财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

视频|电影《我的父亲焦裕禄》在焦裕禄故乡博山开机

2020年10月15日 19:33 商讯 
视频加载中,请稍候...

  10月15日上午,电影《我的父亲焦裕禄》开机仪式在焦裕禄故乡——淄博市博山区举行。山东理工大学与北京松茂影视文化有限公司交换了合作签约文本。

  影片根据焦裕禄二女儿焦守云口述回忆录创作,以家人的视角回顾焦裕禄工作足迹,讲述生活点滴,重点讲述焦裕禄精神从发轫、形成、成熟到光大发扬的过程,充分展现了新的时代内涵、时代特色、时代风采。

  电影《我的父亲焦裕禄》由范元担任导演,高满堂、李唯担任编剧,郭晓东出演片中焦裕禄一角。影片计划于2021年上映,作为建党100周年献礼片向全国观众推出。

  “‘做人讲感情,做事讲担当’,这是父亲言传身教的朴实家风。”焦守云说,“主创人员将从全新的角度、运用整理的新史料、通过更多细节,展现一个有温度的焦裕禄,一个你身边的焦裕禄,一个父亲、一个丈夫、一个儿子,一个有责任和担当的更加完整的焦裕禄。”

  “焦裕禄精神”激励着一代又一代的中国人。兰考县曾经深受盐碱、风沙、内涝“三害”的困扰。1962年,焦裕禄调任兰考,带领人民群众战天斗地,与“三害”作斗争。直到生命的最后一刻,焦裕禄依然心系兰考人民的生活条件和环境面貌的改善。临终前,他对组织的唯一要求就是“将我运回兰考,埋在沙滩上”,因为“活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”。

  为更好地塑造新版焦裕禄荧幕形象,用时代语言诠释“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的楷模精神,影片前期筹备了很长时间,剧本经过多次研讨,与博山当地文化研究工作者就剧本创作进行了深入交流研讨,详细了解了关于焦裕禄在博山的生活、工作经历以及博山孝文化、红色文化等情况。

  剧组主创人员表示,博山是焦裕禄同志“三观”形成的地方,他在博山的成长奋斗历程,是焦裕禄精神孕育形成的根和源,电影《我的父亲焦裕禄》中将充分吸收淄博元素和博山元素,深入挖掘当地深厚的文化底蕴对焦裕禄道德情操、价值追求和理想抱负的影响,积极采用现代拍摄手法将焦裕禄精神再现荧屏。

  1922年8月16日,焦裕禄同志出生于北崮山村,1946年1月在北崮山村加入中国共产党。博山区作为焦裕禄同志的故乡,1966年在北崮山村建设了全国最早的焦裕禄纪念馆,并在全区号召学习焦裕禄精神。自此数十年来从未断线,影响带动着一代代的山城儿女争做焦裕禄式的好干部,坚定不移当好焦裕禄精神的传承者、弘扬者和践行者,焦裕禄精神已成为推动经济社会发展的强大精神动力。

  全国“林业英雄”孙建博,党的十九大代表、“全国乡镇卫生院优秀院长”源泉中心卫生院院长亓庆良,全国“孺子牛”奖获得者、“全国人民满意的公务员”吕绪兰,“全国农业劳动模范”上瓦泉村党支部书记、村委会主任王金成,“全国三八红旗手”泉子村党支部书记、村委会主任吴圣霞……丰碑下矗立起一个个新时期的“焦裕禄”。

  2017年,淄博市委研究决定成立焦裕禄干部教育学院。2019年,山东省委组织部将焦裕禄干部教育学院纳入全省“4+4”党性教育基地总体布局。2020年4月,经山东省委编办批复,将原焦裕禄纪念馆(故居)整合进焦裕禄干部教育学院,为市委直属公益一类正处级事业单位。以弘扬焦裕禄精神为核心,充分利用淄博丰富的革命历史和传统文化教学资源开展办学,是面向党员干部开展红色教育、党史国史教育和党性教育等重要阵地。

  学院座落于焦裕禄出生地博山区源泉镇北崮山村,依岳阳山而建,环境优美,设施齐全,位于317省道沿线。学院自2019年1月开始建设,共投资2亿元,占地面积80亩,总建筑面积2.7万平方米,今年8月16日正式挂牌启用。学院拥有现代化的教学楼、综合楼、报告厅、学员公寓及餐厅,可同时容纳?800人培训学习,400人住宿,是集教学、住宿、餐饮、会议于一体的综合党性教育基地。这里已成为广大党员干部群众学习瞻仰焦裕禄事迹,弘扬传承焦裕禄精神,近距离感悟焦裕禄的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操的精神高地。

  (大众日报客户端记者 杨淑栋 王莉莉 通讯员 陈颖 报道)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有