财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

芙蓉出水来 十里溢清香——著名画家曾昭明、冷珍伉俪走进文化视界

2021年01月20日 09:40 商讯 
视频加载中,请稍候...

  曾昭明先生洒脱果断,起笔便是浓墨重彩。大开大合的荷叶首先占领了画纸一隅。冷珍女士温柔细致,先手只用细笔勾勒。精致俊俏的美人只一会儿就并肩成对。

  文化视界网报道 1月18日下午,著名画家、中国美协会员、山东省美协名誉主席、山东省中国画学会艺术顾问、山东省书画学会学术顾问曾昭明和著名画家、中国美协会员、中国女书画家协会理事、山东省中国画学会常务理事、山东省美协理事、山东女书画家协会副主席冷珍伉俪以及山东海创天下股权基金投资管理有限公司董事长张聪、山东映品堂文化传媒有限公司董事长陈守海等一行走进文化视界。

  曾昭明主席不仅在画坛颇有建树,在中国新闻界更是大名鼎鼎。他是山东电视台原党委书记、台长,是新闻界的老前辈。在他的领导下,山东电视台于1994年成为全国首个“上星”的电视频道,在全国率先实现全天24小时不间断播出,真正实现了全国电视首创,入选山东省庆祝改革开放40周年感动山东最具影响力事件。

  中华网山东&文化视界网董事长梁洪文热情接待了来访贵宾,时过境迁后与老友相见分外亲切,共同话题包罗万象。谈起新闻事业,是一段妙缘;聊起社会发展,是一份远见;讲起书画艺术,是一种欣赏……

  大家分外珍惜品茗相谈的茶案时光,不觉间却几过半晌。走出办公室,梁洪文带大家参观了中华网山东&文化视界网编辑部。工作人员展示了两网中收录的两位著名画家作品赏析,两位画家顺水推舟,亲自为大家更深入地讲解了其中数幅作品的丰富含义和高超技法。

  第一次来到云间画室,两位画家也没有感到陌生。陈列在画室各处的精美作品的作者,曾昭明先生都十分熟悉,甚至连他们的创作习惯、画风特点都记得真切。

  欣赏过后,画案便成了两位画家的主场。曾老师和冷老师各取四尺宣纸,对称铺开,伉俪分别作画自成一番景色。

  曾昭明先生洒脱果断,起笔便是浓墨重彩。大开大合的荷叶首先占领了画纸一隅,手指随后在空白处比划丈量,出水芙蓉图的大致轮廓早已成竹在胸。

  冷珍女士温柔细致,先手只用细笔勾勒。精致俊俏的美人只一会儿就并肩成对。换成大笔浓墨时,画出的原来也是厚重硕大的荷叶,两位画家对荷花的喜爱可见一斑了。

  粉嫩的荷花率先在曾昭明先生这边绽放开来。荷叶虽是墨色,花蕊却能扮演衬托花瓣之鲜艳的角色。仅有花有叶还不够,三只精巧的鸭子赶来凑了热闹。一丛芦苇不甘寂寞,争先恐后地往上钻,生得不算茂密,却散发着无限生机。曾昭明先生的花鸟画就此提笔落印,画的是出水芙蓉,呈现的却是水面万千。

  望向冷老师这边,枝头展露的竟非荷花,姿态各异的莲藕别有一番风韵。芦苇同样丛生,却不敢惊扰了两位美人似的,各自退让两边。两支顽皮的莲藕则不避讳,远远地探过来一睹这美颜成双。最后冷老师在画上题字“荷塘十里溢清香”,这清香是莲藕香还是美人香,观者自可闻而定论。

  随后,两位画家分别在册页上为文化视界留画纪念。曾昭明先生的主题仍是荷花,凑热闹的小生灵却变成了两条鱼。几点淡墨均匀分布,似是添了清水,让鱼儿有所游弋,荷花有所生长,一幅《鱼乐图》便大功告成了。冷珍女士的主题仍是美人,陪衬的植物却变成了梅花。梅枝蜿蜒生长,形状不甚规正,却恰到好处,环绕着蓝衣美人。淡雅清新的画面让人难断到底是蓝衣映衬了紫花,还是紫花装点了蓝衣。只知这“春来第一枝”恰好配那秋千细腰女。

  最后,梁洪文向两位画家表示了感谢和感动。感谢这对画坛伉俪为文化视界带来的艺术盛宴,感动老友相见热情不减的友情见证。

  来源/文化视界 作者/林立刚 摄影/徐鹏程

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有