财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

东明石化驱动高质量前行“双轮” 锻造奋力冲刺的“一矛一盾”

2021年03月03日 15:59 商讯 

  山东炼化企业东明石化的2019年财报“出炉”。从2010年的145.5亿元,到2019年的1122.26亿元,东明石化的销售收入增长了近6.7倍。2019年,东明石化完成原油一次加工量1158万吨,完成年计划的 104.9%,较2018年增长2.3%,东明石化经营发展稳步增长。

  回顾东明石化的创业史,我们可以看到,1987年至2001年,东明石化“从无到有”,开创了“一次创业”历史。自2001年李湘平执掌东明石化至2017年,东明石化“从小到大”,完成了“二次创业”目标。2017年,以建企30周年为起点,东明石化全面迈入“从大到强”、“三次创业”的新阶段。

  三十而立,意气风发。如今,东明石化确立了进军“世界500强”的宏伟目标,深入开展“管理提标年”活动,驱动高质量发展、高质量管理的“双轮”, 锻造奋力冲刺的“一矛一盾”,助力新时代东明石化“三次创业”,以“强企梦”助推“中国梦”的实现,续写中国炼化领域的“传奇故事”。

△东明中油催化装置(资料图)△东明中油催化装置(资料图)

  01 淬炼:高质量发展之“矛”

  2019年中国石油和化学工业经济运行报告显示,2020年石油和化工行业经济运行将呈现前低后高、企稳回升态势。初步预计,全年行业营收总额同比增长5%,石化行业“危中有机”。

  2020年,对于山东的石化企业来说,同样机遇与挑战并存。一方面,受疫情影响,世界经济增速放缓,国内经济下行压力加大,三期叠加的影响持续深化,石化企业形势严峻、充满挑战。

  另一方面,以新旧动能转换为契机,山东省深入推动高质量发展,菏泽市贯彻“突破菏泽,鲁西崛起”。作为菏泽民营炼化企业,东明石化面临高质量发展和转型的机遇,处理好机遇与挑战,就能助推企业一路阔步前行。

  作为潮头之上的炼化企业,东明石化针对外部环境和自身发展,制定了企业高质量发展的投资规划。根据投资计划,2020年东明石化推动新旧动能转换、促进产业转型升级的项目共计18个,总投资约255亿元。

  由此可看出,东明石化实现高质量发展的深度和力度,坚决打赢高质量发展攻坚战的信心和决心。东明石化把高质量发展作为高质量发展之“矛”,经过锻造淬炼,造就锋利之刃,奋勇冲刺。

  在东明石化董事局主席李湘平看来,企业高质量发展的基础是安全生产、产品质量、环境保护、稳健运行和科技创新、新产品开发,称之为企业运行的“三条红线一个稳健一个创新”。其中,坚守“三条红线”是稳健运行的保障,财务稳健又是一切运行的基础,经营稳健则是企业效益的源泉。

  正是秉持着这种理念,在市场竞争越来越激烈的经营环境中,东明石化以产品质量赢市场,以企业实力创品牌。与此同时,东明石化坚持稳健运行,防范经营风险,提升发展质量。

  在创新方面,东明石化成立了山东高端化工研究院,通过合资、合作、研发等方式,让创新源泉充分奔涌。不难发现,东明石化始终透着一股大胆创新、特立独行的劲头,在“石化圈”灼灼其华。

  2020年是东明石化加快转型升级,实现高质量发展的关键之年。对东明石化来说,抓好高质量发展的科学规划,不仅要要掌握科学的规划方法、有正确的发展心态、符合行业发展规律,还要要紧盯集团“十四五”规划目标,坚定走好“三步走”战略,实施三大重点工程。

  东明石化着重实施“三步走”战略,把它作为未来十年的核心发展战略。通过完善产业链工程、降油增化工程、扩能保供工程,东明石化将完成总投资约1300亿元,新增销售收入1000亿元,新增利税300亿元,增加地方财政收入98亿元,对区域经济社会发展产生更大的拉动作用。

