财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

坚守底线谋实干 担当作为铸华章

2020年08月28日 17:37 商讯 

  两年前,在银行监管部门的大力支持下,潍坊市城市建设发展投资集团等7家受让企业,与市外股东代表及潍坊银行三方按照“依法合规、公平交易”原则,正式签订股权转让协议。至此,我市7家市属、区属国有企业整体受让市外股东在潍坊银行44%的股权,转让完成后地方国有持股比例达到79.15%,标志着潍坊银行成为地方国有控股的股份制商业银行。

  两年来,在山东省委、省政府和潍坊市委、市政府的正确领导下,潍坊银行稳步实施2018-2020战略规划,按照上市公司的标准进一步优化法人治理结构,完善现代金融企业制度,有效防范风险,实现了健康快速发展,为服务潍坊经济社会发展作出了积极贡献。

  质量为先 行稳致远

  践行“679”战略规划

  潍坊银行充分发挥党组织的核心引领作用,将党建工作与企业经营发展有机融合,构建完善了“四会一层”治理体系,公司治理结构与企业发展战略相匹配,形成了科学有效的决策、执行、监督、激励及约束机制,全行各项战略重点工作按规划稳步推进。

  近年来,银行业金融机构所面临的经营环境发生了诸多变化,潍坊银行化外部挑战为自身转型发展的重要战略机遇,积极借助外部智力支持,结合自身实际,科学制定了《潍坊银行2018-2020年发展战略规划》,为转型发展提供目标方向和路径支撑。规划期内,潍坊银行坚守“质量为先,行稳致远”发展宗旨,专注践行“立足地方经济、立足小微企业、立足城乡居民”市场定位,充分发挥地方法人使命担当,大力支持地方实体经济发展,经营管理工作实现了稳中有进、稳中向好。

  本轮战略规划中,潍坊银行确立了创新驱动、统筹协调、县域极化、区域突破、管理精进、人才优化六大战略重点,公司金融、零售金融、金融市场、数字银行、异地分行、潍坊县域、潍坊城区七大发展策略,党的领导、公司治理、资本管理、风险管理、科技支撑、机构管理、财务管理、人力资源管理、企业文化建设九大保障措施,简称“679”规划。

  规划期内,按照“科学规划、差异发展、扶优限劣、优化布局”的总体思路,以“建设好新渠道、开拓好新市场、释放出新活力”为目标,以“审慎、科学和可持续发展”为原则,结合战略定位及未来风险管控能力、人才储备等实际情况和监管要求,对机构设置进行科学规划,逐步构建起适宜潍坊银行发展的科学合理的机构网点服务体系,同时坚持创新驱动,大力推进数字化银行建设,助推各项业务健康、快速、可持续发展。

  截至今年6月末,潍坊银行设有分行5家,管辖行16家,专营机构1家,共106家营业网点,实现了潍坊城区及各县域的全覆盖;成立智慧网点、智慧报表、智能客服、智慧风控等10个重点项目组,致力于构建强大数字金融基础能力;与华为公司签署全面合作协议,围绕金融业务、金融科技、人才培养等领域开展深入合作,着力完善金融信息基础设施建设,推动新技术应用,共同探索创新务实的金融解决方案,截至目前已落地多项合作成果;与阿里云签署共建“数字金融联合创新实验室”合作协议,围绕产业金融、普惠金融、生态运营等方面,展开全面深入联合创新,共创数字金融服务的新模式、新业态,有效助力金融服务实体经济。

  谈及潍坊银行近两年来的发展,潍坊市委金融工委书记、市地方金融监督管理局党组书记刘锡田表示,两年来,潍坊银行在市委、市政府的坚强领导下,牢牢把握“立足地方经济、立足小微企业、立足城乡居民”的市场定位,在经济下行环境下积极作为,逆势而上,保持了稳健经营,各项指标均实现较快增长,逐步发展成为一家资本持续达标、管理机制灵活、经营效益显著、品牌特色鲜明的现代股份制商业银行,资产规模和质量效益等均居全省城商行前列。

  坚守风险底线

  确保持续稳健运营

  防范和化解金融风险,是商业银行经营发展的重要职责。随着对金融风险的重视和认识的加深,潍坊银行加快数字化转型,改进业务流程,创新服务模式,风险管理的内涵和理念不断深化,风险管控水平也在不断提高。

