财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

核聚能源谷共享新动能,中电建•能源谷运营中心盛大开放

2020年11月20日 16:36 商讯 

  11月20日,位于济南临港经济开发区的中电建•能源谷运营中心盛大开放。济南市政协主席雷杰等市领导和行业专家、企业代表、媒体嘉宾等共同出席见证。

  中电建•能源谷被列为2020年山东省重大项目,该项目响应国家“新旧动能项转换”号召,符合济南十大千亿产业名录中的智能制造与高端装备业。 “中电建•能源谷产业园”以核能产业为金名片,秉持“产业价值重构,科技转型升级”愿景,以智慧、生态园区环境为基础,智慧型产业为特色,将通过融合“产业、企业、功能、服务、环境”五大生态系统,构建第五代全生态智慧产业园区。  

  当天上午举行的开放仪式上,山东核学会常务副理事长、国核示范电站有限责任公司副总工程师桑胜全发言时介绍,我们国家的核电建设执行的是世界最高标准,能够进入核电领域的施工企业,我国也就四五家,中国电建集团核电工程有限公司作为我国核电建设的主力军,具有很强的实力和管理水平。希望中电建核电工程有限公司,立足山东,放眼世界,携手国际国内先进能源企业和科技力量,将能源谷打造成国内一流的产业园区,凝聚起全社会的共识,智慧和力量,努力促进清洁能源时代的发展创新与合作,为山东省社会和经济发展,为我国新能源企业实现安全高效可持续发展,做出新的贡献。

  “中电建•能源谷产业园”背靠央企强大实力和技术优势,以核能产业为引领构建全新的“1+2+2“产业体系。据介绍,中国电建集团作为位居世界500强的综合特大型企业集团,正充分发挥自身的核心优势,积极参与济南市的新旧动能转换。该集团A级全资子公司中电建核电工程公司,作为在新能源、核电产业领域的引领者,将整合国内国际各方资源,倾力在“中电建•能源谷产业园”园区打造产业集群以及全方位产业链,引领入园企业共享世界一线企业顶级资源与产业配套,紧跟国家一带一路等大战略,共谋发展,共享走出国门的红利。  

  中国电建集团核电工程有限公司党委书记、董事长刘法书讲话指出,公司作为责任央企,在巩固传统业务的同时,积极践行央企责任,紧抓山东省和济南市重要战略机遇,持续融入地方经济发展进程,助推企业转型升级,切实发挥好龙头带动作用和内外部资源整合能力,共同打造优势产业集群。中国电建集团核电工程有限公司基于济南市良好的营商环境和巨大的发展潜力,依托公司核心业务能力,开发建设了中电建•能源谷绿色低碳智慧产业园区,该项目占地约470亩,总投资约35亿元。

  刘法书介绍说,中电建•能源谷作为公司产业转型发展的新引擎,将以产业价值重构,科技转型升级为愿景,以当前核电发展机遇为重要契机,着力构建全新的1+2+2产业体系,以核能产业为明星引领,以依托新能源产业和高效节能产业为两大支柱强基,以新一代信息技术,高端装备制造为两大辅助产业,通过产业、企业、功能、服务、环境5大生态系统,形成相互关联,相互服务、相互支撑、多元协助的产业生态圈和低碳绿色能源生态股,努力将其打造成为山东省产业园区创新发展的亮丽名片。

  济南临港经济开发区管委会副主任李民表示,中电建•能源谷作为省重点项目,是世界500强企业中国电建集团在济南千亿计划的先行项目,将着力打造能源产业的全方位产业链。项目建成后,必将为区域实体经济高质量发展注入强劲动力,进一步夯实工业强市的根基和现代化经济体系的底盘,临港开发区将一如既往坚持项目为王的服务理念,全力为项目建设做好服务,及时帮助项目解决困难和问题,确保项目顺利竣工,如期投产。

  据了解,“中电建•能源谷产业园”位于济南临港经济开发区,这里有机场、高铁客运、铁路货运、高速公路立体交通网络,具备四港联动优势,且未来具备较强产业规划和产业集聚能力。“中电建•能源谷产业园”落位有助于填补临港经济开发区产业空白,推动产业结构优化升级,未来将联动开发区其他产业,共同构建产业结构合理、可持续循环的产业生态集群。

  当天上午举行的中电建•能源谷运营中心开放仪式上,10家企业现场签约。据介绍,目前已有20余家相关企业意向入驻中电建•能源谷产业园,涵盖核电研发、新能源、智能制造等。

  齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 怀晓

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有