财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

扶贫攻坚:东明石化的赤诚与“硬核”

2021年03月03日 16:03 商讯 

  如今,在新冠肺炎疫情的全球公共危机之下,企业和组织都进入新的变革期。同时,数字化转型、消费者行为改变、远程工作模式等,也成为塑造商业的新趋势。在此情形下,政府、社会和投资者将越来越关注企业的社会责任履行。唯有企业履责与持续经营并行,企业才能实现高质量的“韧性发展”。

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,将全面建成小康社会。同时也是联合国《2030年可持续发展议程》生效的第5个年头,是推进17项可持续发展目标实现的关键时期。作为“中国500强企业”,山东东明石化集团积极开展扶贫攻坚实践,向世界发出韧性发展的时代强音。

  “大音希声,大象无形”,伟大的形象常常在无形中直击人心。

  当下,这家有理想有情怀的企业,正以创新视角,精准滴灌、智慧扶贫,形成以企业高质量发展助力社会公益,以社会公益提升企业声誉,以企业声誉促进高质量发展的“大循环”。把自身发展方向融入到社会、历史潮流之中,以赤诚之心和“硬核”实力,向着“世界500强企业”进发。

  01 秉持“大局观”

  2020上半年,新冠肺炎疫情席卷全球,国际市场动荡不安,原油价格经历了暴跌的“过山车”,美股多次熔断,我们皆身处时代的“大变局”之中。而能源供应,则攸关国计民生和国家战略竞争力。正如中央所指出,能源问题是各国国家安全的优先领域,抓住能源就抓住了国家发展和安全战略的“牛鼻子”。

  东明石化地处鲁、苏、豫、皖交界,属于成品油供应紧张地区,同时,华东、华北地区经济发达、成品油消费旺盛,历来是国内油品供应紧张时期的保供重点。而新冠肺炎疫情暴发后,能源供应更是一度紧张。

  在这种情形下,东明石化秉持“大局观”,舍已利逐大义。通过不断增强企业内生动力,坚持连续生产,为市场提供高标准的汽油、柴油、沥青、燃料油、液化气等各类产品,切实保障产品供应,满足市场需求,成为疫情状态下本行业生产最稳定、生产负荷最高的企业。

  可以说,东明石化生产、销售双线出击,为疫情防控取得阶段性成效提供了强有力的支撑,也为全面复工复产、恢复经济社会秩序打下了坚实基础。

  与此同时,东明石化还担起区域财税提高的责任。集团始终秉承依法经营,入库税金高居菏泽市前列。随着销售收入的稳步增长,东明石化“打造千亿企业,造福一方人民”的宏伟目标也变成了现实,为当地税收提升做出了重要贡献。

  另一方面,“人才供应链”建设也凸显出东明石化的“大局观”。东明石化董事局主席李湘平在全国两会期间表示,保守估计,今年东明石化将新增就业岗位1500个。这成为集团疫情下助力国家“保就业”的重要举措。

  目前,东明石化拥有员工7000余人,自2001年以来,先后安置大中专毕业生、社会待就业人员和退役军人4000多人,缓解了区域就业压力的同时,也带动了区域教育、餐饮、娱乐等行业的发展。

  我们可以看到,正是秉持保障国家能源供应、促进政府税收,以及稳定社会就业的“大局观”,东明石化一路为社会和谐稳定“保驾护航”,体现了其作为大型民营企业的赤诚之心与责任担当。

  02 绿色低碳 创新研发

  目前,全球每年大概排放420亿吨二氧化碳,其中330亿吨来自与能源相关的排放,占比高达78.57%。基于形势的严峻性,为了遏制与能源相关的二氧化碳排放的增长,世界各国都在采取措施。因而,企业推进能源结构体系与技术向绿色低碳转型至关重要。

