财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

沾化区:一束“光”撬开产业扶贫路

2020年10月19日 10:24 商讯 

  华能沾化清风湖集中式光伏扶贫电站

  编者按:2020年10月17日是全国第7个“扶贫日”,为全面展示滨州在脱贫攻坚方面取得的扎实成效和创新推出的亮点经验、典型做法,营造决战决胜脱贫攻坚工作良好舆论氛围,大众网滨州频道特别策划“脱贫攻坚看滨州”系列采访。

  大众网·海报新闻记者 郭九涛 孙佃潇 沾化报道

  放眼望去,50台风力发电机在湖边迎风起舞;风电机下,望不到边的单晶光伏发电组件阵列在艳阳下熠熠生辉……这是来自沾化区北部清风湖边的景象。“华能沾化清风湖集中式光伏扶贫电站是我们沾化脱贫攻坚最大的‘弹药库’,全区近六成的产业扶贫项目收益出自这里。”沾化区扶贫办副主任田学峰说。

  风力发电机在湖边迎风起舞

  据田学峰介绍,华能沾化清风湖集中式光伏扶贫电站是全省规模最大的风光同场项目和全国建设周期最短的百兆瓦级大型光伏项目,总投资7.29亿元、装机容量100MW,实现了上风、中光、下农立体互补产业模式,年发电量1.2亿度,产值1.3亿元,每年可实现用于扶贫的收益1200万元,每户发放收益3000元,整体带动4000户建档立卡贫困户脱贫增收。另外,若按照股比分红预计,今后每年可增加财政收入2000余万元,将为打赢脱贫攻坚战提供更加有力的资金保障。

  而这,只是沾化区开展产业扶贫工作喜结硕果的一个缩影。

  脱贫攻坚战打响以来,沾化区紧紧牵住产业扶贫这个“牛鼻子”,培植发展光伏发电、特色种养殖、资产收益等一批集约化程度高、可持续性强、质量效益高的产业扶贫项目,平均年收益率达10%以上。例如,利国乡投资2024.58万元建设吴庙2.5MW分布式光伏扶贫电站,实现“上光下养”双增收,年收益达330余万元,覆盖全乡391户贫困户,年均收益3000余元,28个村集体收入全部达5万元以上;下河乡正邦扶贫产业园项目计划每年拿出种植粮饲作物产生经济效益的10%,直接发放给周边村贫困群众……

  “我们探索‘政府+合作社(企业)+村集体+贫困户’四位一体的产业扶贫新路子,优化整合扶贫资金培育壮大产业项目,获得更多的收益资金,形成良性循环闭合线路,将为脱贫攻坚战备足‘弹药’。”田学峰如是说。

  截至目前,全区累计投入产业扶贫资金21254.66万元,大力培植发展沾化冬枣、绿色畜牧、清洁能源、水产等特色产业,集中建设了7个扶贫示范项目基地,建成产业扶贫项目67个,累计实现扶贫收益6504.11万元,贫困户直接受益4538.99万元,户均年收益4016.45元,村集体增加收入731.89万元,为贫困群众脱贫增收提供了有力保障。

  (来源:大众报业·海报新闻)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有