  2018年以来,潍坊银行坚守风险底线,优化风险管理组织架构,完善风险管理政策体系,先后组织开展了“合规管理深化年”“巩固治乱象成果 促进合规建设”“对照问题清单自查自纠”、历次检查回头看、“行业规范建设年”“行业规范建设深化年”、市场乱象整治“回头看”等一系列专项整治工作,积极采取加强制度建设、优化业务流程、开展合规宣传教育培训、强化责任追究、对照排查整纠等举措,扎实推动各项工作有序开展,合规意识和风险意识逐步增强,全行内控合规管理水平得到进一步提升,为持续稳健运营打下了坚实基础。

  潍坊银行建立了三道防线为主体的风险管理架构,搭建了层次清晰、科学适用、全面覆盖的风险管理政策制度体系,建立了较为完整的、能够满足目前业务复杂程度和风险状况的风险识别、评估和计量机制。

  同时,潍坊银行持续加强制度建设,为业务发展提供有力制度支撑,2018年以来相继制定及完善各类制度515项,持续健全规章制度体系。不断优化业务流程,进一步提升全行内控管理。加强合规宣传教育培训,提高风险防范意识和水平。严肃责任追究,强化违规行为硬约束。持续对照排查整纠,不断强化行业规范建设。

  防控风险,提高实力。股改后的潍坊银行在两年的励精图治中,取得了长足的发展,也亮出了耀眼的的成绩单:截至2020年7月末的数据显示,潍坊银行资产总额1614亿元,较年初增长13.5%;存款1251亿元,增长22%;贷款767亿元,增长18%,实现经营利润16.8亿元。1至7月份上缴税金5.95亿元,预计全年缴纳税金7.1亿元。在全省13家城商行中,潍坊银行的资产、存款均列第4位。2019年,潍坊银行被评为全省首批“十强”产业集群领军企业,被市委、市政府评为全市推进经济发展先进企业。

  支持实体产业壮大

  融入地方经济发展

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。完成股权转让成为地方国有控股商业银行,在获得长足发展的同时,潍坊银行积极融入地方发展,大力支持重点企业和上下游企业发展,推动产业链融资,支持地方产业经济发展。

  2018年以来,潍坊银行积极融入地方发展,大力支持重点企业和上下游企业发展,推动产业链融资。在支持产业链发展方面,潍坊银行全力推动,重点突出,对全市重点企业和中小企业复工复产,稳定产业链供应链起到了良好的推动作用。

  2020年5月,潍坊市一家知名电动车生产企业向潍坊银行提出贷款意向,旨在为上游供应商解决资金问题。潍坊银行迅速行动,在中国人民银行潍坊市中心支行的指导下,通过人行中征应用服务平台,为核心企业上下游企业提供应收账款融资支持,于6月下旬为该企业5家供应商发放融资1600万元,得到了客户的一致认可。

  根据产业链特点和生产运营周期化规律,潍坊银行为重点产业及其上下游企业解决有效融资,提供有力资金支持。对于潍坊市和潍坊银行重点支持的新材料、新能源、新一代信息技术、生物医药、高端装备制造、节能环保和科技创新型企业加大支持力度,纳入重点支持企业名单。截至2020年6月,潍坊银行支持重点企业及上下游企业供应链融资超过60亿元。

  新冠肺炎疫情发生以来,潍坊银行组织各支行主动联系当地相关防疫企业,有针对性地提供资金支持,为打赢疫情防控阻击战贡献金融力量。今年以来,外贸企业受疫情影响较大,潍坊银行积极提高跨境金融支持力度,稳定外贸企业融资。多举措减费让利,助力外贸企业复工复产。通过跨境金融区块链平台,解决企业融资难问题。2020年6月,为各类中小企业发放出口发票融资超过1600万美元。

  对潍坊银行服务地方经济发展中主动担当作为的行动,潍坊市委金融工委书记、市地方金融监督管理局党组书记刘锡田给予了充分肯定,刘锡田表示,今年以来,面对疫情特殊形势,潍坊银行积极担当作为,全面落实“六稳”“六保”任务,全力支持经济社会发展,在企业贷款、减息和为企服务方面做了大量卓有成效的工作,有力保障了企业复工复产和重点重大项目建设,体现了地方银行应有的担当和风范。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有