财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

5G SA正式商用、云网融合首开先河、网信安全夯实基座

2020年11月10日 15:07 商讯 

11月7日-8日,2020天翼智能生态博览会(以下简称天翼博览会)在广州举行。在7日上午的第十二届天翼智能生态产业高峰论坛上,中国电信官宣“全球最大规模的5G SA网络正式商用”,这是中国在全球5G发展过程中的又一领先之举。同时,作为全球率先提出云网融合发展理念的电信运营商,中国电信发布了《云网融合2030技术白皮书》,引领云网融合发展方向并宣布实施云终端合作计划,发布深度定制5G云手机。另外,一直将网络安全视为头等大事的中国电信将目光投向量子通信,率先为百城万企提供量子安全云和量子安全组网服务,帮助更多客户夯实网络安全基础。

5G SA正式商用领先、持续引领云网融合潮流、网信安全领域的实力领先。在2020年这不寻常年份的最后一个季度,中国电信用“三个全球领先”彰显出其推动数字经济发展的强大动能,赋能产业转型升级,推进数字经济繁荣。

  全球最大规模的5G SA商用

  坚定独立组网,中国引领世界5G发展

11月7日,中国电信正式宣布全球最大规模的5G SA网络投入商用,同时发布5G SA定制网络。这意味着,中国电信的5G用户只要拥有一部支持SA的5G手机,不换卡、不换号即可升级为5G SA。

中国电信一直是5G SA坚定的践行者,始终坚持以SA为目标的5G发展策略。中国电信董事长柯瑞文在GSMA大会发言中表示,一直以来,中国电信坚持“标准先行、技术引领、业务创新”的发展思路,长期致力于积极推动5G SA产业成熟,打造高质量SA商用部署能力,成功实现了多项业内第一。

2018年,中国电信在全球运营商中率先发布5G技术白皮书,明确提出SA组网策略,在北京、上海、广州、深圳等17个城市开展5G创新示范试点,其中“三朵云(接入云、控制云和转发云)”5G网络架构的理念已经融入国际标准。今年6月30日,由中国电信牵头、组织全球5G产业共同制定的《5G SA部署指南》(以下简称《指南》)正式发布,这是全球第一份面向5G SA规模部署的系统指导文件,参与编写的企业包括中国移动、NTT DOCOMO、Verizon等全球大型5G运营商以及华为、爱立信、小米等5G SA产业链上最重要的25家企业,作为牵头组织者的中国电信,具有全球公认的领先地位。

根据GSMA最新报告,截至今年8月,全球24个国家的47家运营商正在对5G SA公共网络进行投资,其中宣布商用的有两家运营商,美国T-Mobile和南非运营商RAIN。但无论是网络规模,还是用户数量,中国电信都是毫无疑问的5G SA执牛耳者。中国电信总经理李正茂在发布会上表示,截至目前,累计开通超过32万个5G站点,覆盖300多个城市,已建成全球最大的共建共享5G网络。

“什么是5G,用户说了算”。柯瑞文多次在公开场合表示,产业界对什么是5G有很多真知灼见,中国电信认为,5G要以良好的用户体验和感知为标准。5G SA是一张全新网络,不仅可以完全发挥5G高带宽、广连接、低时延三大特性,基于网络切片、边缘计算等SA特色能力,还可以在5G定制网领域开展大量创新实践。在推动5G商用过程中,中国电信致力于追求个人客户的快乐体验,推动企业客户的产业转型升级,与各级政府一道共促社会进步。为此,将适应5G变革需求,及时调整优化运营管理体系,不断提升用户的幸福感、获得感、安全感。

西藏领峰智慧物流园区正是中国电信基于5G SA在智慧物流领域打造的落地应用。该园区的规划面积为1200亩,中国电信将为园区建设一张包括5G MEC在内的 SA专网,通过信息流和物流融合,实现人车货仓全面有效匹配,提升西藏物流货物集散与周转效率。

据展台工作人员介绍,作为西藏首个贯穿整个“商贸物流全链条”项目,西藏领峰智慧物流园区配套了最“in”的“黑科技”:数台在高空中飞行的无人机,可实现对园区的安全巡查。“行业常见的无人机大多在海拔3500米以下的场景作业,有了5G SA 网络的加持,无人机可以实现在海拔4000米的西藏平稳运行,属行内首创。”上述人士说道。

