财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

海尔打造物联网时代生态品牌

2020年09月14日 16:05 商讯 

  将家电、服装、衣物护理等集中于一个生态体系,提供洗衣机零售、洗护服务、用户信息反馈等一体化解决方案;推出以厨电为核心的智慧场景,提供从营养分析、饮食搭配到食材供给、冷链储鲜再到健康烹饪的一系列服务……

  海尔已不再是传统意义上的家电品牌,而是全力向生态品牌转型,这意味着不简单提供产品,而是提供一个完整的场景体验,衣联网、食联网正是海尔转型的生动案例。

  衣联网1号店场景

  在海尔衣联网001号店,记者看到洗护区“洗衣先生”和服装区“智慧生活馆”两大区域。海尔衣联网行业生态副总经理吴德霞说介绍,在店内,顾客享受到的是一系列围绕衣物的全流程服务:为皮草、真丝等高端面料提供空气洗,为皮衣、皮包、奢侈品等皮具提供护理和修复服务……

  而“智慧生活馆”,既是服装销售区,也是场景体验区。走到智能“魔镜”前,各种关于衣物的个人数据被迅速抓取,与哪些货品进行了接触,喜欢什么样的商品;在什么场景之下,做了哪些体验、哪些交互,甚至顾客对衣服的体验情绪也可以被及时抓取到。云平台既有线下采集数据的平台,也有线上虚拟的购买的平台。不仅如此,将衣服放到智能洗衣机中,洗衣机会自动识别标签,根据衣服的面料来自动选择合适的洗涤方案。

  “3D云镜”则可以解决服装设计、选择问题。顾客只需在“镜子”前一站,个人形象就会在屏幕上形成,同时自动搭配一套服装。顾客还可以任意挑选自己喜欢的衣服进行随意搭配,通过虚拟试穿达到理想效果。

  目前,海尔衣联网生态已覆盖服装、家纺、洗衣液、皮革等13个行业,包括服装品牌、家纺品牌、洗护用品、RFID物联技术等在内的5300余家生态资源方先后接入其中,实现了从一台洗衣机到洗衣服务再到衣物全流程智能体验的迭代。

  除了衣联网,针对当前消费者存在的“食材不放心、饮食不均衡、烹饪不合理”等痛点,海尔食联生态为其提供了可溯源、可定制、可互联的个性化生态服务。当用户需要购买食材时,平台内的食材提供方可为其提供“一键购半小时达”等极速生鲜宅配服务。而RFID溯源技术则可帮助用户一键识别食材的产地种植、采摘检疫等信息,保障食材源头可靠及食品健康安全。诸如营养师、资深大厨等健康指导方则可根据用户饮食偏好及体质需求,为其量身定制搭配均衡的健康食谱。

  物联网时代,海尔正在撕掉传统品牌的标签,构建崭新的生态品牌。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有