  绿色低碳的“人本理念”,正是东明石化近年来投入社会公益,进行扶贫攻坚的关键。显然,向绿色低碳转型,离不开研发创新。

  近年来,东明石化将节能减排、循环利用等内涵式发展模式作为“三次创业”的重要内容,提升到了前所未有的战略高度,不断加大人力、物力、财力投入,积极引进高科技成果,使得东明石化各项排放指标均优于国家规定标准,在节能减排方面取得了显著成绩。

  在产品方面,东明石化顺应国家环保发展趋势,与德国化工巨头巴斯夫强强联合,共同开发研制出了“鲁昌2.0高效燃油”,并顺利通过了中国环科院的油品台架试验。自2018年上市以来,鲁昌2.0高效燃油以其更耐烧、更强劲、更环保、更润滑的特性迅速赢得市场好评。

  在专利方面,东明石化获得了《劣质渣油延迟焦化技术优化工业应用研究》《四聚丙烯生产技术工业化应用研究》《日东管道380#燃料油与中东原油掺混输送技术研究》等十几项科技成果,拥有《一种检测混合碳四醚化反应产物组成的方法》《一种生产低硫的甲基叔丁基醚产品的方法》《一种97号车用乙醇汽油调合组分油及其调合方法》等二十余项专利。

  同时,东明石化注重产学研相结合,以提高企业内生动力。2019年,在菏泽市委、市政府的推动下,由东明石化等骨干企业参与筹建的“山东高端化工研究院”正式成立,为持续推动新旧动能转换出谋划策。

  早在2018年,东明石化院士工作站成立。东明石化积极与外聘专家、国内科研院所等开展技术交流,了解石油化工前沿科技,通过合作等方式,承担小试、中试、工业放大等任务,促进产学研相结合,进一步掌握核心竞争力。

  为了进一步传递“绿色低碳”理念,东明石化还先后投资3000万元兴建了石化公园。公园免费向市民开放,供以休闲、游憩、锻炼,逐渐成为一个融合生态与城市、体现自然与人文的城市景观带。不难发现,东明石化心怀“将自然融入城市,让城市拥抱自然”的理念,为市民打造生态健康之城的同时,也进一步提高了城市品位。

  03 智慧扶贫 鱼渔双授

  扶贫攻坚,东明石化走的是智慧之路。

  一方面,集团提出精准扶贫,使得功能科学化,流程规范化;另一方面,倡导扶贫扶志,鱼渔双授,重视教育,结合技能再培训和再提升,给予适当生活资金救助。

  智慧扶贫、精准扶贫,东明石化一直在路上。智慧扶贫,需要功能科学化。为此,集团成立了“双联双创”精准扶贫领导小组,领导小组下设办公室,具体负责精准扶贫工作的组织实施工作,制定了相应规章制度和帮扶实施方案。

  智慧扶贫,需要流程规范化。东明石化的帮扶人员对贫困户逐户走访,精准登记贫困户基本信息、贫困情况、脱贫需求、脱贫措施、脱贫计划等,并建档立册,按照“把脉问诊、对症下药”的办法,制定长期帮扶工作计划。

  智慧扶贫,还需要为之计深远。为加大精准扶贫力度,形成长效机制,东明石化计划在企业利润中拿出资金,专门成立“亿元精准扶贫基金”,用于长期性精准扶贫工作。通过这一系列举措,东明石化打通了智慧扶贫的“任督二脉”,使得扶贫攻坚更科学、精准、高效。

  古语有云:“授人以鱼,不如授人以渔。”扶贫攻坚,更重要的是“扶志”。东明石化在给予贫困者生活资金救助的同时,还积极投身教育事业,解决员工与周边群众子女就学难问题,以先进的教育理念和教育方法培育人才,真正实现扶贫扶志、鱼渔双授。

  为优化教育资源,2015年,东明石化与北京师范大学强强联合、优势互补,共同成立了山东东明石化集团京师大实验学校。后来,在菏泽市东明县十余所民办学校督导评估中,东明石化京师大实验学校在办学方向、办学条件、学校管理三项指标均排名第一,为当地教育聚集了优质的教育资源。

