财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

山东省新一代信息技术产业民营企业十强发布,歌尔位居榜首

2020年10月21日 14:12 商讯 

  10月20日召开的山东省领军民营企业座谈会上,发布了山东省“十强”产业民营企业10强和山东民营企业100强榜单。“十强产业”,主要包括新一代信息技术产业、高端装备产业、新材料产业、海洋产业、医养健康产业、高端化工产业、现代高效农业产业、文化产业、精品旅游产业、现代金融服务业私募股权投资基金10个榜单。 备受瞩目的新一代信息技术产业,榜首为歌尔股份,该公司同时位列山东民营企业100强第31位。

  歌尔股份有限公司总裁姜龙介绍,通过坚持精密零组件+智能硬件的发展战略,歌尔目前已在多个细分领域取得行业领先的地位,其中微型扬声器、微型麦克风、中高端虚拟现实、智能穿戴产品出货量全球第一,有线/无线耳机、游戏手柄等出货量全球领先,在MEMS(微机电系统)领域是中国唯一进入全球前十的企业。

  姜龙认为,支撑歌尔快速发展的核心动力是研发创新,目前已与美国斯坦福大学、麻省理工学院、日本东北大学、清华大学、北京航空航天大学等知名高校和科研机构展开合作,在国内主要城市,以及美国、丹麦、日本、韩国等国家设立研发中心。此外,歌尔已累计申请专利2万余项,其中发明专利近1万项,PCT国际专利2400项,连续5年夺得中国电子元件百强研发实力榜单冠军。

  其他产业民营企业十强榜单中,杰瑞集团、威海光威复合材料股份有限公司、青岛明月海藻集团有限公司、威高集团有限公司、山东东明石化集团有限公司、得利斯集团有限公司、华夏文化旅游集团、蓬莱八仙过海旅游有限公司、青岛青松创业投资集团有限公司分别位列各产业榜单第1位。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有