财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

民生银行济南天桥支行:多点发力 小微金融业务全面开花

2020年10月12日 10:48 商讯 

  民生银行济南天桥支行成立于2011年,是民生银行总行认定的首批小微专业化支行。开业近10年来,该行在做精做透泺口服装商圈的基础上,努力探索多种获客途径,通过“名单制”营销、打入核心企业“朋友圈”等方式,与小微企业互相支撑、并肩前行,实现了小微金融业务的全面开花。

  开展“名单制”营销

  做精做透商圈

  济南泺口服装城创建于1989年,经营面积超过60万平方米,由多个经营区组成,是全国百强专业批发市场之一,商品辐射山东省17个地(市)及周边省份,也是小微企业成长的沃土。

民生银行济南天桥支行就位于距离泺口商圈几百米的泺安广场。“支行2011年成立的初衷,就是围绕泺口商圈发展小微业务,目前主要的小微客户也集中在泺口几个市场。”作为小微业务的分管行长,民生银行济南天桥支行行长助理刘跃对小微客户情况如数家珍。       

截至2020年8月底,天桥支行小微贷款余额6.2亿元,小微客户数量近500名,从2018年开始,每年新增贷款保持1亿元以上,排名民生银行济南同城支行前列。

内行人都知道,对客户数量众多、户均贷款较少的小微业务来说,保持这样的成绩,实属不易,“能取得现在这样的成绩,首先源于我们有一支努力的小微队伍。”接受采访时刘跃坦言。

  记者了解到,除分管行领导刘跃外,天桥支行的小微团队共9个人,该支行充分利用靠近泺口商圈的资源优势,积极与市场管理方沟通,批量获得优质商户名单,开展点对点的拓客营销,由于市场管理方对商户的经营情况都很熟悉,名单制的营销方式效率更高,也更能够把商圈做精做透。

服装、鞋帽类商户对资金的需求季节性明显,尤其是在订货旺季,“他们要求资金快速到位,恨不得今天提交资料,明天银行就能够放款。”刘跃告诉记者,小微团队9人中有6个党员,考虑到小微客户着急贷款的心情,每到旺季团队都是连轴转,共产党员吃苦耐劳的先锋模范带头作用在他们身上得到了充分体现。

  凭借高效服务

  打入核心企业“朋友圈”

  最初设立天桥支行时,民生银行是看准了泺口商圈的潜力,近两年来,在扎实做好商圈客户之外,该支行也努力开拓其他获客途径。

  天桥支行靠近的二环北路聚集了大量物流企业,其中省内某排名靠前的综合性物流企业就是该支行的客户,此前通过该企业的推荐,支行批量获得了一批优质的商户名单,这些商户定期从平台发货、收货,平台企业对客户的经营状况比较了解。

  此外,该支行还注重打入核心企业的“朋友圈”,围绕核心企业的上下游客户提供金融服务。近期,天桥支行就凭借高效的服务,“征服”了某大型通信设备的一家上游供应商,由于客户资信良好,在银行获得贷款并非难事,为体现业务高效的竞争优势,从贷款申请材料提交到为客户放款,民生银行仅耗时4天,这一远远高于总行要求的放款时间,让民生银行济南天桥支行得到了客户的认可。此后,该支行还通过打入核心企业“朋友圈”的方式,收获了医疗器械等行业客户。

  除了贷款放款效率高,天桥支行高效的转期续贷服务,也赢得了很多老客户的认可,这背后,是小微客户经理的默默付出,“我们的客户经理一般会在客户贷款到期前的20天或30天,提前跟客户沟通是否有转期的需求,充分了解信息,把所有工作做到前面,帮助客户顺利转期。”刘跃说道。

  不以小而不为

  与小微企业并肩前行

  民生银行济南天桥支行小微业务取得的成绩,更是团队作战的结果。

  记者注意到,天桥支行专门为小微客户设立了单独的面签室,由运营专员负责办理业务,及时给客户办理贷款业务的同时,更能提升客户体验。

  支行的客户数量多,但体量都不大,在客户抵押物不足又急需资金的时候,支行会推荐客户使用微贷产品,有不少单户贷款10万元左右的业务,但即使是10万元的贷款,小微团队也不会有一丝怠慢。

  “不以小而不为”,小额贷款并没有阻碍该支行服务小微企业的热情,近10年来该支行一直在坚持做“真小微”。

  “我们的客户经理一直在深入市场,关心客户发展,与客户处成了朋友关系,客户有任何需求我们都会跟上。”刘跃表示,疫情期间,面对客户销售不畅等现实情况,该行通过降息、补贴小微红包抵扣利息等方式,帮客户降低了资金成本,“通过这些方式,一个客户单月利息最多能减5000元。”

  据了解,除了为小微企业提供贷款服务外,天桥支行还为客户提供存款、结算、信用卡等综合性服务,支行小微团队见证了很多客户从夫妻店开始做起,最后成为民生银行私人银行客户的发展过程,客户的成长让每一个人都特别有成就感。未来的时间,小微团队还将继续与小微企业彼此支撑,并肩前行。

  这是“聚民生精英 树小微品牌”民生银行济南分行小微服务系列报道的结束篇。

  越与民生银行小微团队接触,记者越发现,如果没有情怀,小微金融这条路很难坚持。不少客户经理有100名甚至200名客户,但他们知道,这不是一个可以“吃老本”的行当,因为平均每年都会有约30%的小微客户因各种原因退出,与10年前相比,他们的客户名单一直在更新。

  与小微业务而言,民生银行济南分行的小微团队就像“永动机”,在服务小微这条路上步履不停地走下去,未来我们也会继续关注这支团队,持续见证他们的努力和成长。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有