财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

高山流水 花鸟相依——著名画家韩玮和青年画家吴疆走进文化视界

2021年01月26日 20:10 商讯 
视频加载中,请稍候...

  著名画家韩玮和青年画家吴疆以及三箭集团原董事长张镇、济南市清河房地产开发公司总经理李敬东、三庆实业集团董事长吴立春、三箭集团原党委书记聂慎、济南华昱置业有限公司总经理董云波一行参访中华网山东&文化视界网。

  文化视界网报道 1月25日下午,著名画家、山师大美术学院教授、中国美协会员、山东省中国画学会副会长兼秘书长、山东省美协花鸟画艺委会副主任兼秘书长韩玮和青年画家、中国民主促进会会员、中国美协会员、山东省美协理事、山东省青年美协副主席、济南市文化馆副研究馆员吴疆以及三箭集团原董事长张镇、济南市清河房地产开发公司总经理李敬东、三庆实业集团董事长吴立春、三箭集团原党委书记聂慎、济南华昱置业有限公司总经理董云波一行参访中华网山东&文化视界网。

  中华网山东&文化视界网董事长梁洪文热情接待了来访贵宾。大家在办公室坐而论道,就时事热点展开讨论,以书画艺术作为主题,把往昔今朝话为谈笑。茶案之上阳春白雪与深厚友情的融合,构成了艺术家与企业家跨界交流的“茶话会”。

  品茗相谈虽然愉悦,但大家对文化视界的文艺氛围期待已久,梁洪文董事长便带大家首先参观了中华网山东&文化视界网编辑部。这里是文化视界原创内容产出的源泉,也是众多名家作品荟萃的宝库。工作人员向大家展示了两网书画频道中收录的韩玮、吴疆两位画家的书画作品鉴赏。这是今天大家最感兴趣的内容,两位画家顺着众人欣赏的目光就荧幕上的作品进行了最权威、最真实的讲解和延伸。

  文化视界艺术氛围最浓厚的地方,当属云间画室。大家进入画室,便被一幅幅佳作吸引,若是逐一观摩赏析,待到落日暮鼓也未必能感受完全。不如铺纸设墨,静观二位画家现场作画,一睹原汁原味的国画艺术创作。

  同样是在宣纸上淡墨起手,韩玮、吴疆两位画家的笔下一动一静、一远一近、一雄伟一精巧、一巍峨一灵动。

  韩玮的画纸上呈现的是一群空中飞舞的麻雀,细数二十二只,无一只姿态重复,无一只神采相仿,无一只不具特色。国画虽是写意为主,但精描细作下,惟妙惟肖的麻雀真如飞出纸面一般鲜活。再看背景,悠远的野景和唯美的暮色仿佛把散乱自由的麻雀收归了起来,这才让人们发现每一只麻雀的小脑袋都朝着归来的方向。一幅《暮归》表达的意境是如此深远和辽阔。

  再看吴疆这边,一笔笔勾勒的是层峦叠翠,一处处渲染的是岁寒苍松,一道道蜿蜒的是山间清流。壮美的山水树木之下,奇伟瑰丽的怪石之上是身着白袍的游人。相互衬托和点缀之中,江山美景的如诗如画和欲穷千里的爱景之情显现在这幅《山水清音》之上。

  随后,韩玮翻开文化视界收藏的册页,把花鸟画的视角从天空移下了水面,留作《身在水云乡》。用鱼儿在水中游弋、穿梭在荷叶荷花之中的画面呈现了王镐《小桃源》诗句中的意境。而吴疆把山水画的视角从高山移至小丘,险崖化作小路,留作《溪山清远》。以一位白衣僧人踏上山间小路的画面塑造了清新自然的意境。

  最后,意犹未尽的众人接着赏画谈心,在享受艺术、增进友情的交流中结束了本次参访。

  来源/文化视界网 作者/林立刚 摄影/徐鹏程 林立刚

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有