财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

蝉联冠军!歌尔连续五年登顶中国电子元件百强研发实力排行榜

2020年08月28日 15:08 新浪山东 

  近日,中国电子元件行业协会信息中心发布2020年(第33届)中国电子元件百强企业名单,受益于TWS(True Wireless Stereo,真无线立体声)耳机业务的高速成长,电声器件龙头企业歌尔股份由上年的第七名跃升至第三名。此外,在研发实力的排序中,歌尔在专利水平排名中再次摘得头筹,其含金量高的授权发明专利数量从上年的396个增至546个,超过本届电子元件百强全部授权发明专利总数的30%。据了解,按照电子元件行业百强企业的排序规则,企业的研发实力以研发投入、年度授权发明专利数、年度授权其他专利数1.5:2.5:1的比例综合考察。

  科学技术是第一生产力,当今世界,没有什么力量比科学技术更能对生产力的发展起到如此之大的推动作用,而企业间的竞争重心也逐渐转移到技术创新的竞争,研发实力已经成为衡量一家科技型公司未来高度和价值属性的最重要标尺。

  深耕研发二十载,时间的玫瑰终究绽放

  成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。1997年,东亚金融危机给中国企业界蒙上了一层阴影,史玉柱的巨人大厦遭遇“烂尾”,驰名全国的秦池酒业走向衰败,而就在这一年,姜滨创办了歌尔并开始研发生产微型驻极体传声器。在宏观经济的低谷期选择创业,靠的是逆流而上的勇气和穿透未来的洞察力。

  2001年,歌尔股份正式成立,2008年5月22日,歌尔在深圳证券交易所挂牌上市,成为山东信息产业首家A股上市企业。过去二十年,歌尔股份始终专注于声学技术的开拓,并逐步发展光电模组及产品,形成了“零件+成品”的产品布局,公司主要产品包括TWS耳机、智能音箱、VR/AR头显、智能穿戴等整机设备以及声学、光学、微电子、精密结构件等精密零组件,是全球领先的声光电产品一站式供应商,消费电子龙头企业。

  进入2019年,在TWS和VR/AR的带领下,歌尔股份的业绩迎来全线爆发,实现营业收入351.48亿元,归母净利润 12.81亿元,同比分别增长47.99%和47.58%。无惧疫情的影响,歌尔今年上半年的业绩继续上扬,根据公司不久前发布的2020年上半年业绩报告,歌尔股份上半年营收155.73亿元,同比增长14.71%;净利润7.81亿元,同比增长49.05%。受到业绩不断释放的推动,歌尔股份的股价不断被推高,今年其市值已突破千亿,成为资本市场的宠儿。

  台上一分钟,台下十年功,盈利爆发的背后是技术上的长期积累,而归根结底是公司二十年来在研发上不遗余力的投入,这可能和掌舵人姜滨出身工科有直接关系。早在创业之初,歌尔在资金尚不充裕的情况下毅然斥巨资引进当时世界先进的音频分析仪,并率先建立了行业领先的消音室,不仅有力保障了产品的研发和生产,也为公司后来的不断进击发展打下了基础。专注于产品,不吝啬于研发投入,这一理念贯穿公司的整个发展历程。

  据市调机构Canalys报告显示,今年一季度,全球市场TWS耳机出货量为4380万部,同比猛增86%,占有38%的市场份额,成为最大的智能音频设备品类。如今TWS耳机的用户习惯已逐渐培养,行业仍处于发展初期的高增长期。预计2020年将达2.3亿部,同比增长90%。

  从去年开始,TWS耳机市场迎来爆发性增长,市调机构Counterpoint Research数据显示,2019年全球TWS耳机市场规模达1.2亿部,预计2020年将达2.3亿部,同比增长90%。而歌尔股份是国内安卓高端TWS耳机的最大代工商,具有行业领先的整机制造能力以及声学器件材料供应。事实上,歌尔早在2003年就开始布局当时全球只有几家顶级科技公司才掌握的蓝牙技术与蓝牙耳机,2004年5月,歌尔成功推出第一款蓝牙耳机,2006年,在全国十大蓝牙耳机品牌排名中,歌尔名列第一。提前的战略布局和长期的技术积累让歌尔股份走在了行业的前列,当无线耳机的风口来临,乘势而起只是一个自然而然的过程。

