财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

解码青岛银行2020上半年 总资产较年初劲增17.9% 净利润同比增长6.7%

2020年08月30日 10:13 商讯 

  8月28日,青岛银行发布最新半年报。这份报告的关键词可用八个字来概括:稳中有升,惊喜不断。

  对于投资者和社会公众而言,最关心的指标无外乎营业收入、净利润等,从报告中可以看到,青岛银行上半年实现营业收入60.85亿元,同比增长34.23%,净利润15.64亿元,同比增长6.71%。这些直观体现了上半年经营情况。青岛银行能在如此困难的时期,交出这样的成绩单着实不易。

  上半年银行经营受经济形势影响较大。从银保监会公布的数据以及各大银行发布的半年报来看,有下滑和分化的迹象。以净利润和不良贷款率为例,上半年,商业银行整体实现净利润1.0万亿,同比下降9.4%;不良贷款率为1.94%,较上季度末上升0.03个百分点,创十年来新高。山东省银行业不良贷款率为2.59%,较年初略有下降。

  实体经济不景气,企业贷款无法及时偿还,这是银行资产质量、净利润受影响的主要原因。同时,对实体经济进行的让利和降息,也可能在短期内降低银行的收入以及利润,全年让利1.5万亿的目标,在前7个月行业已实现了8700亿元,净利润下降也就在情理之中了。但长期来看,银行与企业是共生共荣的,保住了企业也就保住了银行自己。随着国内疫情的有效控制,大部分企业将度过最困难时期回归正常生产,这是所有人都迫切希望看到的。

  青岛银行的“稳”

  上半年,支持疫情防控、为实体经济提供金融支持是银行的头等大事。从疫情爆发之初开始,青岛银行积极响应号召,履行A+H上市银行的社会责任,在这个没有硝烟的战场,不断为客户输送“解渴”的金融活水。截至6月末,累计发放贷款和垫款1982.53亿元,青岛银行在支持小微企业、服务实体经济、落实普惠政策的道路上大阔步前行,在支持力度上也是前所未有。

  为保证防疫物资企业的正常生产,青岛银行以最快的速度、最低的利率发放青岛市首笔抗疫贷款1000万元;青岛银行创新推出线上便捷金融模式、线下多种类金融产品,支持企业恢复生产,“抗疫贷”“抗疫贴”“食宜贷”等都是期间推出的特色产品,驰援企业成效显著;青岛银行充分考虑客户的现实需求和还款压力,提供展期、续贷、降息减费等纾困解难服务,缓解暂时遇到的困难。从产品选择、到贷款审批发放、再到还款,能为企业想的,青岛银行都想到了;能为企业做的,青岛银行也都做到了,青岛银行的服务确实值得点赞。此外,青岛银行还通过青银慈善基金会向奋战在一线的医务工作者捐款、捐物,累计捐助共计459.35万元,青岛银行的这份担当与责任也是很值得赞许的。

  青岛银行的“升”

  虽受疫情影响,各项业务开展受阻,但是青岛银行并没有停止前进的步伐。在疫情逐渐得到有效控制后,青岛银行高管马不停蹄地拜访山东各地市重要客户,尤其加大对民生金融的营销力度,为山东省新旧动能转换以及其他国家级、省市级重大项目建设提供金融支持。青岛银行这种高管带头向前冲的干劲很值得学习。据该行员工表示,该做法极大鼓舞了士气,推进了业务发展,拉动了业绩提升。

  此外,青岛银行也将服务重心下沉,聚焦百姓生活,不断探索社区金融和农村金融新业态。融入客户群体,与客户进行零距离交流,倾听他们的声音,满足其多元化的金融需求,增加金融的可获得性和便利性。青岛银行的这一波操作极具前瞻性,可以说是非常的6。

  青岛银行的“喜”

  上半年,青岛银行修炼“内功”,不断增强自身的业务基础能力和人才储备,得到监管部门高度认可,获准了多项含金量十足的资质:理财子公司牌照,普通类衍生品交易资格,债券通,利率期权,代客人民币外汇远期、掉期和期权业务资格等。尤其是2月份理财子公司的获批筹建,这是长江以北中小银行获得的第一张理财牌照。青岛银行的理财产品余额占山东省法人机构理财余额的三分之一,牢牢占据着区域头部市场,在普益标准2020年二季度银行理财能力综合排行榜中,青岛银行位居城商行第5位,理财能力可谓相当给力。

  在银行的经营过程中,数字化越来越重要,科技赋能越来越关键,这是银行转型的必要条件,青岛银行深谙其要。智慧银行旗舰支行的开业以及“5G·遇见未来”新闻发布会的召开将其推到了时代科技的最前沿,旗舰支行成为了青岛的网红打卡地,青岛银行成为全国首家5G银行被央视新闻频道以及各大媒体转载报道,影响力可见一斑,这只是青岛银行数字化转型的最新进展。科技融入金融,金融走进生活,科技能够给银行带来无限的想象空间。

  近期,英国《银行家》杂志公布了新一期全球银行1000强榜单,青岛银行已连续三年入围前300强,综合实力再次得到国际权威机构的认可。值半年报发布之际,总部位于新加坡的《亚洲银行家》向青岛银行送来“中国最佳联名信用卡产品”重量级奖项,这对于上线还不到两年的美团联名信用卡,尤为可贵,这次看还挺“帅”。

  青岛银行近年来发展呈现良好态势,各项主要指标都稳中向好,经营规模和经营领域等都在逐渐扩大,一家区域性银行正在逐步迈向中型银行。愿这家深耕本地经济,以客户为中心的银行能够越来越好,打造成为城商行序列中的佼佼者。

  来源:华夏时报  关耳

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有