财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

2020华为临沂工业互联网创新论坛顺利举行 塑造临沂竞争新优势

2020年12月14日 12:11 商讯 

  2020年12月11日,“数字临沂,智造未来”——2020华为临沂工业互联网创新论坛暨临沂市工业互联网协会大会顺利举行。会议由山东省工业和信息化厅、临沂市人民政府指导,临沂市工业和信息化局、临沂经济技术开发区管委会、华为技术有限公司、临沂市工业互联网协会等共同主办,旨在推动临沂市新旧动能转换,促进本地产业的转型升级并培育新一代信息技术产业,培养高科技信息化人才,促进工业互联网产业集聚发展,塑造临沂竞争的新优势。

  2020华为临沂工业互联网创新论坛暨临沂市工业互联网协会大会顺利举行

  山东省工业和信息化厅党组成员、副厅长高方,临沂市委常委、政法委书记王行华,临沂市政府党组成员、临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵,山东省工业互联网协会秘书长陈宇,临沂市工业和信息化局党组书记、局长周东开,临沂经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任冉凡亚,临沂市工业和信息化局副局长尚海,临沂市大数据局四级调研员邵珠峰,翔宇实业集团有限公司董事长林凡儒,临沂临工机械集团有限公司总经理高树建,华为云中国区副总裁刘少华,华为山东区域CFO靳东方,以及临沂市市直有关部门、各区县工信局领导,以及临沂市工业互联网协会成员企业、临沂市各区县重点企业、华为生态合作伙伴等出席了会议。

  2020华为临沂工业互联网创新论坛活动现场

  刘少华在会议上表示:“自2018年华为与临沂战略合作以来,在省、市政府的指导下,华为与临沂经济技术开发区合作共建高标准的临沂华为大数据中心,与新基建不谋而合,体现了高度的战略前瞻性。华为将继续联合各行业伙伴,以临沂华为大数据中心为载体,携手临沂,打造华为临沂工业互联网平台,与临沂市一起共建数字经济的黑土地,构建开放繁荣的产业生态圈,支持本地产业快速进行数字化转型升级,为临沂市城市智能体及工业智能体的建设,为临沂工业互联网创新城市新名片的打造,为临沂新动能、新业态发展贡献一份力量,同时希望华为与临沂的合作开启新的篇章。”

  华为云中国区副总裁刘少华致辞

  接着,王行华上台发表致辞,他说:“我们将以这次活动为契机,认真学习工业互联网建设方面的先进经验,全面提升工业互联网建设水平,助力企业智慧赋能、提质增效,引领全市工业互联网创新发展。希望华为公司进一步加大对临沂工业企业的支持力度,充分发挥工业互联网平台优势,深入推动大数据与实体经济融合发展,为临沂市实现高质量发展做出新的贡献。”

  临沂市委常委、政法委书记王行华致辞

  随后,高方在致辞中表示:“近年来山东与华为合作持续发力,双方在新基建、数字经济、新型智慧城市建设等领域的合作取得积极成效,进入华为供应链配套的山东企业合作金额已突破百亿元,有力推动了我省经济高质量发展。希望临沂市发挥已有优势,持续加大政策支持力度,积极打造全省工业互联网创新发展新高地,希望华为公司充分发挥数字化技术优势,持续与行业客户、与合作伙伴一起推动我省传统产业转型升级,新兴产业培育壮大,省工信厅将一如既往地为临沂市和华为公司高质量发展全方位搞好服务。”

  山东省工业和信息化厅党组成员、副厅长高方致辞

  会议上还进行了临沂市工业互联网协会授牌仪式。此外,临沂市重点企业积极参与工业互联网试点建设和发展,临沂华为云工业互联网运营中心与翔宇药业股份有限公司、山东金利液压科技有限公司、临沂金盛机械配套有限公司、临沂山重挖掘机有限公司、临沂衍庆电器有限公司、山东中聚电器有限公司就企业工业互联网建设方向达成合作,并在大会现场进行了临沂华为云工业互联网项目的签约仪式。

  现场举行了临沂市工业互联网协会授牌仪式

  临沂华为云工业互联网项目签约仪式现场集锦

  用新技术构建核心竞争力

  工业互联网作为第四次工业革命的基石,是实现制造业数字化、网络化、智能化的关键支撑,是全方位打通产业链供应链的有效手段,是全面贯穿5G、人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术赋能制造业高质量发展的良好载体。

  在会议上,华为云工业互联网解决方案总监孔纯成表示:“基于华为丰富的ICT技术,华为构建了FusionPlont工业互联网平台,致力于做工业企业数字化智能化升级的黑土地,助力企业的信息化建设、数字化转型和智能化升级。华为一直秉持平台+生态的战略,聚焦于平台层的ICT先进技术的创新,同时生态和行业里面的领先合作伙伴来打造面向不同行业、不同场景的全场景的行业解决方案,为企业能够直接获取到解决他们现实问题的解决方案,而不是一个平台的基础能力。”

