努力,一分进步。创新潮涌,活力迸发。近年来,东明石化围绕实现“打造千亿企业、造福一方人民”的发展理念和目标,努力建设千万吨级炼油基地,积极推动企业跨越式发展,先后建成多个大型石化项目,生产规模不断扩大,经济效益不断增长,被山东省政府确定为“山东省重要能源化工基地”。同时,东明石化产业园顺利通过山东省第一批化工园区认定,被国家《中原经济区发展规划》列为“石油化工基地”。

  持续引领行业发展

  助力地方经济高质量发展

  此次,中国(菏泽)高端化工论坛暨山东高端化工研究院揭牌,可以视作东明石化引领行业发展,助推地方经济高质量发展的又一实质举措。

  化工产业是菏泽市的支柱产业和传统优势产业,也是菏泽新旧动能转换需要转型升级改造的主要产业。

  为统筹产业创新资源,加强政、产、学、研、用结合,打造政府、高校、科研院所、企业、产业和科技中介服务机构联合共建的新型科技服务平台,为新旧动能转换改造提升菏泽化工产业提供科技、人才支撑。在菏泽市委、市政府领导的直接关怀下,市委组织部、市科协、市科技局等单位积极推动,东明石化集团等骨干化工企业积极参与,邀请国内重点高校、科研院所科技创新团队加入,经过几个月的筹备,“山东高端化工研究院”正式挂牌。

  菏泽市委书记孙爱军和全国工商联副主席、东明石化集团董事局主席李湘平为山东高端化工研究院揭牌。

  在东明石化等龙头企业的引领下,化工产业已成为菏泽市发展速度最快、利润水平最高、财政贡献最大的支柱产业和传统优势产业。推动化工产业动能转换、提质增效是实现菏泽市化工产业高质量发展的迫切任务。

  在业内看来,举办此次高端化工论坛以及成立山东高端化工研究院,将有助于推动菏泽市及至全省化工产业创新发展、绿色发展、安全发展,为加快化工产业新旧动能转换提供智力和科技支持。

  值得关注的是,作为行业领跑者,东明石化强劲的发展态势无疑为菏泽乃至山东高端化工的发展带来了强劲动力。

  在东明石化建企30周年大会上,李湘平正式提出进军“世界500强”的宏伟发展目标。面对新的形势和机遇,东明石化将持续提高技术创新能力,积极推进转型升级,加快新旧动能转换,努力打造高端化工产业基地,从“中国500强”走向“世界500强”。

  这样的“强企梦”,是新时代“中国梦”的重要组成部分,也是“中国梦”实现的现实基础,同时也是行业不断前行的源动力。

  东明石化,以新旧动能转换为抓手,坚持绿色发展、可持续发展,并朝着具有国际竞争力和世界先进水平的企业集团目标奋力迈进,美好的发展蓝图正逐渐变为现实,描绘出更加灿烂的明天。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有