财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

海尔互联工厂玩转工业互联网

2020年09月14日 16:06 商讯 

  海尔互联工厂实景

  站在电子屏前拍照,留下签名,选择喜欢的颜色,点击屏幕开始“生产”;机器人取代人工操作检测零部件质量,抓取零部件组装;启动激光打印,产品的形状、大小都可定制,最后通过人脸识别完成订单交付……这一幕发生在位于海尔工业智能研究院的卡奥斯工业互联网创新应用体验中心。这条生产线是全球首个智能+5G大规模定制虚实融合示范验证平台,可演示洗衣机、冰箱梁宽产品的个性化定制生产过程。

  卡奥斯是海尔基于“5G+工业互联网+大数据”打造出的可以广泛落地的工业互联网平台。它不是简单的机器换人、交易撮合,而是开放的多边交互共创共享平台。简单说,就是既面向用户又面向企业,打通了供需两端,用户需要什么,企业就可以精准提供什么。

  在海尔中德滚筒互联工厂,随处可见各种屏幕和机器人。产品定制规格选择、开始定制、订单确认……在大屏幕上,记者看到,来自世界各地的订单不断滚动更新,而每一笔订单都按用户所需而定。据工作人员介绍,就在这个工厂,每天有7000多台洗衣机发往各地。

  在互联工厂,几乎每台机器都被赋予了“智慧大脑”:大型装备的自动化率高达70%以上,工厂部署了数万个传感器,联网后产生海量实时数据,以此支撑柔性智能生产系统有序运转。内筒成型、外壳钣金等工序实现了智能化操作,从一张铁皮变成一台洗衣机仅需要30多分钟。这些智能化设备创新使用多项先进制造技术和节能技术,可智能管控到每一个关键部件。

  在物联网技术飞速发展的当下,相比传统工厂,海尔互联工厂依托工业互联网平台卡奥斯,根据用户需求实现大规模定制生产,满足用户个性化的定制需求。

  实际上,卡奥斯在疫情期间也发挥了巨大作用。卡奥斯不直接生产一只口罩。然而,数以百计的企业能迅速转产、数以亿计的口罩等防疫物资能生产出来,都离不开卡奥斯搭建的资源对接平台。目前,卡奥斯平台已经链接了用户3.4亿,链接企业50多万家,连接开发者10万多人,生态资源方390多万家。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有