  在此基础上,东明石化将重点利用高端聚乙烯、高端聚丙烯、合成树脂发展高端新材料等下游产品,形成替代长期进口产品,开启新的市场格局。

  2020年,东明石化以总投资260亿元,重点推进“十大项目”,落实高质量发展的项目规划。包括100万吨/年资源综合利用、120万吨/年聚酯、山东高端化工研究院和石化产业园区规划4个拟开工建设项目。同时,经济技术研究院、专家委员会、院士工作站运行正常,东明炼化基地大检修工作取得全面胜利等利好叠加,为东明石化的可持续发展提供了强大的支撑。

  此外,东明石化站在内涵式发展战略层面上,实施现有产业整合工作,聚焦主业,实现“主业发展专注化、辅业发展市场化”。

  我们可以看到,在“三次创业”阶段,东明石化将按照“炼化一体化”的发展思路,分期建设一系列高端石化项目,进一步拉长产业链,提高产品附加值,最终向终端产品过渡,经过打磨和淬炼,具备了“硬核”实力,成就一代炼化强企的传奇。

△ 润泽化工常减压装置(资料图)△ 润泽化工常减压装置(资料图)

  02 打磨:高质量管理之“盾”

  今年以来,受新冠肺炎疫情的影响,油品市场消费量急剧下滑,石化企业的生产经营遇到了前所未有的挑战,汽柴油销售量急剧下降。国内炼油装置降量生产,山东炼化企业纷纷停产。

  东明石化则敢于“逆势而上”。东明石化迅速成立疫情防控领导小组,安排部署相关工作,紧抓疫情防控和安全稳定生产,实施了“保价格、保质量、保供应”行动,确保的油品市场供应稳定。经此一“疫”,东明石化成为疫情状态下本行业生产最稳定、生产负荷最高的企业。

  今年2月初,东明石化宣布捐赠1200万元用于疫情防控,并助力帮扶村的疫情防控工作,解决了村民防疫用品稀缺的燃眉之急。正如李湘平所说,“一个企业只有在关键时刻,勇于担当,才能真正体现企业价值。”

  不仅如此,李湘平还深知,“在困难情况下,在发展关键期,一支能够带领全体员工敢于战斗、敢于胜利的干部队伍,较之往常更为重要。”只有与时俱进,不断提升管理,才能让企业在复杂多变环境和改革创新浪潮中脱颖而出。

  为此,以高质量管理,促进高质量发展 ,成为今年东明石化“管理提标年”的一双“法宝”。一方面,高质量管理是高质量发展的基础,没有高质量管理的基础,高质量发展就是“白日做梦”;另一方面,企业内外部环境严峻,东明石化的管理水平需要提升,管理方式需要转型。

  因而,高质量发展、高质量发展分别作为奋力冲刺、抵御风险的“一矛一盾”,构筑起企业的两大“法宝”,助力东明石化一路“披荆斩棘”。

  李湘平提出,东明石化的干部要有境界格局、战略定力、专业特长、全局视野、团队意识、预见能力、协作精神、廉洁自律、责任担当和学习能力。

  以境界格局为例,当前,东明石化已经成长为高端化、化工型、全产业链条、国际化的特大型企业集团,形成了九大产业、五大基地的经营格局。东明石化已经完全不是原来在政策夹缝下,为两大公司代加工的 “地方小炼油”,而是在业界有着重要影响的“中国企业500强”。

  目前,东明石化正朝着“世界500强”的目标不懈奋斗、奋勇前进。企业干部的境界和格局,就应该与这个标准相匹配、相适应,以“心动”驱动“行动”,在冲刺路上坚定而昂扬。

  为了适应未来高质量发展、高质量管理的需要,东明石化提出要进一步加强干部管理工作,大浪淘沙,以“组织培育帮助、个人主动作为、群众监督推荐”为原则,锻造一支优秀的干部人才队伍。

  为了进一步加强干部管理,东明石化则需要建立健全干部管理机制,加强干部素质培训教育,明确结果导向任职标准,切实转变干部工作作风,从严加强干部监督考核,加快干部梯队建设步伐,厘清干部管理分级责任等。此外,东明石化要实现管理提标,不仅要提升管理格局,还要加强建章立制、专业对标、组织建设、人力资源管理等。

