财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

山东中行:以金融力量助力全省中小微外贸企业保订单

2020年12月04日 09:34 商讯 

今年以来,面对新冠疫情全球大流行、国际政经格局深刻变化,中国银行山东省分行(以下简称“山东中行”)全面落实党中央、国务院决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,着力强化政策供给落实、信保支持,为全省中小微外贸企业发展提供有力金融支撑。

  精准滴灌,助企业“畅通续贷”

威海某实业有限公司是一家主要从事宠物食品用品生产销售的小微企业,产品85%出口至美国沃尔玛商超、英国商超以及中东地区。从去年下半年开始,企业受到中美贸易摩擦影响,产品被列为中美进出口高额关税名单内,企业订单减少、回款也开始延迟,资金出现暂时困难,企业在中行800万元贷款于2020年9月到期,威海中行了解到借款人情况后,向企业推荐了“中银接力通宝”产品,该产品为中国银行针对小微企业“无还本续贷”推出的专项产品,符合条件的企业可在不归还贷款的前提下,继续使用银行贷款资金。威海中行及时与企业确认需求制定解决方案,有效缓解了借款人资金暂时困难,确保企业正常运行。在该行支持下,近期企业新增比利时等国家订单,在手订单充足,已逐渐恢复正常生产经营。

今年以来,山东中行已通过“中银接力通宝”产品为全省40家小微企业进行“无还本续贷”,精准解决小微企业借助外部高成本搭桥资金续借贷款问题,降低小微企业融资成本。

  政银保合作,为企业“保驾护航”

济南某公司是一家主营铅笔芯、板、笔用材料等文具用品生产销售的小微企业,80%的产品销往欧洲市场及东南亚市场,产品质量获得了FSC世界森林管理体系认证。今年以来,疫情期间海关过关及货运时效性都产生了较大影响,物流缓慢导致企业资金回款及订单都受到了一定影响,原本规模不大的企业资金链愈加趋紧。山东中行了解情况后,派专人带队前往企业实地查看,结合实际为企业量身定制“中银鲁贸贷”服务优化方案。时间紧,任务重,方案确定后,该行审批前置,加班加点进行客户审查和业务审批,以最快速度完成了企业100万元“鲁贸贷”贷款的审批及放款,该笔款项全部用于企业采购原材料,极大的满足了企业的资金需求,实现山东省内第一笔“鲁贸贷”出口型企业贷款的业务精准投放。

海外应收账款拖欠问题是小微外贸企业在出口贸易中面临的一大风险,正成为影响我国对外贸易健康发展的重要障碍。“中银鲁贸贷”方案项下客户可在中国出口信用保险公司山东分公司投保,由中国信保山东分公司提供收汇风险保障,帮助企业有效规避出口贸易中的经营风险,为企业积极抢占国际市场“保驾护航”。

据介绍,“中银鲁贸贷”既可根据企业贸易背景提供短期贸易融资产品,也可提供企业日常经营所需的流动资金贷款,还能借助“中银网融易”产品实现随借随还,显著降低企业融资成本。

  跨境撮合,帮企业拓展海外订单

中国银行作为国内全球化和综合化程度最高的商业银行,拥有完善的全球服务网络、众多海外机构及丰富的海外客户,以及国内首创的“中银全球中小企业跨境撮合服务”平台。今年以来,山东中行充分利用“跨境撮合”平台,采用“线上+线下”模式,支持省内中小微外贸企业拓展海外客户及订单,帮助省内中小微外贸企业更好地融入全球资金链、价值链、产业链,积极应对疫情影响及冲击。

山东某国际贸易是济宁地区一家出口大蒜、苹果、梨等农产品的小微企业,出口地区主要为南亚、东南亚、欧洲部分地区,受国外疫情冲击,订单出现了一定程度的下滑。今年进博会期间,企业被山东中行邀请至山东分会场参加贸易对接会。11月6日,企业负责人现场使用山东中行“跨境撮合”平台与多家国外企业“一对一”“面对面”视频交流,企业负责人表示:“通过平台找到了很好的出口商,希望多提供这样的机会帮助我们拓展订单。”

受中美贸易摩擦及疫情冲击,中小微外贸企业结算周期及模式也出现了变化,企业面临贸易纠纷及风险增加,山东中行借助全球化优势,加强对该类企业贸易风险预警和法律支持相关服务,及时发布疫情期间国际市场贸易限制措施预警信息,引导企业制订差异化应对预案,受到了省内外贸企业的积极好评。

未来,山东中行将继续践行国有大行责任担当,积极支持省内中小微外贸企业保市场、保订单、保持续经营,进一步加大融资支持力度,为更多中小微外贸企业的稳健发展贡献金融力量。(许文华)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有