财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

中信银行“信e链” 立足产业场景 服务实体经济

2020年11月27日 11:08 商讯 

  服务实体经济 赋能N层上游

  截至2018年末,我国规模以上工业企业应收账款余额约14.3万亿元,比上年增长8.6%,应收账款占规模以上工业企业主营业务收入的比重达到13.99%,随着供应链复杂程度的不断提高,供应链层级呈现不断增加的趋势,供应链条上的企业特别是小微企业有大量的应收账款需要盘活。中信银行“信e链”产品是基于优质核心企业线上开立的无条件付款承诺及债权凭证,为核心企业及其N级供应商提供的“一点接入、自由流转、多层穿透”全流程线上化的供应链金融服务。该产品通过企业网银、核心企业自建平台、第三方供应链管理平台等多种对接模式,引入工商大数据、发票自动核验、中登网自动登记等手段强化场景及数字风控手段,借助标准化电子付款凭证的多级流转,向核心企业上游N级供应商提供全流程线上化的快捷融资服务,具有手续简便、灵活高效、不受地域限制等业务特点,通过延伸核心企业的商业信用,有效破解中小企业融资难题。

  立足产业场景 助力供应链发展

  2017年国务院办公厅发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,提出“鼓励商业银行、供应链核心企业等建立供应链金融服务平台,为供应链上下游中小微企业提供高效便捷的融资渠道。”2019年中共中央、国务院发布《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展意见》,提出“推进依托供应链的票据、订单等动产质押融资,鼓励第三方建立供应链综合服务平台”。中信银行作为国内最早从事供应链金融服务的商业银行之一,在汽车、建筑、医疗、钢铁、电力等行业中深耕多年,尤其是在汽车行业上构建起覆盖汽车产业链上下游直至终端消费者的专业化服务平台。为了更好的立足产业场景服务实体经济,中信银行于今年8月正式成立了交易银行一级部,统筹全行供应链金融业务发展,在供应链金融场景下创新研发一批线上化、自动化的产品。中信银行推出的“信e链”产品通过标准化的业务模式和流程嵌入建筑、医疗、钢铁等多行业场景中,为行业提供金融解决方案,一是利于核心企业信用传导,将金融服务向其上游N级供应商延伸,为其提供覆盖产业链条的金融服务;二是利于核心企业供应链管理,借助核心企业信用为其上游供应商增信,协助提升其综合经营能力和信息化水平,以及对上游供应链的整合能力;三是利于降低中小微企业的融资成本,通过核心企增信及科技手段为中小微企提供线上化、低成本的资金融通服务,中信银行目前已为超过1000家中小企业解决了融资难题;四是利于提升金融服务制造业能力及水平,中信银行目前已经与中航工业、比亚迪、TCL、河北钢铁、宝武钢铁等制造类企业合作,基于核心企业信用为其上游供应商提供高效便捷的融资服务,实现产业链协同健康发展。

  应用区块链技术 融合创新供应链场景

  供应链金融业务的特点与区块链技术特性的高度契合,形成了区块链天然的应用场景。将区块链技术赋能供应链金融,被视为数字金融、产融生态发展与区块链行业应用的大势所趋。中信银行在区块链应用上也走在了银行前列,信e链产品与康佳集团对接实现了“区块链+供应链”的供应链金融模式,业务上实现应收账款的流转,提供线上化供应链融资产品,技术上利用区块链将核心企业平台与中信银行系统进行对接,形成业务数据的可信接入方式,实现融资流程透明化、流转线上化和监督可量化,形成不间断的信任链,确保整个金融流程数据的实时同步与高效合作,减少虚假融资的发生。后续中信银行将继续以科技驱动创新,实现供应链金融生态的不断创新发展。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有