  诚然,“21世纪最贵的是人才。”

  而在复杂多变的环境之下,对人才的要求也越来越高。针对高级管理人才,一家成熟的企业不禁要以浩荡开阔的胸襟去选贤任能,还要让人才优势充分发挥,使得其不断提高学习意识、历练其本领,使得“刀锋”充满韧劲、足够锋利。而东明石化提出的“高质量管理”就是针对内外部环境的对症下药,是增强企业活力的“提振剂”,是抵御风险之“盾”。

  2020年,东明石化深入开展“管理提标年”活动,正以“双高双提”为“双轮”,强力驱动新时代东明石化“三次创业”。

△ 东明石化加油站(资料图)△ 东明石化加油站(资料图)

  03 不畏磨砺,冲刺世界500强

  1987年,东明石化从一个名不见经传的“小炼油”起步,经过30多年发展,已成为国内特大型石油化工集团企业,并连续十余年稳居“中国企业500强”榜单。

  2019年,东明石化位居“中国企业500强”第188位,“中国民营企业500强”第55位、“中国石油和化工企业500强”第11位、“山东民营企业100强”第4位、山东省石油和化学工业100强企业”第1位,实现了“破茧成蝶”的蜕变。

  回顾东明石化的传奇创业史,我们看到,东明石化能成为中国炼化“大佬”,并非一蹴而就。前行的道路上难免会遇到一些“坎儿”,但东明石化一路披荆斩棘、不畏磨砺,总以顽强的毅力、突破创新的精神加以应对,体现了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的豪迈气魄。

  曾经,由于东明石化产能不断扩大,公路和铁路的运力,已经无法满足东明石化对原料的需求。面对发展瓶颈,东明石化掌门人李湘平提出了一个大胆且超前的方案,建设一条日照港到东明的专用输油管道。如此浩大的工程,在当时看来,几乎是不可能完成的任务。

  可是,机会总是留给有准备的人。2007年,经过精心谋划,东明石化与中石油一拍即合,着手建设年1000万吨“日-东”输油管道,并于2013年正式投产运行。这一条跨越四市十六县,总长度446公里的地下管道,成就了东明石化的原油运输的“黄金大道”。

  近年来,山东已成为世界第三大炼油中心,这里集聚着三十多家大型独立炼厂,产能聚集规模仅次于美国休斯顿地区、日本东京湾沿岸。但是,山东这些炼化企业各自为战,在原料采购、产品销售等方面很被动,这同样困扰着地处山东菏泽的东明石化。

  近年来,炼化企业已经逐步淘汰落后产能装置,引进了世界一流的设备。走起了高端化、科技化、国际化的路线,部分指标甚至超越部分央企。

  作为一家富有创新精神的炼化企业,多年前,东明石化就凭借卓越的洞察力,组建起经济技术研究院,为企业转型升级铺路,最近几年,东明石化的高端研发逐渐完备。

  目前,东明石化的品牌影响力不断扩大,行业地位持续提高。“鲁昌”商标荣获中国驰名商标认定保护。“鲁昌牌”汽柴油成为“2019、2020中国超级跑车锦标赛”官方指定产品,提升了“东明石化”和“鲁昌2.0高效燃油”品牌影响力。

  未来,东明石化将通过打造“八个世界一流”来实现“强企梦”。包括打造世界一流的供应链体系;打造世界一流的东明石化治理结构;打造世界一流的安全生产管理体系;打造世界一流的风险管控体系;打造世界一流的财务与金融共享平台;打造世界一流的人才队伍;打造世界一流的法律合规管理体系;打造世界一流的项目管理体系。

  从初出茅庐,到如今的“三十而立”,东明石化将以创新姿态,把握时代潮流,续写着中国炼化领域的传奇。锻造奋力冲刺的“一矛一盾”,驱动高质量发展、高质量管理的“双轮”,向新时代的东明石化“三次创业”进军“世界500强”的梦想出发。东明石化将发挥其“硬核”实力,让一副宏伟的蓝图展现在世人面前。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有