财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

西王集团和解后延期付息!没钱付?还是要排队?

2021年01月08日 14:27 新浪山东 

  古人说,从腊月开始一直到除夕夜,旧时欠租、负债的人必须在此期间清偿债务。因为过年对于他们就像过关一样,所以这段时间被称为“年关”。

  身背百亿债务的山东大型民企西王集团,从2019年10月发生债券违约到今年3月与债权人达成和解方案,一度创下国内涉及资产及债务规模最大的和解案。

  年关已至,西王集团的还债之路再起波澜。距其和解协议方案中的首期付息日已经过去10天,截至12月30日仍有部分债权人未收到付息资金。究竟怎么回事?

  作者 | 雷晨

  来源 | 债市观察

  01

  和解后的首期利息延期支付

  12月30日,有消息称,西王集团大部分债权人已经收到首期利息资金,但仍有部分债权人未足额到账。据了解,西王集团和解协议方案中的首期付息日为12月20日。

  消息指出,有债权人反应,公司高管和重组管理人金杜律师事务所给出的反馈是目前资金不足,未来计划打款时间不能明确。此次付息前,公司与少数债权人沟通付息延期等内容。

  债市观察致电“19西王SCP001”主承销商联系人获悉,对于付息资金未及时到账一事,西王集团给他的解释是:涉及到的账户比较多,可能在排队。

  “和解协议是针对所有投资者,而主要投资者都选择了付息,所以涉及账户非常多”,该联系人透露,“昨天(12月29日)又问了一下,还没有正式回是不是完成付息了。”

  至于涉及到的资金规模,上述债券主承联系人告诉债市观察,“没有看到具体的起息方式,单看一年的话应该是1亿多点。”

  实际上,1亿元的付息资金对于西王集团而言,只是其债务的冰山一角。

  追溯到去年10月,西王集团首次出现债券违约,债务状况公之于众。今年3月31日,和解协议获得债权人表决通过。

  根据和解协议,西王集团将对确认普通债权实现100%的全部清偿。目前,普通债权人在20万元以下(含20万元)债券部分已完成全额现金清偿,而20万元以上的部分有两种方案。

  方案一是在扣除以现金清偿的部分后,剩余50%普通债权在和解协议获得法院裁定认可之日起3个月内以增资的方式转为西王集团股权。

  方案二是分期清偿,期限为9年。据公告,债权金额在20万元以上的债权人共368家,其中169家选择了方案一,涉及金额31.93亿元;199家选择了方案二,涉及金额166.16亿元。

  图片来源:公司公告

  根据《21世纪经济报道》今年3月报道,方案二的展期时间更长,每家普通债权人的债权按100%的比例,由西王集团在十年内以现金方式分八期清偿完毕。

  该报道称,西王集团首期还款日为2022年12月20日,未偿还部分按年付息,年利率按照当期1年期LPR计算。而利息自和解协议获批后,每年12月20日向普通债权人支付。

  根据和解协议,2020年12月20日本该是西王集团首期付息日,但这期利息却没能及时打进部分债权人的账户。

  02

  12只债券违约,和解案堪称经典

  由付息资金逾期事件可以看出,西王集团或仍有一定的债务压力。

  Wind数据显示,西王集团名下共有8只债券实质违约,违约债券余额为54.9亿元;4只债券已触发交叉保护条款,余额为23亿元。

  图片来源:Wind

  关于债券违约原因,中诚信国际今年4月的研报指出,近年来,西王集团扩张步伐较快,业务以玉米深加工、钢铁和贸易业务为主,并通过并购、收购将业务范围扩展到物流、地产、运动营养品和健康食品等业务板块。

  上述研报显示,西王集团业务扩张对外部借贷依赖性较强,使其在2019年面临债务集中到期偿付的压力。但同时,公司自身获现能力和外部融资能力均下滑,偿债资金明显不足。

  据研报分析,受钢铁加工业务、玉米深加工业务原材料价格上涨的影响,2019年前三季度西王集团获利能力下滑,经营活动现金流同比大幅下降,叠加公司对外提供担保的债务发生逾期、被列为失信执行人、存在未决诉讼等负面消息影响,外部融资环境也发生不利变化,最终导致公司资金链陷入紧张,无力按期偿还债券。

  从时间线来看,2019年10月24日,西王集团名下“18西王CP001”本息未能兑付构成实质性违约。2020年2月,西王集团以不能清偿到期债务且资产不足以清偿全部债务为由,向邹平市人民法院申请和解。

  今年2月21日,法院裁定受理西王集团破产和解申请。3月31日,西王集团和解案第一次债权人会议表决通过了和解协议。4月16日,法院裁定认可和解协议,终止程序。

  西王集团和解案历经55天审理,最终审结。值得一提的是,此案例创下国内涉及资产及债务规模最大的和解案,还入选山东省2020年度优化营商环境十大典型案例。

  实际上,在踏上重生之路前,被称为“玉米油大王”的西王集团也曾风光无限。

  03

  “玉米油大王”危机始于担保

  始建于1986年的西王集团,是一家拥有玉米深加工、特钢以及物流、国际贸易等多个产业的全国大型企业。控股西王食品(000639.SZ)、西王特钢(1266.HK)、西王置业(2088.HK)3家上市公司和1家财务公司。现拥有总资产近500亿元,职工16000余人。

  西王集团法定代表人为王勇,他同时担任西王集团董事长、西王村党委书记的职务。

  西王集团位列2019年中国企业500强第379位、中国战略性新兴产业领军企业100强第76位。2019年前三季度,西王集团实现营收266.65亿元,同比增长0.94%,净利润为2.81亿元,同比下降59.86%。截至第三季度,公司总资产499.76亿元,负债合计308.97亿元。

  图片来源:Wind

  西王集团的危机始于“互保”。民间互保在山东非常流行,即互相担保以向银行申请贷款。(点击此处查看更多)

  2017年3月,齐星集团陷入61.6亿元债务危机,随着事件发酵,“担保圈”相关企业均被卷入。

  齐星集团破产重整后,同县“兄弟”西王集团对齐星集团及下属子公司提供担保金额达25亿元,是齐星集团债务的最大担保方。当时《上海证券报》有报道称,“西王说不定就把自己搭进去了。”

  在犬牙交错的互联互保中,西王集团想要全身而退已非常困难,信用等级随后被下调,债券发行也被迫取消。

  彼时,在相关部门的紧急干预下,双方担保关系最终被解除。但由于西王集团还与齐星集团另一个担保方邹平供电公司存在担保关系,最终债务危机在2019年10月暴露。

  那么,如今的西王集团是否已经走出互保圈?截至发稿,债市观察未能与西王集团方面取得联系。

  不过,企业预警通的对外担保关系图显示,与西王集团存在担保关系的有邹平供电公司、邹平永荣嘉贸易有限公司和辉盛有限公司。

  西王集团对外担保图  图片来源:企业预警通

  其中,邹平供电公司由邹平国资委100%控股;辉盛有限公司100%控股西王置业有限公司;邹平永荣嘉贸易有限公司对外投资邹平钢铁集团、西王荣华国际贸易有限公司,邹平范公酒业营销有限公司三家企业。

  年关已至,西王集团的还债之路再起波澜。此时距其和解协议方案中的首期付息日已经过去10天,仍有部分债权人未收到付息资金。

  这个冬天,对昔日的“玉米油大王”来说似乎依然寒冷,你对此怎么看?欢迎在文末留言。

  来源 | 债市观察

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有