财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

阿拉善SEE齐鲁项目中心会亲考察黄河生态文明宣教示范基地

2020年12月11日 22:43 商讯 

  12月10日,阿拉善SEE齐鲁项目中心郭程主席带队,与来自齐鲁项目中心的20余位会亲及合作伙伴们,一起考察了建设中的“黄河生态文明宣传教育示范基地”。

  该基地位于济南市新旧动能转换区鹊山南村,由阿拉善SEE齐鲁项目中心、山东环境保护基金会、济南市生态环境局、山东柽霖生态科技股份有限公司、济南绿块环保服务中心等单位、机构共同建立。旨在通过展览展示、科普教育、活动体验、环保培训、环境教学等多种方式,宣传环保知识,推广环境理念。

  通过济南市环保局宣教中心张超主任的介绍,齐鲁项目中心会亲了解到,整个示范基地包括超过100平方米的室内面积、以及超过1200平方米的室外面积。建成后,基地将对社会各界免费开放,不仅是社会公众系统性开展环境学习的教育场所,也是山东省第一家展现黄河生态文明以及南红北柳工程的教育示范基地。

  阿拉善SEE齐鲁项目中心希望以点带面,将生态文明教育宣传示范基地模式通过宣传、政策推动等方式,到2025年计划复制到山东省内沿黄3市,预计年影响公众超过100万人以上。2030年,预计基地模式将在山东省内沿黄9市全部推广落地,年影响公众超过500万人。

  同时,本着环保教育面向青少年、面向未来的精神,“黄河生态文明宣传教育示范基地”将以黄河历史、黄河文化、黄河生态保护、黄河环境改善等内容为主线,以未成年人(中小学生)为主要对象,采取沿河实地科考、专家讲座、环保课堂、环保主题大赛、环保游戏活动等多样化的形式,帮助青少年了解黄河地理状况,深度了解黄河与中华民族、中华文化的关系,了解黄河对今天沿黄人民生命、生活与发展的关系,特别是认识到保护黄河水质与安全对沿黄人民健康与幸福的关系,以及节水的重要性;同时,积极进行生态文明教育,引导青少年身体力行地主动学习黄河文化,拾起垃圾改善大堤环境,提出保护建议与措施,从小培养人与自然和谐共处、保护黄河生态环境的意识。

  不仅如此,还将组织公益志愿者,以黄河生态文明示范基地为依托,以在社区、学校、企业搭建“柽柳”微缩森林为载体,通过“口袋森林”,将治黄树种“柽柳”引入社区、学校、企业,成为社区居民、学校学生、企事业单位员工与黄河生态文明示范基地的链接和纽带。通过认领、培育、种植、观察、记录柽柳生长情况,开展自然笔记活动,普及低碳、减排、碳中和等环保知识。三年左右待树苗长大后,组织社区居民、学校学生、企业员工将树苗移植至黄河生态文明示范基地内,实名种树、陪伴成长。引导社会公众了解黄河现状、感受黄河生态、关心黄河流域环境保护工作,由原来的旁观者变为参与者,通过自身行动,为保护母亲河、为黄河生态文明建设贡献力量。

  同时,项目还将联动各级政府部门,爱心企业、公益机构,共同发起“绿碳黄河——黄河流域碳中和公益森林”活动。充分利用黄河两岸荒滩,在取得防风、固沙作用的同时,改良黄河周边荒滩区域土壤,改善生态环境。至2025年预计种植1000万棵柽柳等树木,并在山东省内沿黄9市全部推广落地。按每棵树年吸碳3-5公斤计算,可每年至少减少碳排放3000万公斤。在打造山东省黄河流域九地市“绿碳黄河”碳中和森林的同时,利用区块链技术对每一棵树进行碳计量,为全省碳排放减量并最终实现碳中和贡献力量。

  此外,还将择机成立黄河生态文明科研教育研究院,开展有关黄河生态文明的系统化、专业化研究,并以点带面,将生态文明教育宣传示范基地模式通过宣传、政策推动等方式,复制推广到山东省内沿黄9市。

  黄河文明是中华文明的发祥地,而齐鲁大地作为黄河文明的受益者,在共同守护好黄河母亲河的同时,有责任也有义务为黄河文明注入黄河生态文明的新动力。阿拉善SEE齐鲁项目中心将积极推动该项目落地实施,进一步激发企业家持续关注黄河生态文明建设,认真践行“凝聚企业家精神,留住碧水蓝天”。

  阿拉善SEE齐鲁项目中心 

  阿拉善SEE齐鲁项目中心成立于2017年12月。成立3年来,共计支持了 17个环保组织,在山东范围内开展了包括守护小清河、无痕中国、净海行动等多个公益品牌项目在内的20个环境保护项目,中心立足因地制宜,积极倡导山东企业家关注本地环保议题,共同对环保公益事业做出贡献。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有