  近年来,东明石化还以“捐资助学”、“贫困帮扶”等各种形式,对特殊情况的学生及贫困大学生等进行资助,帮助他们完成学业,圆大学之梦;与山东科技大学、滨州职业学院等高校联合,为其提供实践基地等,一系列举措有效促进了教育事业的发展。

  目前,在经济发展新常态的时代背景下,助力“六稳”“六保”,决战脱贫攻坚,不仅需要创新机制,探索智慧扶贫,更要以强烈的使命感和责任感,彰显民企担当,充分发挥企业家精神。

  近年来,作为菏泽市慈善总会会员、东明县慈善总会名誉会长,李湘平仅以个人名义累计向慈善公益事业捐款就达1000余万元,后授予“山东省职业道德先进个人”、“菏泽市慈善之星”等荣誉称号。

  李湘平不仅以身作则,自己投身于慈善公益事业,还把这份赤诚情怀传递给员工,带领公司全体人员积极参与社会公益事业。在他的表率之下,从汶川地震,民政救助,到捐资助学,慈心一日捐等,东明石化累计为社会公益事业捐款、捐物达6000余万元,以真情实感、真金白银助力扶贫攻坚。

  04 “硬核”实力提升

  企业要致力于扶贫攻坚,承担更多社会责任,离不开充裕的资金支持。因而,这就需要企业不断提升自身盈利能力、管理水平等“硬核”实力。

  前不久,2020年山东民营企业100强公布,东明石化位列第二。数据显示,从2010年的145.5亿元,到2019年的1122.26亿元,东明石化的销售收入增长了近6.7倍。

  2020年,东明石化继续倡导高质量发展,实施管理提标。当前,国内疫情防控形势逐步向好,东明石化进入了全面完成年度任务目标的冲刺期,同时也到了“管理提标年”活动的关键期。

  为此,李湘平提出,要开足马力满负荷生产,全面做好安全平稳运行,守好安全、质量、环保三条红线,以扎实行动推动管理提标。

  “没有安全就没有一切”,企业安全平稳运行,需要重视安全管理。根基“强壮”,方能枝叶繁茂、绿意盎然。拧紧能源安全的“保护阀”,既能规避重大事故对自然环境造成破坏,也能促进能源供应稳定、能源结构调整有序开展。

  为此,东明石化加大安全制度落实的考核力度,严格执行安全责任追溯制度,从严惩处不安全行为,确保零事故发生。强调进一步提高设备运行质量,加强设备维护保养,建立完善的维护保养手册和管理制度标准,确保每一套设备在良好状态下平稳运行。

  企业提升核心竞争力,需要强化质量管理。一直以来,东明石化都把提高产品质量作为企业健康发展的“第一生命”,并把提升服务水平当作当前工作的重中之重,走高质量发展之路。正因如此,集团才形成了在业内具有较大影响力的东明石化主品牌和鲁昌2.0高效燃油子品牌。

  东明石化还强调环保管理,利用新技术、新设备、新手段,保证一定投入,与目前实施的VOC项目结合起来,做环境保护友好企业;同时抓好节能管理,建立起能源消耗平衡表,做资源节约型企业;更加重视调度管理,强化集团生产调度的统一性,生产计划的全局性,生产安排的协调性。

  此外,东明石化在基层党建工作,重视基层党建工作、人力资源管理、项目建设管理以及其他各项管理工作上持续投入,不断实现自我超越和管理提升,以管理提标来推动企业生产经营,实现企业的高质量韧性发展,以“硬核”实力来赋能产业升级。

  如今,东明石化正通过业态创新助力消费升级,通过品质供给保障民生消费,通过持续投入助力区域发展,通过扶贫攻坚实现长效脱贫。集团将自身的生产经营、战略部署与社会的经济发展、生态文明建设、脱贫攻坚等充分融合,探索出一条社会效益、经济效益、生态效益统一的高质量发展之路。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有