财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

神思电子:用AI点亮人间烟火,赋能乡村振兴大有可为

2020年12月03日 10:54 商讯 

  新时报

  2020年是决战脱贫攻坚之年,作为上市公司,神思电子技术股份有限公司(以下简称神思电子)在精准扶贫这场战役中打得“有声有色”。

  如今,菏泽鄄城县花李庄村不少村民每个月在家就能轻松赚上两三千元,这得益于神思电子从今年上半年起,将人工智能数据标注引入该村扶贫项目中,打造“AI工场”,培养农村数据标注员,发展产业扶贫项目。

  不仅是花李庄村,数据标注也被引入济南市南部山区柳埠街道长岭村。村民变身数据标注师,相当于互联网上的“编辑师”,他们负责用一些数据标注工具,对大量文本、图片、语音、视频等数据进行归类、整理、纠错和批注等工作。“数据标注其实很简单,从业者不需要背井离乡、不需要文凭,只要一台电脑安装我们开发的标注软件,就可以实现一天几十元甚至一二百元的稳定收入,非常适合农村空闲在家人员。”神思电子总经理井焜博士说道。

  让贫困地区的村民有岗有活,这才是创收的根本之策。而神思电子在提供就业帮扶的同时,还能对自身业务有所补充,可谓一举两得。

  目前,人工智能产业处在高速发展的阶段,各类人工智能应用场景下都需要大量标注过的数据来进行相应的算法训练,这就催生了对数据标注员的大量需求。神思电子积极承担社会责任,在当前吸纳农村务工人员最多的服务业和出口加工业受到疫情严重冲击的情况下,为农村非外出务工人员(包括残疾人)、县乡村待业人员、待就业学生等提供人工智能数据标注技能培养及就业机会。

  今年10月28-31日,人工智能数据标注与精准扶贫高级研修班在山东省济南市开班。本次研修班紧密围绕精准脱贫这一主题,立足山东省贫困地区的现实现状,理论联系实践展开研修,重点研讨脱贫与人工智能产业相结合、脱贫与居家灵活就业相结合、人工智能数据标注优势助力扶贫精准工作开展和推进、相关技术及案例分析等相关方面的问题。

  井焜博士在会上谈道,人工智能的概念和范围应该随着时代发展而不断发展,目前,物联网、大数据、云计算、5G等新一代信息技术为人工智能的发展提供了支撑。人工智能是第四次工业革命的核心技术,也是新一代信息技术中最具有颠覆性、影响最大的技术,将会深刻改变未来数十年人类的生活。数据标注将会是人工智能产业发展的长期需求,将发展人工智能产业和扶贫攻坚、乡村振兴相结合,大有可为。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有