财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

“大家好,今天我要为大家表演的是克罗地亚狂想曲……”

2020年11月23日 18:05 新浪山东 

  随后,慷慨激昂的音乐声便从男孩的指尖流淌而出,充斥着整个教室。男孩时而随着旋律摇晃着身体,时而露出微笑沉浸其中,恰似一幅美妙又幸福的画卷。

  10月27日,当平安金服志愿者将手风琴、电子琴、笛子、架子鼓等14件乐器送到济南特殊教学中心老师孩子们的手上时,来自五年级的小元璋作为学生代表进行了钢琴才艺展示。

  和所有学琴的孩子一样,小元璋日夜苦练,不同的是,他是一位盲生,这无疑给学琴、练琴增添了更为严峻的挑战。 虽然仅有两年半的学琴经历,这却让小元璋变得开朗、活泼、乐观,也给这个不幸的家庭带去了更多的欢声笑语。像小元璋这样特殊的孩子,在济南特教中心还有350人。音乐是他们与这个社会建立沟通的方式。 济南特殊教学中心成立于1947年,是一所为视障、听障儿童提供从学前教学到中等职业教育及高中教学“一条龙”服务的综合性特殊学校。从今年9月起,学校首次接受孤独症的孩子。 济南特殊教学中心想要为孩子们组建一支乐队,让孩子们在音乐的世界里尽情畅游,释放自我,塑造性格,找寻到闪闪发光的点。但学校的乐器短缺,让组建乐队这一事项被迫搁浅。

  一次偶然机会,平安金服志愿者了解到济南特教中心的特殊情况,便主动与学校联系,了解学校困难与需求,希望能帮到这群特殊孩子。 金服首先在内部开展宣传,倡议员工捐款捐物,并组织慈善义卖活动,仅一小时便募集了近4000元的乐器采购基金,帮助学校缓解采购乐器的燃眉之急。 目前,学生乐队正在积极筹备中,预计明年开学后将正式“C位出道”。 除了济南特殊教育中心,金服志愿者的爱心之路也惠及到了济南星神特殊儿童关爱中心。今年8月,金服志愿者了解到济南星神特殊儿童关爱中心自闭症孩子擅长制作手工艺品,于是便策划将公益义卖结合当下流行的直播,通过线上直播义卖的形式,向更多爱心人士介绍孩子们的作品。公益义卖募集金额达6169.5元,全部用于学校教学使用。

  2018年10月17日,为积极响应平安“三村工程”建设,平安志愿者协会正式成立,平安金服董事长兼CEO卢跃作为金服志愿者分会的1号志愿者,号召员工积极响应,目前已建立起一支超10000名志愿者的公益队伍。 2019年,平安金服从客服业务“用声音回馈社会”这一特色出发,启动品牌公益项目——“音服计划”,用声音来帮助特殊儿童群体。8月,金服董事长兼CEO卢跃带领志愿者,率先为成都特殊教育学校送上钢琴、电子琴、非洲鼓等318件乐器,援建音乐教室,结成公益帮扶对子。同年,“音服计划”在上海广慈残疾儿童福利院、深圳市宝安区特殊教育学校、苏州市盲聋学校落地,辐射超800名特殊儿童。 今年,金服全新升级“音服计划2.0”,推出“科技之音”行动,通过助力科技化、智慧化、智能化的教育模式,丰富特殊儿童的教育资源。平安金服已为汶川、洛阳、西安等全国九地17所教育机构捐赠355台电脑,共援建19个平安金服智慧空间,辐射超12000名特殊及贫困儿童。

  目前,平安志愿者协会金服分会累计发起200余项公益活动,涵盖公益环保、爱心支教、产业扶贫等领域,公益足迹遍布全国八个省市,吸引超10万人次关注。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有