财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

关注安全 生命至上 冬季防护进行时 必胜小镇让“消防安全送到家”

2021年01月26日 17:21 商讯 

  寒冬季节,天干物燥,极易发生火灾,为了让更多人了解冬季消防安全常识,近日,济南消防支队联合必胜客开展“消防安全送到家”活动,通过在餐厅开展儿童科普课堂,让孩子学习消防安全科普知识,从小树立消防安全常识,同时餐厅骑手化身“消防安全科普志愿者”通过餐厅外送优势将消防应急科普安全知识送到消费者面前,提升市民消防安全意识,提高抵御火灾和应对突发事件的能力。

  “清厨房,远离火源要牢记。清楼道,安全通道要畅通。清阳台,易燃杂物要清理。关电源,电器插座记得关。关燃气,燃气管道是隐患。关门窗,烟花火星防溅落。三清三关要牢记,消防安全记心间!”近日,在济南必胜客高新万达餐厅里,几名小朋友唱着“消防安全送到家”的童谣,和济南消防支队的消防指战员一起学习冬季消防安全知识。餐厅设置了“微型消防科普体验站”,还有消防摄影展、消防标识的特色布置,让小朋友可以通过体验“必胜小镇小小消防员”的体感游戏设备,培养消防安全意识。“很多消防科普内容都是模拟居家环境中的消防隐患,用餐之余也能收获专业的消防培训,真不错。”一名家长说。

  “您好,这是您的必胜客餐点,请查收!同时作为必胜客消防科普志愿者,提醒您查阅外送盒上的爱心提示,关注冬季消防居家安全常识,谢谢!” 今年1月以来,必胜客餐厅外送骑手小程就化身为“消防安全科普志愿者”,在日常配送美食的过程中将消防安全科普知识送进千家万户。结合必胜客餐厅临近社区、商场、写字楼等商圈的区位优势,济南消防联合必胜客在外送订单的包装盒上印制“冬季消防安全常识”,并制作“2021年消防安全台历”,让必胜客骑手可以让市民安坐家中就能接收到应季的消防安全科普知识,真正实现“消防安全送到家”。同时,顾客还可以通过扫描外送盒上的二维码报名参加线下的“必胜小镇消防职业体验营”活动,实现了将家门口的餐厅转变为消防科普的实践场所,做到寓教于乐。

  关注消防,生命至上。加强青少年儿童的安全宣传教育,让孩子们学习到适合他们的年龄段的最基本消防安全常识,让“全民消防”的意识深入人心,需要全社会共同的努力。2019年,济南市历山路、二环南路、银隆、堤口路、高新万达五家必胜客餐厅就被济南市消防支队授予“消防安全科普教育基地”称号。近两年来,五家餐厅采用“必胜小镇职业体验”的形式持续为周边社区居民提供消防安全科普宣导,已累计为全市1100多个家庭开展了消防安全知识科普工作。同时,为了给孩子们传播更专业的消防安全知识,五家必胜客餐厅向就近的消防站发出聘书,邀请消防站指战员作为餐厅的“消防安全辅导员”,提供日常消防科普培训并为小朋友们培养更多专业的消防安全技能。在2020年9月,共青团济南市委、济南市消防支队共同批准成立“济南必胜客消防志愿服务队”,为更多市民提供消防安全知识的普及。

  今年,“必胜小镇”将会开展更多线下活动,给孩子们带去多种职业体验,打造集娱乐、创造和学习情境于一体的“职业探索基地”,让孩子既对不同职业有了新的认识,提升他们的动手能力和协作能力,也让他们在学习中体会快乐。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有