在青岛,中国电信联合青岛国网,打造了全球首个5G智慧电网实验区,实现了基于5G SA切片的智能分布式配电、变电站作业监护及电网态势感知、5G基站削峰填谷供电等新应用,由此5G单基站将节省电耗20%,每年一个基站可节省电费1.38万元。

李正茂介绍,中国电信在5G SA定制网方面已经推出致远、比邻、如翼三种模式,目前正与行业客户和生态伙伴开展大量创新实践,为新经济发展提供坚实的基础网络保障。

  云终端上线,云改数转“初试啼”

  创新全球领先的云网融合模式

今年新冠肺炎疫情的发生,给人们生活和社会生产带来巨大影响,也带来“两极分化”:传统制造业、服务业企业受到的影响相对较大,那些数字化转型起步早、程度高的企业受到的冲击较小,有的甚至实现逆势发展。

这充分彰显了数字化的力量。在这样的背景下,国家在今年4月部署启动了“上云用数赋智”行动,构建新动能,主导经济发展的新格局。

实践证明了中国电信超前发展的眼光。中国电信是最早提出云网融合发展理念的电信运营商,并在2018年发布了业界首份云网融合白皮书。

随着时间的推移,尤其是受今年新冠肺炎疫情的影响,云网融合的重要性已成为各行业共识。

新形势下,中国电信深入推动云网融合、积极推动“云改数转”,不仅做好自身的数字化转型,还肩负着以自身的数字化转型,推动全社会数字化转型的社会责任。在10月的世界VR大会上,柯瑞文认为,“云网融合”是新型信息基础设施的核心驱动,中国电信正积极践行“云网融合”战略,着力构建新基建底座,基于云网搭建数字化平台,为政企客户、家庭客户和个人客户全面提供覆盖IaaS、PaaS、SaaS层数字化能力和安全服务。

在2020天翼博览会上,中国电信率先发布了《云网融合2030技术白皮书》,进一步明确云网融合今后的发展重点是:开放共享、云网协同、云云聚合、敏捷运营。

“网是基础、云为核心、网随云动、云网一体”,是云网融合的基本原则。为此,中国电信会加快5G、物联网等通信网络基础设施和数据中心等算力基础设施的建设,加强人工智能等新技术基础设施的建设,通过云和网的协同共同实现基础能力的提供,支撑数据存储计算交换处理更加高效便捷,加快人工智能替代劳动力成为新生产要素,加速数字技术融合应用深度扩散,提升经济社会创新速度。

在“网”方面,中国电信拥有全光网络、IP承载网、4G/5G网络、IoT网络等等,通过“陆海空天”一体化的基础网络能力,为万物互联提供基础网络设施保障。   

在“云”方面,天翼云是中国最大的混合云、全球运营商最大的云,能为数据的存储、计算、处理提供安全可靠的云服务。

5G时代的到来,尤其是全球最大规模的5G SA网络投入商用,为云网深度融合提供了重要契机和技术手段,网络切片、边缘计算等5G SA独有特性需要云与网更好配合。

中国电信不断加大力度推动云网融合发展,积极发挥产业引领作用,在此次天翼博览会上,中国电信宣布实施云终端合作计划。针对游戏、视频、办公、教育等应用场景,将联合应用开发者、芯片和器件商、方案商、研发推出百余款云终端,打造开放共赢的云终端生态。以此同时,中国电信发布了云终端系列首款产品:天翼1号。这是中国电信首款自主品牌5G手机,深度定制了云手机应用,售价是999元。

  云为“堤” 量子为“盾”

  打造领先的新基建安全基座

从5G网络建设开始,安全始终是一个绕不开的话题,网络化、虚拟化、切片化的5G网络,既是社会变革的基础,同时也对安全提出新的挑战。

一直以来,中国电信都把网络安全作为整个云网融合的底板和底座。中国电信董事长柯瑞文在多次公开演讲中表示,网络安全是5G建设的头等大事。

经过多年建设,中国电信已建成了一张“端网云一体化”、全天候监控、具有强大端到端安全能力、全球领先的安全网络。

电信云堤是中国电信网信安全能力集中体现的产品之一。李正茂在发布会上介绍,作为我国唯一有全球覆盖能力的“运营商级”网络攻击防护平台,电信云堤主打的四个产品,DDoS攻击防护、网站安全、域名安全和反钓鱼欺诈,都做到了行业最强能力:全球分布式部署36个防护节点、监控和防护IP超过1.7亿,DDoS防护能力超过5000G。近六年来,电信云堤都是我国重大活动指定的国家级网络保障平台。