  智能音箱是歌尔的另一大拳头产品,随着人工智能技术的进步和语音识别准确性的提升,语音交互已经成为智能家居的主要入口之一,智能音箱是语音交互与智能家居产品进行沟通的重要载体,2019年全球智能音箱销量达到1.49亿台,同比增长率超过80%。从专业的角度来说,家居场景收音环境较为复杂,一般需要多个MEMS麦克风组成的阵列来完成远场拾音和降低噪音等功能,这对MEMS麦克风的性能和数量形成较大需求。歌尔自 2004 年起开始进军 MEMS 传感器领域,起步较早,在芯片开发、集成封装及软件算法等领域 积累了雄厚的基础。经过多年的努力,歌尔重点突破了MEMS传声器芯片设计关键技术,开发了低功耗、高精度压力的ASIC芯片和基于PCB的SIP的超小型、薄型化的高可靠性组合传感器封装结构,形成了自主知识产权的高性能传感器及其集成式传感器开发技术并实现产业化,成功替代了进口产品填补了国际跨环境和声学集成传感器的产品空白,进一步推动了传感器产业技术的升级。不仅如此,歌尔创业之初便开始积极探索自主芯片研发制造,2013年,歌尔首款自主研发MEMS 麦克风芯片成功量产,次年首款自研数字ASIC芯片量产。受益于技术的不断突破,歌尔的MEMS麦克风出货量已多年位居行业前列。据知名市场研究与战略咨询公司法国Yole Development公司上月发布的《2020年MEMS产业现状报告》显示,歌尔MEMS传感器收入首次跻身全球MEMS厂商前十名(第九名),是第一个进入全球前十MEMS厂商的中国企业,也是唯一一个进入全球前二十的中国企业。 

  从“中国制造”迈向“中国智造”,开启战略新时代

  “成功者总是不约而同的迎合时代的需要”,这是卡耐基留给我们的智慧。随着新一轮科技革命的蓬勃兴起,后移动时代悄然到来,消费电子也进入了一个全新的时代,歌尔顺势而为进行战略转型,在延续之前发展的基础之上,加快制造模式升级, 深入践行“中国制造2025”,积极布局虚拟/增强现实、智能穿戴、智能音频、智能家居等新兴领域。

  据了解,歌尔从2003年便开始打造自己的智能制造中心,近20年来在智能硬件产品的智能制造领域内持续创新变革,致力于为全球客户提供工业机器人、自动化生产/测试设备与数字化工厂一流的智能装备系统解决方案。其研制的三轴桌面式机器人成功替代进口,在效率、精度与成本方面均优于进口产口,并大规模量产;研发压力传感器测试包封一体,打破了欧美的技术垄断,是亚洲首台批量生产应用的高端传感器类测试设备;2016年带领团队开展智能手表自动化生产线研制项目,此项目填补行业空白,获批国家智能制造试点示范项目;带领团队开展AA高精密度光学镜头自动校准设备开发,突破了一系列技术难题,可以实现替代进口设备,研制出国内首台自主知识产权批量交付的AA校准设备;可穿戴智能柔性线项目获批智能制造专项,精密电声器件数字化工程项目获批国家技改专项,有效提升了歌尔制造数字化水平和核心竞争力。

  5G时代的到来加速消费电子进入“后移动时代”,以AR/VR眼镜、TWS耳机、手表/手环等的智能硬件组合逐渐替代手机的部分功能。除TWS耳机将保持快速发展外,VR/AR有望成为5G时代最大应用,让电子产业链充满机遇。而公司重要的战略之一正是是VR/AR业务。从应用场景来看,VR侧重于游戏、视频、直播与社交等大众市场,AR侧重于工业等垂直应用,5G时代为这两大应用的正式落地提供了技术支持,庞大的市场放量在即。

  歌尔于2012年就开始进入VR领域,目前可提供包括光学设计、模具、组间研制在内的精密光学解决方案,以及VR/AR等产品设计、研发和制造的一站式服务,在前沿显示技术上有较多布局和研发投入,在VR头部显示产品以及AR光波导产品上具有领先行业的技术优势。公司是全球高端VR设备的主要代工商之一,结合外部信息,全球中高端VR头显产品约50%以上产自歌尔,随着5G商用的不断临近,VR/AR等下游产品有望迎来爆发性增长,而歌尔无疑将会持续受益。

  智能穿戴设备是将多媒体、传感、无线通信、云服务等技术与日常穿戴相结合,实现用户交互、娱乐、健康等功能的硬件终端。根据穿戴部位的不同,可以分为智能手表、智能手环以及智能声学设备等。2016年,歌尔打造了同行业第一条可穿戴智能制造生产线,荣获工信部智能制造试点示范项目,2017年,歌尔“面向可重构和微服务的可穿戴产品智慧工厂建设”项目通过工信部审批,被评为智能制造新模式应用项目。目前,歌尔已经成为国际多个头部智能手表及手环厂商的ODM/OEM供应商。

  研发驱动发展,歌尔依托在声光电智能硬件方面的长足发展,积累了过硬的技术“硬实力”和“软实力”。歌尔自2004年陆续在青岛、北京、上海、南京、深圳、台湾、西安以及海外美国、丹麦、韩国、日本等地设立了研发中心,与清华大学、浙江大学、中科院、日本东北大学、美国斯坦福大学等国内外知名高校和科研机构建立长期战略合作伙伴关系,形成了综合性、合作性技术研发平台。2019年,公司研发投入达到20.2亿元,研发人员超过10000名,累计申请超过20000项专利,专利授权量超过10000项,其中中国发明专利授权率超过85%,国外发明专利授权率超过90%,形成了以声光电为主要技术方向科研开发、产品创新能力,并通过集成跨领域技术提供有竞争力的系统化整体解决方案。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有