财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

方清:ASC水产认证 让渔业水产养殖变得更环保

2020年09月25日 09:52 商讯 

  水产养殖管理委员会ASC中国区经理方清介绍关于ASC水产养殖的情况。

  大众网·海报新闻记者 王卫 滨州报道

  9月21日,在中国(滨州)生态盐田虾产业发展高峰论坛上,水产养殖管理委员会ASC中国区经理方清介绍了关于ASC水产养殖的情况。

  方清说,ASC的目标是创建世界领先的负责任养殖水产品认证和水产品认证标签。 ASC的主要作用是管理水产养殖的全球标准,这些标准均由世界自然基金会制定。水产食品是全世界最重要的蛋白质来源之一,作为全球增长最快的食品系统,人们所食用的半数水产品都来自水产养殖。但是随着该产业的不断扩张,它对环境和社会的影响也在不断扩大,也不可避免地面临着这样那样的潜在负面影响。

  方清介绍,ASC的目标即为推动水产养殖向着一种对环境、对社会负责的食品来源转变。这个转变的基础之一就是创造一个健康的、可信的、负责任的水产养殖标准。这个标准应能使水产品消费者相信他们所购买的认证产品不会危害环境,不会对社会产生不良影响。 对消费者而言, 购买来自符合 ASC认证标准鱼场的产品就是一种支持可持续发展的行动。

  方清指出,ASC具有一定的产销监管链和可追溯性。一旦养殖场通过认证,则可以出售通过ASC认证的产品。为了ASC标准和ASC标签具有可靠性,相关管理制度必须建立,以确保产品可追溯性。携带ASC标签必须通过产销监管链(CoC)认证,CoC产销监管链(CoC)认证通过供应链来追踪通过认证的产品,在供应链中销售产品的每一家公司均须持有有效的CoC证书。为了实现CoC认证,供应链中的每个公司必须满足严格的要求且具有有效的追踪系统来确保不可能出现产品混杂或替代现象,以此保证产品根据负责任水产养殖的ASC可靠标准进行生产。

  据了解,随着全球人口的增长,全球水产品的需求也在持续增加,然而全球的渔业资源却不断衰退。水产养殖业的发展可以缓解全球野生鱼类的捕捞压力以及全球人口增长带来的食物短缺问题。水产养殖业的发展不只是经济总量的简单扩张,而是在渔业产业结构不断优化升级,在加工品种、技术不断演化的基础上实现的由量变到质变,由低级向高级的升华过程。通过对特色渔业资源的精深加工和标准化加工,不仅优化产品结构、提高产品档次和质量,而且丰富市场供给,满足不同层次、品味消费者的不同消费需求,有利地提高水产品的市场竞争力,促进渔业经济的可持续发展。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有