财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

从蔬菜基地到百姓餐桌 沾化“中央厨房”搭起“产品流通+就业”桥梁

2020年10月19日 10:10 商讯 

  工作人员在“中央厨房”操作间内烹饪食材

  大众网·海报新闻记者 郭九涛 孙佃潇 沾化报道

  随着生活节奏的加快,食材新鲜、方便快捷的半成品菜越来越受到人们的欢迎。因此,沾化区“中央厨房”项目紧跟社会发展和居民生活需求,集中加工蔬菜、水果、冷链快餐盒饭,并实行线上线下销售服务,不仅把绿色安全的食品送到百姓餐桌,成为很多人一日三餐的好助手,还直接安置就业岗位150个,间接解决就业人口1000人,帮助蔬菜生产基地的农民朋友解决“卖菜难”问题。

  工作人员需要经过一整套的消杀流程后方可进入操作间,确保菜品制作卫生

  在沾化区“中央厨房”操作间,采购、选菜、切菜、调料等各个环节均有专人负责,半成品和调料用统一的运输方式,在指定时间运到分店。在销售方面,实行线上线下销售服务,范围可覆盖滨州、东营100公里范围内的机关、医院、企业工厂、餐饮网点和学校食堂等,把绿色安全食品送到百姓餐桌,致力打造鲁北最大安全食品生产加工基地。

  在食用方便快捷的同时,“中央厨房”最大的好处就是可以通过集中规模采购、集约生产来实现菜品的质优价廉。在需求量增大的情况下,“中央厨房”的采购量增长相当可观,因此,便可帮助蔬菜生产基地的农民朋友解决“卖菜难”问题,带动周边3000亩蔬菜水果基地进行规模化、标准化生产和渔业、水产业转型升级,为决战决胜扶贫攻坚助力。

  工作人员需要经过一整套的消杀流程后方可进入操作间,确保菜品制作卫生

  值得一提的是,“中央厨房”项目也成为惠及群众的民生项目、扶贫项目,项目收益按股比分红,贫困群众直接收益。订单模式可带动周边区域3000亩果蔬基地实现规模化、标准化、产业化生产,满足居民饮食安全、实惠、营养、便利和卫生等需求,促进农产品冷链物流发展。同时,还可直接安置就业岗位150个,间接带动1000人从事相关产业。

  “‘中央厨房’项目是助力供销社综合改革的重点项目,也是推动一二三产融合、加快产业转型升级的示范项目。”沾化区委副书记王守泽说,该项目拥有先进的设备、科学的管理、优秀的团队,突出标准化、规范化、智慧化生产模式,可为全区和周边县(市、区)的居民提供优质、安全、放心的食品,建立起‘从基地到居民餐桌’的食品安全供应链。

  烹饪好的菜品

  据了解,沾化区“中央厨房”项目总投资1.1亿元,建筑面积7500平方米,投产后年加工蔬菜、水果、冷链快餐盒饭760万份。

  (来源:大众报业·海报新闻)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有