财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

《千年黄州系列文化专题片——黄冈戏曲篇》开拍

2021年01月05日 14:28 商讯 
视频加载中,请稍候...

中国戏曲与希腊戏剧、印度梵剧并称为世界三大古老的戏剧文化,经过长期的发展演变,逐步形成了以“京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧”五大戏曲剧种为核心的中华戏曲百花苑。中国戏曲起源于原始歌舞,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式。经过汉、唐,到宋、金才形成了比较完整的戏曲艺术,它由文学、音乐、舞蹈、美术、武术、杂技以及表演艺术综合而成,约有三百六十多个种类。

  黄冈位于湖北省东部,大别山南麓,长江中游北岸,古称黄州。黄冈有着2000多年的建置史,历史文化源远流长,好似一棵戏曲百花园中的参天大树,结出了累累硕果。作为文化和旅游部全国公共文化发展中心规划设计和组织实施的“全国文化信息资源共享工程地方资源建设项目”,《千年黄州系列文化专题片——黄冈戏曲篇》正在黄冈各区县取景摄制。

作为享誉全国的戏曲之乡,黄冈是黄梅戏、京剧、汉剧、楚剧四大剧种的发源地;其中京剧和黄梅戏更是位列中国五大剧种之列。黄冈地方戏曲以黄梅戏为主,另有汉剧、楚剧、东路花鼓戏、文曲戏、英山采茶戏、罗田东腔戏等6个剧种在黄冈孕育生长。

除了百花齐放的戏曲生态,深邃丰厚的人文积淀同样滋养着黄冈。苏轼、毕昇、李时珍、李四光、陈谭秋等一个个响当当的名字,贯穿起了千年黄州的一部千年名人史。就连黄冈这座首批全国十佳宜居城市的生态建设,都是围绕着大文豪苏东坡客居黄州时写下的经典诗篇《遗爱亭记》而打造的。

戏曲艺术不仅仅是舞台表演的呈现,戏曲的背后还有当地的风土人情、民俗情趣,其源头活水和生命韵律都在民间。因此,《千年黄州系列文化专题片——黄冈戏曲篇》摄制组,将深入探访黄冈辖区内的11个市区县,追溯黄冈戏曲文化的根基渊源;充分利用地方戏曲本身具备的精致优雅的画面感、悠扬婉转的戏曲音乐、内涵丰富的历史人文信息;在戏曲角色的唱念做打、一招一式之间,配合人物采访及评论解说;从而打造大众喜爱的地方戏曲文化纪录片风格,梳理出绘制千年黄州的文化基因谱系。

黄冈,物华天宝、人杰地灵。就让我们跟随《千年黄州系列文化专题片——黄冈戏曲篇》摄制组的脚步,一同走进黄冈的2区2市7县,领略这里的戏曲风采、人文魅力,关注黄冈戏曲、守望传统文化。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有