财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

场馆体验式教学 济南这所幼儿园告诉你 幼儿教育的N种可能

2021年02月26日 15:29 商讯 

  幼儿园,是开启孩子们人生旅途的第一站,是拥有审美能力道路上的启蒙老师。在这里,孩子们嬉戏追逐、欢乐探险,用稚嫩的脚步丈量“欢乐的国度”。它应该是个安全的场所,更应该是富有趣味性和开拓性的乐园。

  济南阳光100爱弥儿现代幼儿园,从儿童认知规律和成长需要出发,从儿童游戏活动、自主发展的心理和活动需要出发,邀请著名品牌设计规划打造园区景观,以更好支持儿童自主发展,努力把幼儿园真正变成幼儿的乐园,点亮孩子童年,预见美好未来。

  济南阳光100爱弥儿现代幼儿园师资素质良好,承载着丰富的文化底蕴和乐于奉献、勇于创新的优良传统。针对园区以“培养至优儿童”为目标,将幼儿园的特色定位为“绽放每一个生命”,强调尊重儿童成长的自主性,遵守生命自然规律,以促进儿童自然成长。

  把游戏还给孩子

  游戏是孩子的权利,纳什研究发现“游戏不充分或很少被抚触的孩子的大脑要小20%-30%”。济南阳光100爱弥儿现代幼儿园强调遵循“以游戏为基本活动”的基本教育原则,把游戏作为“对幼儿进行全面发展教育的重要形式”。

  在游戏过程中,教师尽可能少干涉,还给幼儿自主权,成为幼儿活动中的支持者、合作者、引导者。从区域的设置到区域活动的参与,再到游戏中角色的分配、具体的操作都由幼儿自己决定,教师仔细观察幼儿在想什么,想干什么,需要什么。面对不同年龄段,不同区域游戏内容时准确地把握自己的身份,从而进行有效指导。

  万“盛”淘宝节活动中,孩子们摆地摊出售货品,推销商品,招揽生意,耐心服务。教师在本次活动中鲜少干涉,孩子所售商品、交易价格等均由自己做主,他们试着叫卖,试着讨价还价,试着与人沟通。通过万“盛”淘宝节活动,既锻炼了孩子们的交际能力、沟通能力,又加深了他们对购物场景的认知,促进孩子综合能力的发展,可谓寓教于乐,意义深远。

  场馆体验式教学

  场馆学习,被称为一种新的学习方式。济南阳光100爱弥儿幼儿园内设置绘本阅读馆、创意美术馆、科学探索馆、思维益智馆、语言文化馆、建构体验馆、角色体验馆、传统国学馆等多个体验馆,幼儿轮流体验不同的场馆课程,通过视觉、听觉、触觉主动的观察、探索、发现,学习到具有直观性、形象性的情景知识,培养学生团结协作、沟通交流、互相帮助的能力。

  以建构体验馆的学习为例,正值“港珠澳大桥”通车之计,教师紧抓教育契机,用一幅幅图片、一个个视频全方面介绍大桥,发起建一座大桥活动,最后经过努力,幼儿合作建设起一座大桥。通过自己建座桥,幼儿感知和了解了“港珠澳”大桥的各种了不起,骄傲与喜悦油然而生,也在一定程度上提高了动手能力、团结协作和沟通交流的能力。

  值得指出的是,每间教室的布置风格各不相同,但相同的是都充满了孩子们创作的艺术品。角落的小摆件,架子上的手工作品,随处体现着孩子们的创作能力。

  重视习惯和兴趣的培养

  济南阳光100爱弥儿现代幼儿园利用游戏、集体活动、个人活动等多种途径,探索幼儿学习兴趣和良好习惯养成的教育方法,让每一个孩子都有自己喜欢的课程,有喜欢的游戏,有喜欢的活动,有相处愉快的朋友,对现在和未来的生活充满情趣。

  丰富多彩的文化活动

  幼儿园室外设置交通公园、障碍体验营、儿童篮球场、儿童足球场、儿童种植区、竹林区、儿童养鱼池、水流动探索区、沙地区、涂鸦区、攀爬架等,经常开展丰富多样的精彩活动,包括运动会、家长讲座、半日开放活动、农耕劳作、社会体验、万圣节等中西方教学实践活动。

  此外,为激发孩子阅读兴趣,培养阅读行为习惯,发展孩子的阅读能力,学校定期举办“悦读童声”活动,幼儿在阅读的过程中,体验分享的乐趣,提高幼儿的语言表达能力、培养阅读兴趣,在生动有趣的图书世界里,体验快乐的阅读之旅。

  随着图书翻阅次数的增加,难免会出现图书破损,纸张掉落的现象。针对这一现象,济南阳光100爱弥儿现代幼儿园开展“图书修补”活动,幼儿分工合作,有的用胶水,有的画封面,有的整理页码上的数字……当图书旧貌换新颜时,幼儿纷纷表示以后会爱护图书,小心翻阅。通过“图书修补”活动,不仅增强了幼儿爱护图书的意识,也提高了动手能力、协作能力,可谓一举多得。

  语言文化艺术节也是学校特色活动,节目表现形式多样,涵盖诗朗诵、古诗新唱、儿童串烧等,让所有幼儿积极参与,敢于大胆表达,扩大幼儿接触和展示语言平台的机会,使孩子们在表演中收获、成长。

  强大的师资铸就至优教育

  济南阳光100爱弥儿现代幼儿园以创办“有温度的幼儿园”为办学目标,一直践行有温度的教育,这就需要每一个教育工作者心中始终充满阳光,保持内心丰盈、乐观向上,爱每一个孩子,平等地对待每一个孩子,全身心地挚爱教育事业。

  学校对师资的把控一向严格,在日常教学中,始终坚持以最好的师资,为幼儿铸就最优的教育,培育至优儿童!每班配备3名教师,实施保教共育,教师资格、学历100%双达标。丰厚的待遇让教师没有后顾之忧,一心放在教育教学上,激发出自己最大的潜能。

  深耕济南3年,肩负“创办优质教育 绽放每一个生命”的使命,尊重自然规律,促进儿童自然成长,济南阳光100爱弥儿现代幼儿园让我们看到了幼儿教育的N种可能。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有