财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

2020年度(首届)山东省装备制造业 科技创新奖颁奖大会今天举行

2021年01月04日 20:46 商讯 

  2021年1月4日,由山东省工业和信息化厅、山东省科学技术厅指导,山东省装备制造业协会主办,“源根润滑油”、“森峰·镭鸣激光”、北京中关村信息谷协办的2020年度(首届)山东省装备制造业科技创新奖颁奖大会在济南南郊宾馆成功召开。山东省工业和信息化厅副厅长靖士宽、山东省科学技术厅副厅长于洪文、山东省社会科学院副院长韩建文、省工信厅装备处处长赵明等莅临大会,山东省装备制造业协会会长高玲及十六地市工信局领导参加大会。

  山东省工业和信息化厅副厅长靖士宽在大会上发表重要讲话,靖士宽表示“近年来,在省委、省政府的正确领导下,山东装备制造业战线全体干部职工凝心聚力、承压前行、苦干实干、善作善成,实现规模质量双提升,为“十三五”顺利收官交出一份满意答卷。”同时靖士宽指出,下一阶段,省工信厅将针对我省装备制造业重点开展五个方面的工作。一是强化创新驱动,实施好关键核心技术攻关。瞄准装备制造业的重点领域和关键环节,开展首台(套)技术装备及关键核心零部件研发创新与推广应用,解决我省缺门断档和“卡脖子”问题。二是建链、补链、强链,增强产业链供应链自主可控能力。围绕重点产业链,实行“一位省级领导牵头、一个工作方案、一套支持措施”的“链长制”工作机制,支持组建供应链联盟,构建自主可控、安全高效的产业体系。三是大力培育领航型企业,打造优势产业生态。推动落实培育装备产业、海工装备产业领航型企业工作方案,构建“领航+龙头”的协作融合模式,打造一批千亿级特色产业集群,壮大新型产业生态。四是将智能制造作为主攻方向,推动制造业转型升级。开展智能制造带动提升行动,每年培育10家左右智能制造标杆企业,培育一批智能制造系统解决方案供应商,通过对标辅导,带动提升重点行业和关键领域智能化水平。五是积极营造良好环境,推动装备制造业高质量发展。充分发挥高端装备产业专班的作用,联合智库、行业协会等共同搭建合作交流平台,扎实推进“双招双引”,促进供需对接、金融机构与企业对接,打造“政产学研金服用”共同体,为产业发展提供服务保障。

  山东省科学技术厅副厅长于洪文大会致辞,于厅长祝贺大会的成功举办,希望全省装备制造企业“在科技创新谋划组织上敢于叫板、敢打头阵,为我省坚定实施创新驱动战略再谱新篇、再立新功”,科技部门也将为省各类创新创业主体健康发展做好服务、提供支撑。

  山东省是装备制造业大省,2019年,全省共有规模以上装备制造业企业8850家,实现主营业务收入1.9万亿元,居全国第四位;其中高端装备制造业超过1万亿元,增加值增长9.3%,高于规模以上工业8.1个百分点,居全国第三位。今年1-10月,全省装备制造业继续保持较快发展,增加值同比增长12.3%,高于全省工业增加值增速8.6个百分点,展现出强大韧性和潜力。

  近年来,随着山东省新旧动能转换工程的实施,山东省装备制造行业也涌现出一批敢为天下先,勇于创新发展的优秀企业代表。为表彰优秀企业、调动山东省装备制造企业的创新积极性,营造比学赶超创先争优的良好行业氛围,山东省装备制造业协会经过近半年的精心筹备与周密组织,各地市行业协会、专业分会的大力支持配合,在全省广大装备制造企业的踊跃参与,首届山东省装备制造业科技创新奖评定工作取得圆满成功。全省共有16个市组织了170多家企业190个项目参与科技创新奖的评选,经过材料审核和专家委员会初评、终评,以及现场考察,共评出一等奖6项,每项奖励10万元;二等奖8项,每项奖励2万元;三等奖20项,每项奖励3000元。项目覆盖通用设备、专用设备、交通运输、电气机械四大门类,包含机车、发动机、机器人、泵类、农业机械、矿业机械等30多个子类,项目基本覆盖了山东省装备制造业各细分行业,具有良好的代表性。其中,由中车青岛四方机车车辆股份有限公司、济南轨道交通集团建设投资有限公司、北京市轨道交通建设管理有限公司共同完成的“全自动驾驶城轨车辆关键技术研究及应用”项目、由山东源根石油化工有限公司完成的“长寿命、环保型国VI车辆发动机油关键技术研发与应用”项目等6个项目获得首届《山东省装备制造业科技创新奖》一等奖。

  “全自动驾驶城轨车辆关键技术研究及应用”项目,是我国首条自主研发的全自动驾驶地铁列车,拥有世界最高自动化等级国际标准,从唤醒休眠、出库、停站、开关门、发车、回库、洗车等功能实现无人干预的全自动运行,掌握了全自动驾驶车辆关键技术,实现全自动驾驶技术需求、场景分析、关键系统及部件的完全自主化,填补了车辆关键技术空白,为实现全自动无人驾驶技术的全面国产化奠定了基础。

  山东省装备制造业协会会长高玲表示,“本次全省装备制造业科技创新奖评选,科学谋划,周密组织,公平公正,公开透明,覆盖面广,标准高,要求严,评出了高质量,评出了高水平,也评出了我们装备制造企业发展后劲和坚定信心,在这特别的年份和特殊的形势下,更加显得难能可贵。”

  会上,山东省装备制造业协会会长高玲就省装备协会2021年的重点工作规划向与会人员做了详细汇报。2021年山东省装备制造业协会将继续抓好全省装备制造业科技创新奖的评审工作,并继续落实好全省装备制造业转型升级工作;2021年协会将完善全省装备制造业企业大数据平台建设,引导和推动工业互联网+装备制造融合发展;与此同时,协会在2021年将继续完善内外合作交流和拓宽市场的服务平台,加强与外省及国际间的交流与合作,真正带领企业走出去,打造山东装备制造的品牌。

  在防控疫情的严峻形势下,为了更多业内企业及时通晓会议精神,本次大会还开通了照片直播及视频直播端口,利用互联网采用在线方式进行线上交流,截止目前线上直播累计观看人数达10余万人次,为行业内部交流提供了有力保障。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有