  华为云工业互联网解决方案总监孔纯成在现场分享ICT先进技术创新

  推动传统数字经济迈向产业链协同智能化

  面对行业信息化挑战,许多传统工业生产商面临着行业监管日趋严格、技术密集型和劳动密集型结合、数据变现困难等痛点。华为与临沂开发区及专业生态伙伴携手共进,帮助企业进行数字化、智能化转型。

  山东亿点互联网络服务有限公司总经理韩蓓蓓带来了《好品山东网行天下活动解读》的分享,该活动旨在帮助企业构建数字化营销的新模式,在快速的定向定点为企业提供服务的同时,帮助企业寻求一个商业的突围之道。活动对针对有需求、有能力、可扶持的企业开展定向服务,根据企业实际精准匹配符合需求的专家团队,提供一对一、点对点定向服务输出,指导企业加强人才储备、提高营销成效、构建企业的国内国际双循环体系,促进新发展格局。

  山东亿点互联网络服务有限公司总经理韩蓓蓓分享案例

  翔宇药业股份有限公司是翔宇集团全资控股的医药上市公司,是一家拥有两个生产园区、两家子公司,集中成药、中药饮片、化学制剂及原料药的研发、生产、销售于一体的大型现代化制药企业。翔宇集团信息部部长赵开存分享了《翔宇药业数字化转型升级探索与实践》,自10月以来,华为领衔ROMA专家、泛微OA、帆软BI就工业互联网概念和项目实施经验进行了分享,并组织专业调研团队,深入了解翔宇药业内部管理及生产信息化情况,针对其信息化薄弱点制定专业解决方案。他说:“未来翔宇药业将依托华为云ROMA平台,推动集团数字化迈向产业链协同智能化。”

  翔宇集团信息部部长赵开存分享合作案例

  临沂金利集团始建于1999年,是一家集工程机械高端零部件研发、生产、销售为一体的国家级高新技术企业,曾被评为“山东省著名商标”。该公司总经理助理马俊分享了《金利液压数字工厂探索之路》,今年5月,金利集团与华为正式达成合作,通过新建设MES、数据仓库+BI系统,实现设备状态、产量等多项数据的实时监控,并可对设备程序、产线设备进行管理,实现高效的企业数字化管理,大大提升了企业的生产效率。

  临沂金利集团总经理助理 马俊分享合作案例

  而临沂金盛机械是一家专注于工程机械部件解决方案服务的制造型企业,具备铸造、机械加工、装配、涂装等制造能力以及准确、准时、准点的物流配送能力。该公司综合部部长许晓月在《数字时代金盛机械的创新与突破》中说道:“通过与华为的合作,金盛机械实现了工作门户的统一和移动端的协同办公,实现了企业的降本增效,和生产全生命周期的流程监管与实时管理,打通了数据壁垒,也提升了领导的决策力。”

  临沂金盛机械综合部部长许晓月分享合作案例

  在临沂市企业的数字化转型过程中,华为充分整合上下游企业资源,重塑赋能整个产业链供应体系,使数字为整个产业链创造更大价值。

  携手专业生态伙伴 驱动企业信息化建设前行

  工业互联网的创新变革,为越来越多的行业、企业带来发展新机遇,企业通过数字化转型,从经验驱动决策迈向数据驱动决策。而华为和自己的专业生态伙伴一起,帮助企业实现精准、高效、科学地决策。

  北京永洪商智科技有限公司山东区域总经理申超、无锡微茗智能科技北区总监刘振华、东万腾电子科技有限公司技术副总裁杨凯也都带来了精彩的分享。他们一致认为,工业互联网平台是实现智能制造的基础设施,华为为企业提供的“智能制造+工业互联网”综合解决方案,必将带动以云为基础的商业智能在线服务成为全新的商业智能部署的主流方向。他们讲与华为一同大力推动工业互联网建设,重点支持企业上云上平台,不断加快信息化和工业化深度融合步伐。

  从左至右:

  北京永洪商智科技有限公司山东区域总经理申超、

  无锡微茗智能科技北区总监刘振华、

  山东万腾电子科技有限公司技术副总裁杨凯

  会议结束后,高方、陈一兵、陈宇、周东开、冉凡亚、尚海、刘少华、靳东方等领导还赶赴临沂华为大数据中心及工业互联网代表性企业实地走访和参观,深入了解临沂工业互联网发展和企业数字化升级进程,并给予了高度评价。

  高方、陈一兵等领导实地走访和参观

  作为全球领先的信息与通信解决方案提供商,华为将和合作伙伴一起,帮助工业企业智能升级。华为将很荣幸能够为山东、为临沂开放华为三十年来在ICT和工业流程领域的技术积累,将ICT技术与工业企业从横向与纵向深度融合。同时,华为还将在开发区先行先试的基础上,助力临沂走出一条特色的工业互联网发展之路。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有