财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

当紫禁城遇上工商银行 ——齐鲁大地上一次超越时空的对话

2020年12月09日 14:05 商讯 

  这些年,故宫“火”了!

  12月8日,恰逢紫禁城建成600周年。昔日的古老宫殿愈益以年轻、时尚、亲和的姿态呈现于世人面前。

  12月6日,山东工行隆重举办“那一刻·幸福年味”活动,邀请单霁翔院长讲述故宫博物院的故事,冬日的齐鲁大地散发出浓浓的历史人文气息,传递着与时偕行、精益求精的精神。

  当紫禁城遇上工商银行,您会发现:单院长对于中华传统文化的诠释与理解,与工商银行的基色底蕴和文化品质是血脉贯通的。我们理解,这种不同领域的遇见和碰撞,统一于中华民族优秀文化的传承和弘扬。

  让我们一起重温这次相遇的感动瞬间……

  01

  关于“历史担当”

  单霁翔院长说“历史担当”

  “在环境整治之前,我们喊出一个口号,要把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个600年。我们没有食言,我们做到了。”

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。单院长一句“把紫禁城完整地交给下一个600年”,这是对文化传承的责任与担当。

  工商银行作为国有大型银行,最讲担当。山东工行沐浴着齐鲁文化的深厚底蕴,见证着区域经济社会改革发展的历史,始终争做支持地区经济发展的“示范者”和金融转型发展的“领跑者”。我们通过打造“第一个人金融银行”“境内外汇业务首选银行”,实施“重点区域竞争力提升战略”,全面助力山东融入双循环发展格局,不断满足人民群众对美好生活的向往,奋力在“三步走”战略进程中迈出坚实步伐。

  02

  关于“以文化人”

  单霁翔院长说“以文化人”

  “当我们的文物得不到呵护的时候,他们是没有尊严的,他们是蓬头垢面的。只有他们认真地得到了保护,走出库房,他才会神采奕奕,他才会光彩照人。”

  赵桂德行长在活动致辞中指出,“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”山东工行有文化传承的底蕴,始终以文化为本,以客户为尊,服务民生大众。

  当前,山东工行文旅行业贷款余额居市场第一,故宫联名卡发卡量排名全国第二,紫禁城建成600 年纪念币的销量排名全国第一。我们或许能从山东工行对中华优秀文化的理解和传承、实践与发扬中发现千丝万缕的联系。

  03

  关于“精益求精”

  单霁翔院长说“精益求精”

  “多少电影演员、电影导演梦寐以求的大奖,我们王津老师什么都没演,到休斯顿把奖杯捧回了。这就是人们赞美的‘工匠精神’。”

  工商银行始终倡导“工匠精神”,那种对事业的专注,对责任的担当,对技能的珍视,对荣誉的尊重,对匠心的传承,激励着一代代工行人不懈奋进。山东工行获得“大行工匠”称号的员工数量在一级分行中名列前茅。

  这种“大行工匠”精神与故宫“文物修复精神”是一致的。这种“匠心”传承,为山东工行行稳致远释放出源源不断的正能量,赢得了大量客户的信赖与支持,让工行成为山东区域近4500万个人客户的首选银行。

  04

  关于“开拓创新”

  单霁翔院长说“开拓创新”

  “我们今年最好的文创产品就是工商银行过年的这一套产品,无论它的包装也好,里面的内容也好,它都是深挖故宫文化资源所凝练出的原创。”

  “我相信这是全世界博物馆中,最好的数字博物馆。”

  与时偕行、开拓创新是故宫文化在新时代焕发生机的法宝密钥,这其实也是工商银行成为全球最大商业银行的内在基因。

  “日新之谓盛德”“苟日新,日日新,又日新”的名句在山东工行脍炙人口,“因时而变、因势而谋”的创新精神也始终引领我们在一次次自我突破中蜕变。当前的山东工行正处在“一年夯实基础”的收官阶段,正阔步迈出“两年提质起势”的战略开局,正需要传承创新、守正出新来焕发源源不断的成长动力。

  05

  关于“开放包容”

  单霁翔院长说“开放包容”

  “我们的世界必须是绚丽多彩的,不能是单一色彩,每个民族都有他们值得尊重的历史,每个民族也都应该拥有他的向往和未来。”

  开放、包容是中华传统文化的基因,也深深融入到工商银行的血液,体现在改革发展实践进程中。

  马克思说:“每个人的自由发展,是一切人的自由发展的条件。”山东经济社会各行各业的良好发展,也是山东工行实现良好发展的前提。我们愿意在服务好一切合作伙伴的基础上,与大家共谋发展、携手同行,诠释开放共赢的力量。

  当紫禁城遇到工商银行

  这是一场超越时空的对话

  这是一次文化传承的交流

  相似的精神底色

  共通的文化基因

  让这场相逢碰撞出灿烂的火花

  当下的山东工行

  正在总行“48字”工作思路引领下

  在“三步走”战略蓝图中奋勇前行

  中华民族传统文化的精神

  给当下的山东工行注入强大力量

  我们期待

  这种力量

  这种传承

  这种激励

  共同照亮

  下一个绚烂的旅程……

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有