此次天翼博览会,中国电信与科大国盾量子宣布合资成立中电信量子科技有限公司,在通信行业中最先启动量子通信安全产品创新,科大国盾量子科技有限公司董事长、中电信量子科技总经理彭承志在大会演讲中表示,未来10年,量子通信将融入自主可控的新基建。

量子通信是近几年来网信安全领域的热门话题。在此次论坛的主题演讲中,量子物理学家、中国科学院院士潘建伟指出,量子通信本质上是量子密钥的传输,利用量子纠缠可以将量子信息传输到另一个地点,而不是传送信息载体本身,属于被严格证明的“无条件安全通信方式”。

中国在试点量子通信的应用数量和网络建设规模方面和量子通信工程试验的规模远超其他国家。2017年,中国建成了全球首条长达2000公里的商用量子保密通信线路“京沪干线”。

2019年12月,中共中央、国务院印发《长三角区域一体化发展规划纲要》,明确要求,“加快量子通信产业发展,统筹布局和规划建设量子保密通信干线网,实现与国家广域量子保密通信骨干网络无缝对接,开展量子通信应用试点”。

在量子通信的产业化方面,中国电信一直走在全球电信运营商的第一队列。2016年,中国电信与国盾量子公司签署战略合作协议,共同研究推进量子保密通信产业化工作。同年12月,中国电信“中国电信量子保密通信产业化基地(实验室)”在上海揭牌。

经过几年的建设,上海的量子城域网已初具规模,共完成4个量子集控站节点,26个用户节点的建设,占用的光纤达1000余芯公里。

目前,量子通信正逐步从研究走向应用。潘建伟透露,在结合经典加密算法之后,效率与安全得以兼顾,量子通信网络的稳定性已与传统光通信网络相当。

在7日的量子暨安全合作论坛上,中国电信正式发布了“量子城域网”及“可信通信”解决方案。“量子城域网”解决方案以量子通信核心资源整合为切入点,将量子通信网络建设推广所需的技术、产品、资源及服务进行整合,使其具备良好的可推广性和商业价值。“可信通信”解决方案通过主叫方去电时主动展示身份信息,且所展示的身份信息防篡改、可溯源、具有法律效力,解决了主叫方身份无法被可信识别的问题,实现可信通信。

同日,中国电信宣布启动量子铸盾行动,将率先为10个城市的城市安全提供量子安全云,为100个城市提供量子安全组网方案,为10000个政企客户提供量子安全加密的解决方案,为1000万个移动终端用户提供量子安全通话服务。

截至目前,中国电信拥有全球最大的光纤宽带网络、最广的云资源覆盖、最多的网络维护工程师。通过整合核心资源,中国电信将建设覆盖整个城市的量子密钥分发网络,与传统通信网络相结合,进一步打造中国电信量子安全能力,为新基建筑牢安全底座。

接下来,中国电信还将在科技创新方面加强投入。在11月5日的中国电信科技创新大会上,柯瑞文指出,中国电信将坚定不移贯彻新发展理念,加大科技创新投入,加快科技体制改革,激发科技人员活力,把中国电信打造成为关键核心技术自主掌控的科技型企业,进入国家科技创新企业第一阵营。7日,中国电信随即发布了“十四五”科技创新关键目标,其中提到将持续增加研发投入,到2023年,研发投入占收入比将达到3%,到2025年持续保持增长,重点攻关量子科技、6G、卫星互联网等关键前沿技术。据了解,今后中国电信还将与高校、科研院所成立联合实验室,共同推进关键核心技术攻关,形成技术融合竞争优势。

中国电信正在加速创新驱动,推进共建共享建设领先5G网络,打造云网融合新基础,筑牢网信安全新底座,以三大引领凝聚产业生态新力量,助力经济社会的数字化转型。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有