财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

2020华为肥城工业互联网创新峰会顺利举行 推出工业互联网肥城模式

2020年12月09日 13:39 商讯 

  2020年12月8日,“君子之邑,进而有为”——2020华为肥城工业互联网创新峰会顺利举行。会议由山东省工业和信息化厅指导,肥城市人民政府、泰安市工业和信息化局主办,华为技术有限公司、泰山智能制造产业研究院、山东征途信息科技股份有限公司承办,旨在打造肥城工业互联网创新城市新名片,以华为肥城工业互联网创新中心(以下简称“创新中心”)和肥城市数字底座为依托,发挥肥城工业互联网平台优势,助力肥城传统企业数字化转型升级,共同打造全国县域级工业互联网标杆城市。

  泰安市委副书记、市长张涛、山东省工业和信息化厅副厅长高方、肥城市委书记马保文、华为公司数字政府业务部副总裁夏君、泰安市工业和信息化局局长黄正玉、肥城市委副书记、市长殷锡瑞、山东省工业和信息化厅工业互联网处副处长栾永强、华为公司山东政企总经理李轶伟、泰安市政府、肥城市政府领导,各县市区工信局、肥城市市直有关部门和镇街区负责同志,泰安市、肥城市重点企业代表以及华为生态合作伙伴等参与了会议。

  肥城市委副书记、市长殷锡瑞发言

  殷锡瑞在会议上表示:“肥城与华为公司的深度合作,全面激发了企业主动突破、加快工业互联网创新应用的活力动力,168家企业实现‘上云’,11家企业开展两化融合管理体系贯标试点建设,全市企业加速向两化融合、智能制造迈进。我们将以这次峰会为契机,持续深化与华为公司合作,推动工业互联网应用在肥城结出更多丰硕果实,打造全国县域级工业互联网标杆城市,为山东建设全国工业互联网发展引领区、创新驱动融合应用示范区贡献力量!”

  华为公司数字政府业务部副总裁夏君发言

  接着夏君上台发表演讲,他说:“2019年,肥城市人民政府与华为签订战略合作协议,成立华为肥城工业互联网创新中心,为肥城提供工业互联网、云计算、大数据、人工智能、人才培养等服务,打造场景化解决方案,真正解决行业痛点,持续推进肥城市产业数字化转型升级。”

  山东省工业和信息化厅副厅长高方发言

  随后,高方表示:“近年来,山东与华为合作持续发力,双方在新基建、数字经济、新型智慧城市建设等领域的合作取得了积极成效,进入华为供应链配套的山东企业合作金额己突破百亿元,有力推动了我省经济高质量发展。”

  探索工业互联网“肥城模式”打造肥城市数字底座

  会上,高方副厅长、张涛市长、马保文书记、夏君副总裁共同启动肥城市数字底座仪式,这意味着肥城离加快建成工业互联网创新中心,推动了传统企业实施工业互联网改造升级,打造成为全国县域级工业互联网标杆城市目标,又更近了一步。

  肥城市数字底座启动仪式

  由华为与征途科技投资2亿元共同建设肥城工业互联网数字底座于2020年4月份启动建设,8月份设备安装调试完成,10月份已具备上线能力。目前“肥城市数字底座”可容纳1000台服务器等主设备,已经为肥城市10家企业部署工业互联网应用系统,满载运行能力可以辐射整个鲁西南区域,成为山东省工业互联网重要节点。

  这次合作也探索出了以“政府主导、华为主推、企业主体”的工业互联网发展“肥城模式”。即:政府主导,以政策支持破解投入难,由点及面破解推广难;华为主推,发挥华为公司技术优势,建设一个数字底座,定制一批转型方案,培养一批专业人才;企业主体,以数字化转型为突破口,做强信息产业,引进高端设备,推进互联网+,迈上信息化、智能化、融合化的高质量发展新台阶。

  优秀企业奖颁奖现场

  HCIA代表领奖现场

  创新中心运营1年以来,涌现出一批优秀合作企业和人才。现场,黄正玉局长为合作伙伴成员征途科技、石横特钢、农大肥业、索力得焊材颁发了“肥城工业互联网优秀企业”奖牌,华为李轶伟为首批通过华为认证(HCIA)的25名工程师颁发了证书。

  华为专家司宏杰发言

  会议上,华为专家司宏杰分享《工业互联网,赋能行业智能升级》,他认为:“工业知识+AI辅助智能,将全面释放工业生产系统的潜能。华为坚定AI发展战略——投资基础研究、打造全栈方案、投资开放生态和人才培养、增强解决方案、提升内部效率,助力产业转型升级。”

  创新中心助力企业智能转型升级成效显著

  山东征途信息科技股份有限公司工业互联网业务总经理、华为肥城工业互联网创新中心运营总经理王波

  越来越多的行业、企业通过工业互联网的创新变革实现了数字化升级。征途科技作为创新中心重要的一员,代表王波在会议上带来了《肥城工业互联网创新中心运营实践》的主题演讲,他说:“将与华为持续深化合作,通过新技术服务于本地产业的数字化转型,持续运营壮大。”

  石横特钢集团有限公司首席信息官于海涛

  石横特钢是一个集焦化、炼铁、炼钢、轧钢、发电、机械制造、钢铁物流于一体的长流程钢铁联合企业。综合经济实力连续多年跨入中国企业500强、中国企业集团纳税500强之列。该公司CIO于海涛则与大家分享了《石横特钢数字化转型升级探索与实践》,今年5月,石横特钢确定了与华为的合作,9月份完成了智能配煤的效果初步验证,下一步还将继续扩展智能配矿、废钢智能验级的合作。

  山东麦特瑞尔新材料有限公司总经理武茹茹

  山东麦特瑞尔新材料有限公司在超纤无纺布领域拥有8000吨产能,核心技术完全由项目团队自主研发、拥有。产品具有强度高、过滤性强、耐高温等特点,可填补多组份“纺粘水刺”非织造布亚洲地区和国内生产的空白。武茹茹以《麦特瑞尔数字工厂探索之路》为主题,麦特瑞尔在与华为合作之后,启动工业互联网改造,随后产品追溯效率、检验率、生产效率、良品率都得了很大的优化,下一步也将把物联网、进销存、物流形成闭合的生态圈,使企业持续有效的得到一个提升。

  山东农大肥业科技有限公司信息部主任王坤

  另一个合作伙伴,山东农大肥业科技有限公司是国家高新技术企业、国家知识产权优势企业、全国腐植酸肥料制造业单项冠军示范企业,该公司王坤分享《数字化时代农大肥业业务创新探索与实践》,农大肥业通过与华为战略携手打造智慧物流区,业务执行延迟极低,用户体验好,该系统聚焦企业数字化,致力做精智慧物流平台。

  会议结束后,高方、栾永强等一行还赶赴华为肥城工业互联网创新中心、征途科技、农大肥业现场参观,实地走访企业,视察“肥城模式”的落地,并对此给予了很高的评价。

  以上只是城市数字化转型升级的初级阶段,未来,华为将继续以创新中心为载体,将在5G、云计算、AI等领域积累的能力开放出来,与肥城市一起共建数字经济“黑土地”,构建多样繁荣的产业生态圈,助力企业具备全球领先的数字能力,为打造肥城工业互联网创新城市名片贡献一份力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有