财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

隋丽英:每年冷冻卤虫加工产量达4至5万吨 产值1.5至2亿元

2020年09月22日 14:29 商讯 

  天津科技大学教授隋丽英围绕渤海湾卤虫对盐田对虾生长和品质的贡献作报告

  大众网•海报新闻记者 王卫 见习记者 唐一娇 滨州报道

  “盐田虾在山东地区生长旺盛的原因除了天然的地理优势之外,还有在养殖的过程中,极少甚至不需用人工饲料,而是摄食于渤海湾的卤虫,接近于纯天然的品质。”9月21日,中国(滨州)生态盐田虾产业发展高峰论坛上,天津科技大学海洋与环境学院的隋丽英教授从生态学的角度介绍了卤虫,讲解了卤虫对于盐田生态系统的影响、作用以及贡献。

  隋丽英介绍,卤虫是一个小型甲壳动物,身长1厘米到1.5厘米左右,和蟹在生物学上属于同一个分类。卤虫含有丰富的蛋白质和脂肪,以及不饱和脂肪酸,特别是高级不饱和脂肪酸,这是卤虫生物体中主要的营养成分。卤虫的休眠卵易保存且孵化操作简单,所以卤虫的休眠卵、无节幼体以及成虫成为了鱼虾苗的开口饵料。

  隋丽英说,卤虫是卤水生态系统食物链中非常重要的组成部分,原因在于卤虫是一个小型滤食性的甲壳动物,它能够滤食水体当中的单胞藻和及碎屑,只要这个颗粒碎屑小于50微米都会被卤虫吃掉。卤虫能够降低水体的负营养化,能够把水体当中的氮和磷吸收进去,同时降低水体的盐度。在高盐度里,卤虫的尸体在洁净区中,它的代谢产物就能够促进嗜盐微生物的繁殖。嗜盐微生物在高盐水体中的密度是非常高的,可以达到每毫升水体1亿个细胞,这些红色的水体有利于卤水对太阳能的吸收,增加卤水的蒸发,降低了卤水的粘度,提高了盐的产量和质量。

  据悉,2018年,凡纳滨对虾海水养殖规模达到了100多万吨,占对虾总产量的80%,这样一个巨大的对虾数量需要更多优质卤虫的无节幼体成为开口饲料,同时需要更多成虫成为较大对虾的饵料和线下培育的饵料。卤虫卵的消耗占对虾育苗总消耗的60%~70%,占育苗总成本的10%~30%,每年冷冻卤虫加工产量达4-5万吨,产值1.5-2亿元。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有